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感谢新疆(7):厚重的库车

(2009-07-09 21:28:22)
标签:

新疆

库车

天山大峡谷

苏巴什佛寺

库车大寺

旅游

分类: 行走记忆

对新疆旅程的讲述,现在成了一种痛苦。“7.5”事件,让新疆留给我的所有美好印象,经受着血腥和残暴现实的冲击。

一想起乌鲁木齐二道桥的大巴扎,想起那些兴高采烈在那里购物的无辜游客,突然就被夺去了生命,我不寒而栗。

我是幸运的。我看到的新疆,民族团结,繁荣稳定。我遇到的每个新疆人,无论什么民族,都友好、热情地待我。可是,同是游客,为什么他们的生命要这样戛然?

总觉得自己这几天在回忆的一切,都是梦。虚无,矛盾。

那我还回忆什么呢?仅仅那些风景吗?

感谢新疆(7):厚重的库车

 

感谢新疆(7):厚重的库车

 

感谢新疆(7):厚重的库车

 

感谢新疆(7):厚重的库车

……

库车,最著名的景点,当属天山大峡谷。07年的中国国家地理,曾经有过“选美中国”的评比,天山大峡谷是最美丽的峡谷之一。但我倒觉得,去往大峡谷的沿路,红山石林的美,才有“藏在深闺人未识”的惊艳。

感谢新疆(7):厚重的库车

红山石林1

 

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红山石林2

 

感谢新疆(7):厚重的库车

克孜利亚胜景

 

据说,这一路已经是多部电影的取景地了。山石色彩的变幻,与山前开阔的、几近干涸的河床呼应,蓝天映衬下,分外妖娆。

天山大峡谷的门票40元。据说有5公里长。沟谷奇石林立,景象奇特。特别满眼都是红色的山峦,在阳光照耀下,偶有熠熠生辉。我因为时间的关系,没敢继续往前走。峡谷里游人稀少,而且越往里越狭窄,也越发显得神秘诡异。为什么这片山会是如此鲜艳的红色?百思不得其解。

感谢新疆(7):厚重的库车

天山大峡谷

 

从大峡谷回县城,王师傅没有走原路。穿越一段很偏僻的峡谷和一片一片的维族村落后,辗转来到了苏巴什佛寺。苏巴什佛寺曾是汉代时西域最著名的佛堂,迄今也是新疆规模最大、保存最完整的佛寺遗址。到达苏巴什时,正是夕阳西下时分。落日余晖洒在土黄色的残垣断壁,整个佛寺越发显得错落壮观。

感谢新疆(7):厚重的库车

苏巴斯佛寺一角

 

而当我们马不停蹄赶到位于库车老城的库车清真大寺时,斜阳正好披在大寺的顶部。据说,这是新疆规模仅次于喀什艾提尕尔清真寺的伊斯兰建筑。花10块钱,我进入了大寺,并且参观了2000多平米的礼拜堂。至今,还记得当时紧张的心情,生怕稍有不慎,就犯了禁忌。

感谢新疆(7):厚重的库车

库车大寺前的孩子

 

库车一天的行程就结束了。一天里,充盈着新奇和兴奋。无论景观,还是人文,不断带给我激动和惊喜。当时断没有想到,第二天在库车的休整,会有借钱给韩国妹妹的经历,而更没想到,这好事一做,就看清了一个民族的劣根性。

借钱给韩国妹妹的故事,就不想赘述了。

感谢新疆(7):厚重的库车

 

感谢新疆(7):厚重的库车

至今,我仍然觉得,库车,是整个新疆旅途中,最美丽最厚重最让人怀念的段落。库车,无愧为丝绸之路的明珠,南疆旅游的精品。回到内地后,但凡和人说起新疆旅游,我首推的地点就是——库车,这个有着悠长的佛教文明历史、惊艳的天造地设景观,一个可以让我们在漫长的历史间穿行,在沧海桑田的景致里徜徉的神秘之地,厚重绵长,回味无穷。

感谢新疆(7):厚重的库车

库车“团结新桥”,这面是维语,背面是汉语

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