加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,945,907
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从石油峰值看世界

(2008-01-13 20:06:53)
标签:

财经

石油峰值角度看世界

一:关于石油峰值理论的回顾

    国外石油专家把上图中的“钟型曲线”叫做哈伯特顶峰(Hubbert's peak)或石油顶峰(Peak Oil)。1956年,Hubbert分析并预测了美国的石油生产趋势。其预测结果显示,美国本土的石油生产将在1966年至1971年达到高峰期,然后将持续递减。在1970年,他所预见的情况真的发生了——美国的国内产量达到了顶峰,并从此逐年下降,一直到今天(见图2)。 1962年,Hubbert利用实际资料拟合logistic曲线的方法,得到了可以用于预测累积产量和最终可采储量的模型。

    http://www.cera.com/aspx/cda/imageDisplays/imageDisplay.ashx?PK=16153&t=Image&f=gImageData&n=iImagePK

 Campbell继承了Hubbert的理论并成立了石油峰值研究协会(ASPO)组织,研究宣传石油峰值理论。他在1998年发表了文章《The End of Cheap Oil廉价石油时代的终结》,在油价还十分低迷的时候得出了廉价石油时代必将终结的结论,近来的高油价验证了其结论。

    国内在石油峰值理论研究方面,我国著名地球物理学家、中国科学院院士翁文波先生做出了开创性的工作。翁文波先生1984年出版的专著《预测学基础》,在该书中翁老认为任何有限体系的事物都有“兴起-成长-鼎盛-衰亡”的自然过程,油气的发现也有类似的规律,基于此理论思想提出了泊松旋回(Poisson Cycle)模型。该模型是我国建立的第一个预测油气田储量、产量中长期预测模型,通常称之为翁氏模型,可以对某一油区、国家或组织全过程的产量进行预测。翁先生于1991年出版了英文版本《Theory of Forecasting》专著,该书将泊松旋回更名为生命旋回(Life Cycle)。

    在翁院士之后,以陈元千教授为代表,继承并发展了翁院士的预测理论,并在油气田储量、产量预测及中长期规划方面得到了广泛应用。1996年,陈元千教授完成了翁氏模型的理论推导,并首次提出了求解非线性模型的线性试差法。

此外,陈元千、胡建国、张盛宗等还提出了威布尔(Weibull)模型、胡-陈-张(HCZ)模型、胡-陈(HC)模型、对数正态分布模型、瑞利模型、广义I型数学模型以及广义II型数学模型。上述模型任何一个搞石油开发的工程师都能在软件中熟练使用,但从全球宏观经济角度使用这些模型的人却不多。本人多年习用翁先生的预测论,也曾用翁氏模型对准葛尔盆地的远景储量做过估测。

石油峰值理论从一个客观科学的角度对储量、产量及各作业量进行定性和定量的研究,是确定国家石油安全战略的基石。研究表明,如果现在不采取对策,石油峰值的到来,将会给人类社会产生灾难性的影响。消除这些不良影响的有效途径是从现在开始就要开展节约用油和发展替代能源。

二: 世界或中国是否处于石油峰值?

    从世界范围来看,石油产量和储量现在处在曲线的哪个位置呢?一些学者如普林斯顿大学教授Kenneth S. Deffeyes认为2005年12月是全球产量的顶点,其他更乐观一点的预测包括沙特阿拉伯国家石油公司原负责人Sadad Al Husseini声称的2006年,和“石油与天然气峰值协会”(ASPO)的2010年。翁文波先生1984年预测油气峰值出现在2000年左右,他当时判断21世纪后,世界石油和天然气的产量曲线将步入缓慢下降阶段。

    总而言之,大多数科学家认为,我们现在正好处在全球石油产量的顶峰。共识是:石油顶峰或者已经过了,或者会在未来的10-15年内来临。

http://www.energybulletin.net/image/primer/2006basecase.png

    中国首席石油科学家,石油大学副校长庞雄奇表示,目前国内学术界的主流观点是,中国将在2015年迎来石油峰值,峰值产量为每年1.9亿吨。庞雄奇说,越过石油峰值后,中国将面临巨大的挑战:首先,油气短缺的问题会进一步加剧;其次,石油消费将更加依靠进口,而随着进口油量的增长和油价的升高,花费的外汇将更多。

三:从石油峰值看所谓的地缘政治(Geopolitics)

理解了石油峰值,就不难理解高油价时代到来的必然.当油价长期停留在接近200美元/桶的时候,大规模的资源战争必将爆发:西方工业化国家将为夺取任何剩下的油田而战。所以,当你为布什政权永无宁日的发动战争、增加军备、削减福利开支而困惑的时候,答案就在这里: 对布什政权来说,世界确实将永无宁日。“油从哪里来?”我的同行切尼问道。他的答案:中东将是那“最终的宝藏”。这个1年之后成为美国副总统、伊拉克战争最主要的推动者说:“石油是独一无二的,它具有战略性,我们不是在谈肥皂沫或者休闲内衣……第一次海湾战争反映了这点。” 并不令人惊讶的是,同样出身石油行业的小布什也有同样想法。他在2001年5月说:“美国人民必须被响亮和清楚的告知:我们的能源正在耗尽。”格林司潘退休后毫无顾忌地说,伊拉克战争是为了石油。

这不就是就是地缘政治的奥秘?由此不难理解中东何以长年战事不断,美过军队何以赖在伊拉克不走,伊朗核问题不也同样是个幌子?进入前苏联里海产油国的通道巴基斯坦为何那么热闹?上合组织为何连续军演?

四:从石油峰值看大国的能源政策

2007年最引人注目的能源政策是美国的能源法案,12月19日,布什签署了鼓励生物能源发展的美国新能源法案。这是世界级的大事情,它将象9.11善后反恐法案一样,或更加深刻地改变世界.如果你没有从战略高度认识到这一点,建议您不要做任何投资。

据新华社报道,根据新能源法案,到2020年,美国汽车工业必须使汽车油耗比目前降低40%。新能源法案还鼓励大幅增加生物能源的使用量,使其到2022年达到360亿加仑,其中,燃料乙醇占三分之一以上。另外是生物柴油。而目前美国玉米动用了产量的20%仅生产燃料乙醇不到60亿加仑。按照这个数据测算,要想生产360亿加仑的乙醇,将会把美国对玉米全部消耗完也不够,可见该能源法案对玉米、大豆价格的支撑力有多么大。而玉米、大豆与小麦等品种具有比价关系,前者的涨价,必将会带动其他农产品价格上涨。

2004年以来的农产品价格大幅上涨,与农产品能源化直接相关。美国新能源法案的签订,加上另外一个助推国际农产品价格的法案,是12月14日美国参议院以压倒性的优势通过了《2007农场、营养学以及生物能源法案》(简称《2007农业法》)。将会令国际农产品价格“火山浇油”。

这就是本人《2008年的8个预言》的根据所在。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大奖赛
后一篇:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有