加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,959,411
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

检讨与梳理:与美元有关

(2010-05-23 18:32:48)
标签:

美元指数

沪指

黄金

财经

分类: 股海踏浪

1:关于美元指数的走势判断:

   本博一月份连续发了博文:绿币与黄金黑金关系的数学化考察;美元指数的可公度性分析;3月份发了美元指数的浮动频率分析并转贴了LARRY EDILSON的浮动频率分析文章。这些博文对美元走势的判断,迄今为止,从美元指数的实际走势看,都是基本正确的。但是,本博因为看多美元,从而看空黄金,自然也看空大宗商品如原油等,也看空非美货币。美元确实是上涨了,非美货币确实下跌了,大宗商品也下跌了。唯独黄金居然跟着美元(从2月初开始持续到目前)同涨同跌!这一实际走势证明,前段时间(大约3个多月时间)看空黄金是错误的。问题出在哪里了呢?梳理表达在下图中的文字:

   检讨与梳理:与美元有关

也就是说:黄金在常态情形下,长期与美元呈负相关;但在异态状况下,黄金与美元呈正相关关系,目前我们还处于这一异态状况下,即黄金呈现金融属性的状况。这一异态状况当然就是欧洲的主权债务危机爆发,导致避险资金云集美元和黄金。说实话,对于欧元区危机如此严重,以至于威胁到欧元的生死存亡,虽在情理之中,却仍是意料之外。

 

2:关于美元指数的指示器作用:

07年以来,A股市场与美元指数的关系越来越密切。主要表现在美元指数涨,则A股跌,美元指数跌,则A股涨,此消彼长十分显著。不过美元指数已经连续反弹5个多月,最近的回调有筑顶迹象,或者说有进入高位震荡横盘整理的迹象。美元与黄金同涨同跌上次(08年底到09年3月)持续了3个多月,这次也已经3个多月了!下图是美元指数与沪指的叠加图:

检讨与梳理:与美元有关

 下图是欧元指数与美元指数的比值:该比值的技术指标也是严重超跌,有筑底迹象。检讨与梳理:与美元有关

 从美元指数这个角度再回头看股市:或许下图就有些道理?检讨与梳理:与美元有关

另外,美股的参考预测:如果A股依然能想08年底那样,提前4-5个月比美股见底的话,下面的图不见得能成立,该图作者还比较乐观,认为美股6月就可能见底反弹。
检讨与梳理:与美元有关

 

3:关于美元指数的涨跌与美元贬值的区别:

    美元指数的涨跌与美元贬值是两个不同的概念,发现在与他人交流时经常有人混为一谈。美元贬值是美元作为法币即纸币的购买力下降,美元指数下跌则是美元相对于其它非美纸币的比值下跌,不代表美元贬值;而上涨也是美元相对于其它非美纸币的比值上涨,并不代表美元升值。美元指数仅仅是个汇率指数。纸币之间的关系,不是选美比赛而更象选丑比赛,看谁比谁更丑;纸币是堕落的,全都在贬值,只有贬值的快慢而已,没有最烂,只有更烂。

检讨与梳理:与美元有关

 澳元还比较强,欧元和英镑,弱势周期。

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有