加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,954,535
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

(2011-08-26 16:44:11)
标签:

金价

经济

美元指数

鲁比尼

杂谈

分类: 黄金戒纸

0:2006年5月与目前的金价走势:

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

 

1:鲁比尼本周在其推特上传的的一幅图即金价2001---至今与纳斯达克1990---2003走势对比图。图据说最早是路透社的财经人员提出并作出的。根据鲁比尼一贯看空金子的思路推测,他显然是认为金价到头啦,而且是到大头啦,其后是漫漫熊途啦。

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

    这的确是个大问题!对于短期头部,可能已经没有多大争议,但是否是长期大顶,则肯定争议极大。

2:昨晚(8月26号)的热闹

     一如所料,伯南克没说QE3,因为通胀预期指标即10年国债收益率与它的保值利率的差值仍在2之上,8.24日为2.04。(见本博8月8日贴文)。市场反应是黄金大涨,美股涨幅也不小!

     金子昨晚涨了3.16%,58美元,又一次的大幅动荡,需注意成交量却是萎缩的!

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

上图为日线观察,下图为轴线观察:(1)本周出历史巨量。(2)K 线为长下影的锤头;(3)周RSI拐头向下;(4)144周乖戾率达47.9%,为三年来最大。

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

3:2001年以来的金牛观察总体是呈指数性增长,迄今为止的年增长率为17.5%。这根指数线(蓝线)可以看成是中轴线,类似于股市的“价值线”或“均值线”。它意味着,一旦实际价格偏离太远,即超过指数或低于指数过远,就可能回归。这是它的一个可以指导实际操作的用处。金融物理学特别指出了这一点,他们用“超指数增长”这一概念来指认它。

    需要说明的是,这个指数增长线属于基值预测的范畴,基值预测只能后推很少几个数据点,是不能预测过长时间的数据点的,即它是动态变化的,随着时间的延续,增长率会越来越快。这一认识是翁文波先生在其著作中警示过的。一位外国分析员曾犯过这一错误,他2010年11月的时候,按当时拟合的指数型方程,得到年增长率为17%,因而推测:2011年金价可能见到1530美元,这个正确,因为时间短,靠近基值;进而他推测2013年见1957美元,这个就不大对了,因为今年就已经见到1917美元啦。(他的文章见更多我的博文)

鲁比尼的一幅图提出的问题:金牛是否到头啦

    既然说到这篇文章,也顺便说说他2010年11月的预测。他用的数字学方法,是多数人不以为然的,但却神秘地应验了!!!他的方法很简单,称之为数字7法则:以金价为例,2001年最低价为256,2008年1月金价见985。他把这看成是第一波上涨:985-256=729;729*7=5103;5103/4=1276, 1276+256=1532.1532就是他预计的第一上涨目标位,并认为必在2011年可以见到。

他的第二上涨目标位:5103/3=1701,1701+256=1957。他预计2013年见到,结果今年几乎就要够着了,他犯的错误,我已指出。

    他还有第三上涨目标位:5103/2=2551;2551+256=2907。他预计2015年见到。如果真的见这价位,那就不可能是2015年,只会提前。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有