加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,930,051
  • 关注人气:8,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对几个股市周期的再思考

(2010-01-28 10:20:40)
标签:

股市

金星会合周期

基钦周期

朱格拉周期

股票

分类: 公度世界

1:关于金星会合周期:周期长度=19个月另5天,约等于1/2个基钦周期。


对几个股市周期的再思考

    金星会合周期在股市中的表现,见2008.5.12日贴文:股市运行节奏与金星会合周期http://blog.sina.com.cn/s/blog_55954cfb01009gop.html   该文其实是篇旧文,成文于2002年,曾在卧龙论坛贴过,好友陈宏杰当年也曾在《股市动态分析》向读者介绍过其基本思想。

    贴文中给出了两个带问号的预测日期:2008.12.25和2010年7.23日。前一个已经基本兑现:08年10.31日见低点1664,年底(12.31日)其实见次低点1815,可视为真正的转折点。2010年7.23日,已经近在眼前,有必要再思考啊。

   解读上图,需要注意的几个要点:

    (1):朱格拉周期和基钦周期是从基本面出发而导出的谷底周期,是联系股市和基本面的桥梁。即从GDP和固定资产投资以及货币供应量(特别是M1同比增速)而对应股市的周期。这一对应关系说明:股市是反映基本面的,而且从大的时空看(朱格拉周期和基钦周期),几乎是同步底反映的。其它各种说法都是胡说八道,别听人忽悠!

    (2):基钦周期已经具备对实战操作的指导意义,但还可以继续细化或深化。奇妙的是:在沪市,0.5个基钦周期恰好就是金星会合周期。这一周期的实战操作意义更强,已经由沪市多年的走势所证明。顺便说明:在贴股市运行节奏与金星会合周期一文时,我尚未得到90年12月之前的静安指数,不知道89年的9,10,11月为历史性大底部,用贴文中的计算公式却可以向前推算出。

    (3):利用金星会和周期=1.5987年这个数字,可知基钦周期=3.19年,与 π 很接近。基钦周期是严格按照谷底到谷底的规则来划分的,无论是基本面数据系列还是股市数据系列,确实走了个圆。而在股市,金星会合周期未能严格按照谷底到谷底的规则走,特别是在2000年之后,忽高忽低,令人困惑,但也确实在其理论值附近出现重大高低点。因此,用基钦周期敢于说下个周期是低点窗口,而金星会和周期却未必,尽管在该周期系列低点出现的频率较高。从这个角度看,今年7月出现低点的概率较大。

    (4):股市周期均属于概周期,即大概的意思,或陈为准周期。利用周期不能太拘泥于具体日期,误差大致在2个月的范围内。所以估计个大概范围是可行的,无需钻牛角尖。

2:关于为期3年左右的5月份概周期:

这一周期系列最大的特点,是可以严格按照高点到高点的规则来数:按照这一周期推测,今年5月左右该见高点。而5月左右又与前面说的金星会和周期有重叠之可能,当然也不一定,象07年530既可以看成是5月该周期系列,也可把6月的低点看成是金星会合周期。

对几个股市周期的再思考

说明:

金星会合周期=1.598721年=1.598721*365.2422=583.9天

           583.9/30.44=19.18月;  0.18*30.44=5.48天 即19.18月=19个月另5天



 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有