加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,958,874
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

(2009-04-28 17:19:47)
标签:

a股市场

货币供应量

周期循环

杂谈

分类: 股海踏浪

一:首先明确货币供应量的分类,即搞清楚所指。见下图 

   

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

 

二、货币供应量与股市;下图是1998年一月至2009三月的M1和M2同比增幅(%)与沪指的对比走势。

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

M2与股指:二者关系不明显,看不出规律性。

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

M1与股指:趋同性相对较强。

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

 

直观上可以看出,M1一左一右两次峰值与股市两次大牛市对应很好,其下跌也与股市一致,且有一定的领先性。因此终点考察M1与股指的关系。

三,M1同比增幅与股市涨跌关系

    M1同比增幅与股市涨跌有比较明显的规律。主要体现在周期性或可公度性上。

    M1从1995年末至今,有5次单月同比增幅跌到了10%左右,分别是1996年1月的11.4%、刚好对应512点的历史性大底,其后M1以5波形式攀升到1997年1月的22.2%,比股指1512点的大顶,领先4个月。1999年1月的M1跌至9.6%、与上次低点刚好三年,完成一个低点的循环周期,其后是著名的519行情。02年1月M1再次跌至的9.5%、股指于当月见1339点,其后展开熊市强反弹,完成又一个三年周期。05年3月M1又一次跌到9.9%,股指于当年6月6日见998大底。至09年1月,M1跌出新低的6.68%,又是接近三年。5个低点,其中有三次是牛市的开始,一次是02年1月大熊市中的一次反弹,幅度为26%,在就是这次从去年1664点以来的上涨行情,暂时还是看成反弹吧,也已经是可媲美519行情的强反弹了。

    5个时点的周期间隔可说是相当有规律,再在精确到月,跨度分别是36个月、36个月、38个月和10+36个月。从M1的低点和股市低点之间这样的规律性判断,2008年10月底的1664点就是熊市的最低点。

 

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

    高点周期考察:M1自1995年末以来,有4次同比增幅超过20%,同时股市都出现了向下的拐点。这四次分别是1997年1月的22.2%、2000年6月的23.7%、2003年6月的20.24%和2007年8月的22.8%,除了第三次,拐点分别在4个月之后、12个月之后和2个月之后出现,而第二次拐点虽然在1年之后出现,但在这一年中累计涨幅仅16%左右。而2003年6月之后,在2004年3月,M1同比增幅出现了一个次高点20.1%,而拐点出现在4月。如果将这次的次高点作为出现拐点的信号,四个时间点的间隔分别是41个月、45个月和41个月,也非常有规律。

     从近十五年M1同比增长率走势可以看出,M1增速呈现3-4年的周期波动,并且周期的波峰与波谷都较为稳定。据此粗略地推测:

     2007年8月M1高点后推3年为2010年8月左右,可能M1见到另一次高点。

     2009年1月M1低点后推3年为2012年1月左右,可能M1见到另一次低点。

 

   

四:M1与M2同比增幅之差与股市涨跌

    1998年一月以来(本人只收集到这个时间的数据,哪位网友如有更早年份的月度数据,请赐予)M1与M2同比增幅之差,可以看成是“流动性泛滥指标”,与股市基本同向变动。

由于M2包括的是M1以及M1以外的定期存款和储蓄存款,因此M1增速若快于M2增速,表明定期存款活期化,大量资金转向交易活跃的M1,从而对股市的资金供给形成较为积极的影响。

M1增幅>M2增幅即M1-M2为正值时:股市多向好

  当M1增长速度较M2增速为高时,反映市民或企业倾向把资金投放于股市、楼市,而企业也加大投资金额。这时因入市资金多了,自然有利股市向上。

  M1回软:股市多下跌

  然而,当M1增速大幅抛离M2时,投资者需小心这或是见顶的先兆。配合市况而言,当M1不断地大幅回落,大市则有机会进入熊市。如2007年8月份后M1增幅反复下挫,沪指于10月16日创下6092点的高位后急速回落。

  M2增幅>M1增幅即M1-M2为负值时:熊市多见底

  当M2不断上升,且其增幅大幅抛离M1之时,熊市有机会见底,此时若配合M1增速重拾升轨,熊市便正式见底回升。

  M1回升:股市多回升

  2006年初,M2的增幅逾19%,而M1的增幅只是逾10%,是熊市见底的讯号。

  其后,M1的增速急速上升,反映资金进入股市,A股也由2006年的千余点水平急涨至2007年末的近6000点。

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

以下面的形式表达可能更直观:目前负值绿柱正在快速收窄!预计四月该指标更窄。如果本轮行情属于反弹,那么该指标或许未能见到正值。试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

补充两个时间较长的图:

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

试从货币供应量等指标的变化中寻找股市涨跌规律

从最近十多年的历史看,每当M1比M2低时,尤其是二者差距超过5个点时,股市就会见底,一轮新的牛市将会拉开序幕;而M1高M2高5个百分点时,牛市行情会结束,熊市会到来。M2和M1的差异主要是M1不包括储蓄存款和企业定期存款,因此,M2和M1的“异动”应该是由储蓄存款和企业定期存款的“异动”引起的。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有