加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,955,789
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从伦敦现货金转让量看金价

(2012-07-02 10:42:59)
标签:

黄金市场

美元指数

上证指数

金银价

铜金比

杂谈

分类: 黄金戒纸

1:了解OTC    

     国际上,黄金主要是通过所谓OTC(over-the-counter,即买卖双方直接交易的:由买卖双方直接协商而售出的)方式进行的。伦敦现货金银交易所就是最大的金子市场,做这件事的5大金商实际上为金价定盘。现在伦敦交易所里的5个定价代表是:1、德意志银行;2、香港上海汇丰银行-密特兰银行;3、洛西尔银行;4、美国共和银行;5、加拿大枫叶银行。他们构成了 London Bullion Market Association (LBMA)的成员。NYMEX即纽约金交所的黄金期货交易量只是有限的。所以,所谓伦敦现货金交易就是值得关注的!

2:(LBMA)每月公布的clearing turnover (我翻译成:净转让量,即在上述成员之间进行的):

       这个数据序列自1996年10月后公布,我个人理解就是“交易量”,请懂行的专家指教是否正确。从下图看,这个数据序列与金价走势几乎一致,或者说,金价只是这个交易量的外在表现形式!数据见:http://www.lbma.org.uk/pages/index.cfm?page_id=53&title=gold_fixings

从伦敦现货金转让量看金价

3:数学分析:下图很清晰底定量地展示出交易量与金价的正相关关系,R*R=0.9227.

从伦敦现货金转让量看金价

图上圈出的红点为目前(5月)位置。

下图或可为我们实战提供一些指引:

从伦敦现货金转让量看金价

    无论是金价或者是交易量,都呈现指数方程型曲线走势,取对数后,为直线。那么可做上轨下轨进行观察。交易量的上轨下轨处都对应着金价的高低点。以往牛市过程中,这些交易量的上轨下轨处所指示的进场出场时点,都是很有操作价值的。

    目前,4月的转让量触及到下轨,5月的交易量略微上升,而金价仍较4月下跌。6月的交易量数据尚未公布,但是,在6月的最后一个交易日,金价暴涨,月收盘高于5月。见下图:

从伦敦现货金转让量看金价

   5月中旬以来,不少淡友转为好友,多空都很难赚钱,过山车不断,其实我们不必纠结于多空思维,跟随趋势,好友淡友都是友,也都是自己。

4:几大重要指数的信号:

    上周5因为欧洲峰会的结果令市场全面暴涨。但是从市场本身的信号看,已经有端倪可见,比如美元指数在上周已经连续4个交易日构筑小三角形,三角形的习惯性的戏剧性跳水再次上演。

 

从伦敦现货金转让量看金价

再比如,大宗商品CRB指数,在风雨如晦的前几周,即6月以来,略微晚于金子的5月中旬,也开始构筑底型吧?

从伦敦现货金转让量看金价
经济状况最好的美股与最差的希腊股市对比:
从伦敦现货金转让量看金价

表现最差的当属我们的A股市场:5月时它相对欧美市场算是强的,结果6月它最差劲!与它有的一比的就是银子的表现,银金比也恰好与沪指几乎一个熊样!

从伦敦现货金转让量看金价

铜金比如期所料,强劲反弹!

从伦敦现货金转让量看金价

     上述信号表明:7-8月全球风险资产都可能反弹,但不是什么牛市!A股更不是牛市。   

     客观呈现,可视为“砖”,以引出“玉”。主观看法,你可看成神马都不是。

 

 

    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有