加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,959,411
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

弗里德曼PK费雪

(2009-02-10 11:21:55)
标签:

宏观经济

金融危机

通货膨胀

可公度性

杂谈

分类: 前哨观察

 

弗里德曼

http://www.marketoracle.co.uk/images/milton.jpg

目前的美联储及世界个央行正在实践他的思想:为了避免衰退进入1929年式的大萧条,必须注入大量货币刺激经济以达到提升和增加消费者需求的目的。他的思想被冠以“货币供应理论”。

                                          费雪

他的思想被称之为“债务通缩理论”:主要有以下几条:

 1:债务清偿导致悲惨的资产出售
 2:储蓄量下降和循环中的货币流通速度下降
 3:价格剧跌和美元上升
 4:商业价值进一步下跌
 5:企业获利下降
 6:产品,贸易和就业问题占据头条
 7:悲观和信心丧失如野火般蔓延
 8:窖藏货币现象普遍,货币流通速度几乎停滞(信贷冻结)
 9:混乱爆发,名义利率下跌 ,实际利率上升。 
费雪理论可以用以他名字命名的货币数量公式表示:

货币数量公式:mv=pq,这4个字母分别代表: M货币需求量 ;V货币流通速度 ;P商品价格; Q商品量. 

http://gbpic.chinareviewnews.com/upload/200901/31/100873859.jpg

 

在经济景气的时候,各种金融创新工具加速了货币的流通速度。现在银行不再互相借钱了,流通速度马上减慢了。即使货币供应量增加,仍然不足以防止商品价格或者GDP=pq的急剧下降。

费雪方程从数学的角度看是一个多元关系式,也可以表达为:logM+logV=logP+logq;或:

logM+logV-logP-logQ=0  。多元关系是个动态关系,可公度性理论就是以这种多元关系为基础的理论,但目前世界上的数学还没法解决这类多元问题,如天文学的中的多体问题。

投资者关心的价格可以表示成:P=MV/Q  或logP=logM+logV-logQ。以黄金为例子,Q量近年来增加很少,相对恒定,其价格自然与货币数量和流通速度的乘积成正比。目前M以海量般印刷出来,一旦V恢复正常,价格自然起飞。

 

刘军洛的思想中有费雪的影子,否则很难读懂他文章的意思。卢麒元费雪也是推崇备至,曾有“流动性ABC”一文对费雪方程做了很妙的解读,本博有转贴。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有