加载中…
个人资料
追魂
追魂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,618,668
  • 关注人气:11,227
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和局是围棋中的珍品

(2007-06-20 12:44:43)
分类: 围棋文化
     前几天,在某某晚报看到一篇关于围棋和局的文章,里面说围棋在大贴目的情况没有和局,“或从竞技角度考虑,少了“和局”,总是一种缺憾。”这种说法本身就是一个常识性的错误,围棋实际上是有和局嘛,由于大贴目的实行,让围棋的和局显得很罕见,但就是因为罕见,和局才因此成为是围棋中的珍品。本来就是嘛,足球比赛里要是能进一个球,那是激动狂呼不已呀,篮球比赛里要是进一个球,就好像很正常吧,难得一见的才倍加珍贵。
    言归正传,还是来举出几个实际例子来说说围棋和局。和局大致有三、四劫连环,长生劫,双提这些。记得三、四劫连环的棋局也有好几局,最有影响力的是常昊和李昌镐在凤凰南长城上下的四劫连环棋局,下面把这局棋的的棋谱贴上:
和局是围棋中的珍品
     这是一个四劫连环的局面,谁碰到都头大吧,但无论是旁观者,还是对局双方事后都会觉得这样的局面真有意思,确实是难得的珍品。
    记得几年前我国围乙赛场也曾经出现过三劫连环的棋局,苏耀国vs朱松力的比赛就因为三劫循环被判无胜负。
和局是围棋中的珍品
     这就是当时的棋局,双方在三个劫上提来提去,谁也不能放弃,呵呵。
    日本的依田纪基看起来勇猛无比,下棋气势十足,但也是制造和棋的高人,分别在2002年对彦坂直人,2004年对王铭琬时下出了两盘三劫连环的棋局,下面把依田纪基VS彦坂直人那盘棋谱图贴上:
和局是围棋中的珍品
     想赢棋?没办法吧~呵呵。
    和局里面的长生劫,双提就更罕见了,理论上却是存在的。下面贴一个关于长生劫的基本图,如果你把它的变化在棋盘上真摆一摆,还真是很有趣的。
和局是围棋中的珍品和局是围棋中的珍品
    左边是一个棋形的基本图,右边是形成长生劫的变化图,其中黑14伸进去送死是关键,以下的变化不妨自己在棋盘随便摆摆,很有妙味的哟。
    当然这长生劫造成的和局也不是仅仅停留在理论上的,前辈棋手林海峰在日本本因坊战执黑VS小松英树的比赛中就下出了长生劫的和局,当时在场的所有人都笑了,哈哈。有兴趣的朋友可以点开这个长生和局棋谱仔细看看。
和局是围棋中的珍品
     以上可以看出围棋不仅有和局,而且围棋和局的出现往往伴随着妙味十足的变化,实在是围棋中的珍品啊!
    不过有一局应该是这珍品中的珍品,因为它出自和局,却超越了和局,这局就是“神猪”罗洗河在三星杯半决赛上对阵崔哲翰的决胜局比赛。以下是形成三连劫时的棋谱图,罗洗河的白棋。
和局是围棋中的珍品
    下到这样的局面时,可能全天下的人都以为这局比赛将因为三劫连环而成为和棋吧,据说当时中韩两国棋院都开始商议加赛的事宜了,不料“神猪”罗洗河超越了众人的目光和思维,也超越了围棋和局的常规俗定,下出了这么一张绝世的棋谱!!
    真是出自和局,又超越和局啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有