加载中…
个人资料
玉名
玉名 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,779,595
  • 关注人气:45,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

本周股指期货大异动背后的信号

(2016-06-04 07:27:40)
标签:

股票

解套第一课

分类: 财经

本周股指期货大异动背后的信号

声明:玉名系头条号签约作者,本文归玉名所有,如转载,请注明文章出处和相关链接。股民想要参与解套课堂和金股课堂,可加玉名微博
  股指期货系统是良好的监测指标,对于提前发现市场趋势改变有很好的作用,但投资者可能也注意到了最近几个月来,玉名对股指期货分析很少,没有了每天的图解股指期货,以及交割日异动效应提醒,仅仅是在股指期货交割周次周提示行情方向选择,这是为何?这是源于在2015年下半年,管理层对股指期货进行了一连串的限制,其已经失去了套保和双向交易的作用,几乎和普通的指数基金没有太大区别了,人为干预让股指期货没有了交易功能性,这才是核心,也是导致股市行情量能持续低迷的要素之一;而“乌龙指”事件让股指期货重新回归人们的视野,重新指示了行情方向。
“股指期货实战系统”的始末
  “股民十大赢家实战系统”书中,玉名介绍了创立的股指期货实战系统,简单总结的话就是利用两个指标、三大指示法则,实现三大功能。为了方便股民理解,可以采取逆向思维的方法,即从三大功能入手来明确该系统的意义:第一个是拥有判断市场风险级别的工具。通过指标对比来判断当下股市处于高风险区、低风险区,还是多空平衡拉锯状态,这样可以帮助股民去判断市场突破的方向,提前预警一些风险,同时也能够提供股民选择市场热点的方向。第二个是利用股指期货的敏感度来提前发觉到市场的异动,从而来判定主力资金的动向,提前挖掘机会与风险,时间就是金钱,股市中能够先人一步,就能够抢占制高点,从而占据主动。第三个是用股指期货全新的视角和赢利模式,去解决一些局部难题,比如说尝试利用股指期货判断市场的底部真伪与成色。所以这三个方面也是始终贯穿于股指期货实战系统使用之中的,下面具体案例使用中,股民可以用心体会。
  股指期货看上去很复杂,实际上构成非常简单,只需要两个判断指标,一个是持仓,另外一个是升贴水。先来介绍持仓,股指期货归根结底还是一个期货品种,而期货与股票最大的不同就是股市中的股本数量是一定的,所以导致了买卖双方数量必然是对等的;期货品种本身是没有数量限制,只要拥有资金就可以开立新的仓单,不存在上限,这样的结果就是多空持仓数量并不相同。量在价先,无论是期货,还是股票,这一法则都适用,对股市来说我们可以通过换手率来判断个股或指数的活跃度,而股指期货就需要通过持仓指标来判断,比如说当股指期货持仓盘中出现大幅的激增或骤降时,就意味着盘中将有重大异动出现,而当股指期货收盘持仓出现激增和骤降时,这意味着市场趋势将要发生重大的变化,形成趋势拐点。
股指期货“武功全废”,成为大跌替罪羊
  如果不是盘中跌停出现,恐怕很多投资者早已经忘记了股指期货的存在,因为经过了去年下半年大跌之后,股指期货被全面限制(限仓,限单,限规模),10手以上都需要“上报”,而且严格控制,结果我们看到,市场还是在2016年初经历了大跌,这和股指期货没有太多的关系,包括近期市场连续的缩量,可以说股指期货成为了替罪羊,但这反而将问题的根源掩盖。
  2015年9月初,中金所公布一系列股指期货严格管控措施。自9月7日起,沪深300、上证50、中证500股指期货客户在单个产品、单日开仓交易量超过10手的构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为。套期保值交易的开仓数量不受此限制。此后,期指市场成交量急剧萎缩。沪深300当月连续合约成交量由“限仓”前一个交易日的59万手骤降至后一个交易日的3.8万手。2016.5.31,IF1606合约成交量为2.1万手,可以说股指期货已经是“武功全废”。
  2016.5.31日注定会被很多投资者记住,多头长阳的闪电战,一举收复2900点失地,这放在以前不算什么,但在2800点持续15个交易日之后,市场已经折磨得难受了,终于还是迎来了改变。当然更令投资者惊讶的是在反弹当天,股指期货持续了瞬间的跌停。这样“乌龙指”事件意味着什么呢?有三大猜想。具体可参考本周玉名微博订阅文章《股指期货从“神奇指标”到“乌龙指”》。想了解个股策略,
股市个股每日简评为您操作个股提供工具

本周股指期货大异动背后的信号

1.《改变命运的七大心态》 2.《解套系列合集》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有