加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,955,789
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

货币流通速度观察

(2009-04-21 19:45:47)
标签:

a股市场

标普指数

宏观经济

杂谈

分类: 股海踏浪

货币流速与沪指对照:绿线为货币流速.第二幅图是沪指季度收盘线图。

货币流通速度观察

货币流通速度观察

 

我国股市历史较短,参照美国股市与其货币流速:

货币流通速度观察

货币流通速度观察

附录原图:

http://www.marketoracle.co.uk/images/2009/Apr/outlook-20-4.jpg

按照托宾(2000)的观点:货币资金、有价证券和房地产是居民持有的三种主要资产。居民在收益与风险之间选择货币和其他资产的最优组合从而确定最优的货币持有量。因此股市和房市的发展必然会对货币需求产生影响。根据M. Friedman(1988)的经典研究,认为股市和房市对货币流通速度的效应体现在以下四个方面:
一是股票(房地产)价格的上涨意味着居民名义财富的增加而财富的增加将增加对货币的需求,从而降低货币流通速度。股市、房市与货币需求的这种效应称之为财富效应。但是,如果财富的增加由收入增加相随或由收入的变化引起,则股票房地产价格的上涨对货币流通速度的效应不确定。
二是股票(房地产)价格的上涨反映了风险性资产的预期收益相对于安全资产而言有所上升。在居民风险偏好程度不变的前提下这种相对收益的变化将导致资产组合的风险程度上升从而导致居民通过增加其资产组合中相对安全的资产的比重来对冲风险的上升比如增加对短期债券和货币的持有从而引起货币需求的增加,从而降低货币流通速度。这种效应称之为资产组合效应。
三是股票(房地产)价格的上涨往往伴随着股票市场、房地产市场交易量的增加,成交量越大,需要用来完成媒介作用的货币就越多。相应地对货币的需求就越大,而股票交易量和存量房地产交易量不计入国民收入账户(代理人和经纪人的佣金除外),因而货币流通速度下降。这种效应称之为交易效应。
四是股票(房地产)市场价格的上涨,交易量的扩张一般会使得股票(房地产)的吸引力增加,会使得人们调整自己的资产结构,多持有房地产,少持有货币。这在一定程度上对货币(比如广义货币中的储蓄存款)有一种替代作用,结果降低了货币需求,从而提高了货币流通速度。这种效应我们称之为替代效应。
股票(房地产)价格变动对货币流通速度的净影响由上述四方面的效应共同决定,在上述四种效应中,一般而言,财富效应、资产组合效应和交易效应降低货币流通速度,而替代效应则提高货币流通速度。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有