加载中…
个人资料
追魂
追魂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,618,715
  • 关注人气:11,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山城怀化战平省会长沙 阵中竟藏火爆煞星

(2009-09-20 09:48:30)
标签:

体育

分类: 生活围棋

    9月19日晚,位于湖南西部的山城怀化市与省会城市长沙进行一场24台次的对抗赛,长沙队不乏冲段少年胡田、国内业余好强黄星灿、周晓朔这样的名将,怀化成名棋手甚少,但围棋氛围极佳,棋风也大多强悍善战。比赛结果双方以12:12平分秋色,用长沙棋友的话说就是:“小山城怀化战平省会长沙,本身就是很了不起的!”

    以下是昨晚对抗赛第二台精彩对局的一些片段,细品起来颇为有趣,也由此丛生许多感触,特记之以分享。

                    长沙第二台(黑)VS怀化第二台(白)

山城怀化战平省会长沙 <wbr>阵中竟藏火爆煞星

    没有布局的布局:没有正儿八经的布局!白棋二间高挂之后就在4为猛扑上去。没有任何客套可言,既然是下棋比赛,缠斗是当然的主题。

    与下白棋的棋友平日很熟,大家开玩笑说他的棋风就是“泼妇打架”,不讲究正轨招式和优雅姿态,就是揪在一起比力气。

    其实换个思维方向想:没有所谓的布局本身就是一种最直接的布局吧。从一开始就比力气何尝不是另外一种方式的围棋棋理呢。围棋千差有路,自由自在,充分的表现个性才是最美的。

山城怀化战平省会长沙 <wbr>阵中竟藏火爆煞星

   棋从断处生:续上图:黑欲21跳封,白棋22直接了当地冲断,正应了“棋从断处生”的道理,也让自己好战善战的棋风得以连续的贯彻和发挥。

山城怀化战平省会长沙 <wbr>阵中竟藏火爆煞星

   借力顺势的布局:这是冲断之后激战的结果。下到白42,白棋型舒展,构图漂亮,白布局无疑很成功。看来白棋不仅有强悍的蛮劲,还有借力顺势完成大局构想的境界。

山城怀化战平省会长沙 <wbr>阵中竟藏火爆煞星

   用力过猛:到底是业余棋友之间的对局,故事总有跌宕起伏,棋局也总是不会平淡到一帆风顺。白棋在攻杀打入白棋阵地的黑棋过程中用力过猛,战至上图局面,右边数子已被点死,右边阵地也惨遭洗劫。现在唯一的希望就是借死棋的一些利用,将左边围大才能争胜了。这个看上去有些遥远的愿望能实现吗?请继续看棋谱的演变。

山城怀化战平省会长沙 <wbr>阵中竟藏火爆煞星

    突破思维的篱笆: 又是一番激战,白棋竟然将劣势渐渐挽回,至上图在上边形成了一个白轻黑重的大劫争。黑201寻找劫才,按照一般的思维,此时不是消劫就是连回10子。岂料202根本没花时间考虑,既不消劫也不连回,而是在202位猛烈的靠下,对左边中央一队黑棋大龙发起攻击,真是好杀成性啊!

    其实反过来想想也对,劫争和连回可以看做是一种见合,何不跃马中原,力争一战成功呢?不过,要在瞬间做出放弃眼前既得利益,追求更长远的目标,需要的是突破日久而成思维观念的坚固篱笆,这又需要怎样的一份勇气和毅然呢?

    山城怀化战平省会长沙 <wbr>阵中竟藏火爆煞星

 

    以命相搏:黑棋225断想的是弃子整形,但白很快下出了在下面的226位打,不让黑棋如愿借劲做活,以命相搏,本局终于迎来了最后的决战。

山城怀化战平省会长沙 <wbr>阵中竟藏火爆煞星

   戛然而止:白棋最左边一块虽然自己没有两个眼位,但白238以下将黑棋完全封住,最终形成了有眼杀瞎的结果,本局从一开始就激烈缠斗,到中盘局面反复,终于以左边黑棋大龙愤死而戛然而止。

    观战感想:1、争胜负的围棋里速度和力量是关键因素;2、围棋世界里没有绝对正确和任何时候都适用的招法,让能体现自己个性的每一招连续下去才是最适合自己的;3、眼前和长远利益如何均衡是个永恒的难题,突破思维的禁锢需要勇气,更需要开放的心灵。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有