加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,955,789
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄金套利交易考察

(2009-10-11 15:37:53)
标签:

黄金价格

租赁利率

libor

gofo

杂谈

分类: 黄金戒纸

--又补充了几幅自己做的图,数据更新些。题头图是我对套利交易品种顺序交替的理解,乞请行家指正

黄金套利交易考察

“黄金套利交易”(Gold Carry Trade)来自于就是黄金放在中央银行的仓库里,没有任何利息收入,但是出借给银行,收取一定的利息还能获得一定的收入。而以JP摩根公司为首的国际银行家从中央银行手中以超低利息借来的黄金,再到黄金市场上出售,拿到手的钱转手就购买较高回报率的美国国债或者别的债券,稳吃之间的利差,这被称为“黄金套息交易”。这样一来,抛售中央银行的黄金既打压了黄金价格,又获得了一定的收益,还同时刺激了美国国债的需求,压低了长期利率,是造就美国90年代经济繁荣的因素之一。根据上次转贴的“新的必定的美元套利交易”介绍:是由美国当时的财政部长鲁宾设计,他安排了美国财政部的黄金租赁利率大概在1%的范围,为大银行进行套利服务,而非普通的个人投资者。

“黄金套息交易”是通过黄金市场相关的三个利率,来进行利差套利。它们是GOFO、GOLD LEASE RATE和LIBOR。

1、 黄金出借利率(GOFO) GOFO (Gold Forward Offered Rates),国内多把它译为“黄金出借利率”。这个利率是由伦敦黄金协会(The London Bullion Market Association, LBMA)每日伦敦时间上午11点在其官方网站公布的。据其官方解释,GOFO由其做市商成员:加拿大丰业银行、高盛公司商品部、加拿大皇家银行、摩根大通、法国兴业银行、汇丰银行和瑞银集团提供。代表了做市商会员用掉期借出黄金换美元的利率,GOFO平均值提供了黄金远期交易的利率基准。

GOFO期限一般有1个月、2个月、 3个月、6个月和一年。期限最多一年。在黄金租赁市场时常有各国央行的身影。央行时常有外汇头寸的调剂要求,所以产生了黄金与美元互换交易。各国预算都为一年,所以黄金出借期限一般上限为一年。

2、LIBOR利率

LIBOR即是London Interbank Offered Rate的缩写,指伦敦银行同业拆放利率。所谓同业拆放利率,是指银行同业之间的短期资金借贷利率。它代表的是在伦敦的第一流银行借款给伦敦的另一家第一流银行资金的利率。现在LIBOR已经作为国际金融市场中大多数浮动利率的基准利率。在本文中,LIBOR利率特指美元的LIBOR利率。

3、黄金租赁利率(GOLD LEASE RATE)

GOLD LEASE RATE,国内一般把它翻译为黄金租赁利率。它由kitco网站每天公布。实际上,这是个衍生利率。公式为:

Gold Lease Rate= LIBOR–GOFO

进行“黄金套息交易”的大型银行以GOFO借入黄金,然后市价卖出,按照LIBOR来进行投资,然后换回黄金(假设黄金价格不变)还给央行,其利润就是Gold Lease Rate。从上述交易过程可以看出,利差变大和金价下跌对银行是有利的,而金价上涨将则对银行不利的。很多分析师认为正是因为央行通过“黄金套息交易”故意压低黄金价格。租赁利率的上升(即GOFO和LIBOR之间的差值扩大)倾向于黄金价格下跌,租赁利率的下跌(即LIBOR与GOFO的差值收窄)则往往黄金价格上升。见以下各图:

黄金套利交易考察

单独看3个月的租赁利率:如下图(1990---2009.1)

黄金套利交易考察

补充自己下载的数据用EXCELL做的图<也是3个月租赁利率,1990--2009.9.30>

黄金套利交易考察

 

金价与三种利率的走势对比(1990---2009.10):

黄金套利交易考察

 

3个月三种利率1998年到2009.9.30日的走势:

黄金套利交易考察

GOFO黄金出借利率长期走势如下图:

黄金套利交易考察

 

最近三年的黄金租赁利率走势:

黄金套利交易考察

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有