下午,收到《厦门航空》寄来的样刊,在本期旅游专栏《如果故乡有颜色》里面,收录了我拍的湖北随州古银杏群图片。
随州是我当兵的地方,也算是我的第二故乡。每年秋天,在一个叫洛阳店的小镇,千年银杏谷里层层叠叠的银杏叶片儿,在阳光照射下,闪着透亮的金色——这也俨然成了随州人引以为豪的一张名片。
一年之中,我独爱秋色。如果用颜色来描绘故乡之景,色彩又怎能不丰富。就像老舍笔下那个温情的济南,何尝不曾滋润过我们的视野。水的绿、天的蓝、树的灰,北方的冬天也能如此俏皮。
在朋友圈里与远在新疆喀什旅游局的朋友聊天,说这几天的巴楚县境内的数百万亩野生胡杨林,已全部绽放成金黄色的海,美的醉人。
上个月,我有幸第三次来到新疆喀什,走进巴楚。
巴楚,是巴尔楚克的简称。《西域图志》作巴尔楚克,《西陲要略》作巴里楚克。据《西域同文志》释:“巴尔楚克,全有也。地饶水草,故名。”维吾尔语称作玛热勒巴什,旧有玛喇巴什、毛拉巴什等不同译名,意为鹿首。其境内有唐王城、古烽燧遗址、卡拉姆达尔拜克古墓等历史文化遗迹,以及金色胡杨、大漠风光、平原湖泊等自然景观。
正值初秋,叶尔羌河沿线广袤的原始野生胡杨树林还没有大面积变色,偶尔可以看到几树黄灿灿的枝叶在沙漠间、水岸旁随风舞动。去年这个时节,我正在新疆轮台拍摄轮台的胡杨林。那种壮观、悲凉、一望无际的风景,给我留下的印象只有“震撼”一词。
摄影人都是臆想征患者,我在脑子里想像着巴楚三百万亩野生胡杨林万树金黄的壮观场景。
是的,如果故乡有颜色,巴楚的秋天一定是金黄。
眼下正是巴楚最美的季节,约上爱人一起去吧……
↑ 登上曲尔盖金色胡杨岛观景塔楼顶,成片的野生胡杨树郁郁葱葱一眼望不到尽头,顺着叶尔羌河一直延伸到天边,与蓝天白云相连。
↑ 与其它地方的胡杨树生长环境略有不同,巴楚的野生胡杨树全部依
叶尔羌河水而生。
↑ 树因水而挺拨,水因树而灵动。
↑ 落日余是晖映照下的曲尔盖金色胡杨岛,被染上了一层橘色,构成一幅温暖的大漠秋日画卷。
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除了胡杨,巴楚还有着“烧烤美食之都”的美誉。当地烧烤大师莫明·吾甫尔在红海湾胡杨公园用三个月建了一座馕坑,在去年的巴楚美食节上烤出了一峰400公斤全驼。
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新疆的夜晚要比内地足足晚到两个小时,已经晚上十点多了,这里的夜市才刚刚开始。巴楚文化广场是新疆最有名的美食街之一,在这条不足两公里的街道上,可以品尝到当地各种特色小吃。
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这场面,相当震撼。
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肉都是从挂在外面的新鲜羊肉身上割下的,绝对真材实料。
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三五好友,围炉涮锅。
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超级无敌好吃的无花果。
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烤羊、烤驼、烤鸡、烤鱼……各种烧各种烤,各种诱惑味蕾各种口水流~~~
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面食是新疆日常生活中必不可少的。
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夜市上,遇上一位巴基斯坦兄弟在此练摊。
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慈善的老人。
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阿纳库勒家的烤鱼摊,看我在拍照,非要我给他们来一张合影照。
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酱羊蹄儿,这是我的最爱~~
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夜幕下的麻辣情结。对于吃货来说,出去旅游的意义除了欣赏风景以外,品尝当地美食也是必不可少的一个环节。而最地道最能代表一个地方风味的美食往往不在那些高大上的餐厅里,而是遍布于各大美食街的推车上。
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巴楚另外一个值得一去的地方当数唐王城遗址,即唐代尉头州城遗址,为唐代龟兹国遗迹。当地少数民族称之为“托库孜萨热依”
古城,建于公元前206年,距今约有2200年的历史。
↑ 古城座落在巴楚县城东北60多公里处的代热瓦孜塔格山(大门山)南端山口的北山东侧。
↑ 城墙用泥土,石头筑成,直径为180米,分内城,外城,大外城几个部分。南北各有一道城门,大外城的城墙已风化为一道土梁,城东北延伸至约两千米处的唐王村(今农三师五十一团驻地)。
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当地文物部门从城内沙土中曾发现毡片、兽骨、木材等物。此外,还出土有钱币、文书和金币。
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金秋好时节,巴楚正瑰丽得不可思议。如果你来到唐王城,请放轻脚步,放轻脚步,放轻脚步……
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