加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

带着父母游日本:关西红叶篇(下):京都小游

(2017-12-17 16:22:29)
标签:

京都

红叶

旅游

宇治

东福寺

分类: 旅行
  日本实际上只有两个真正可以称得上顶级的旅游目的地,一是北海道,二是京都。但北海道非常大且交通不便,所以对普通游客而言,京都就是日本旅行的绝对首选。
  由于普遍都这样公认(参见上图。。。),于是在旅游旺季(樱花红叶季)游京都,在行程规划之前,交通和住宿才是头等大事。理论上京都火车站有到所有热门景点的巴士,而京都站附近又有大量便宜的特色民宿,那还用考虑吗,直接住京都站就好。其实事情没那么简单,游客太多而京都却缺乏真正意义上的【旅游巴士】,观光客都是搭乘普通的市内路线巴士,热门路线挤到爆炸也就没有任何意外了(比如早上去清水寺,晚上从清水寺回京都站的巴士,短短几站路都让人崩溃绝望)。
  比较合理的方案是住在【京阪电车】沿线。京阪电车本身,顾名思义就是往返京都大阪的一条铁路。比起快速的JR和热门到热门(梅田到四条河原町,途径岚山)的阪急,京阪电车既慢又偏,往往不讨观光客喜。但也因此相对空旷,来往京都大阪有座就舒服很多(还有双层列车这样的小花样),特别拥挤的情况下也能加钱乘豪华车厢指定席。京都大阪间的交通对于京都旅游来说是一件非常重要的事情——既然到了关西,总是要到大阪去吃买逛的。
  而更加重要的则是,京阪电车沿线可以涵盖京都的几大重要旅游区域。东山南,七条可到三十三间堂和京都博物馆,清水五条可以走上清水寺(实在搭不到巴士的情况下从这里徒步也是一个选择);东山中,袛园四条和阪急四条河原町直接接轨,袛园圆山公园宁宁之路二年半三年半;东山北,三条京阪换地铁东西线到蹴上就是起点的南禅寺,出町柳换百万遍(东西向的大马路)的巴士可达终点的银阁寺;从终点站出町柳继续往北,叡山电车直接在出町柳接轨(可到修学院区域,比叡山,贵船鞍马),去三千院的巴士也是在出町柳乘坐。
  往琵琶湖方向,京阪电车直接有大津线坂本线,可以游琵琶湖,比叡山和大津的古寺(大津线本身也很有特色,火车转地铁再转路面有轨电车)。往南面,京阪电车有宇治线可到宇治,途中经过伏见稻荷大社和东福寺。往西面去,则是在三条京阪换乘地铁东西线,在袛园四条换乘阪急。
  在旅游旺季,充分利用京阪这样一条四通八达便宜便利准点快速又神奇般的相对空旷的铁道线路,就能最大程度上减轻路上的时间精力消耗,专注于欣赏京都的美景。
红叶的东福寺
  在京都非常非常非常多的红叶名所中,无论如何东福寺都是一致公认的红叶第一。简单描述东福寺红叶的优势,就是一个嚣张的霸气,小小庭院里种满开尽,视觉冲击力极强。再加上巧妙利用小小的高度上的落差更进一步造成了层叠效应。红叶的通天桥这个名字十分高调,但实际上确实能呈现出这种效果,也算是庭院艺术一种巅峰了。
  东福寺抢开门没有太大意义,因为从早到晚都是人山人海。倒不如利用早上的时间先顺路跑一下三十三间堂(乘京阪到七条下车步行可达)。在京都所有景点中这算是非常有特色的一处,某种意义上和东福寺其实有点异曲同工——就是把一个单一项目做到极致。东福寺是红叶,而三十三间堂则是里面密密麻麻布满这三十三间长屋的观音像。在红叶季节这里并不太热门,反而可以静下心来慢慢欣赏。
  东福寺实际是一个巨大的寺庙群,有些院落是观光性的,有些是真修行的,有些则是事务功能型的。其中以红叶闻名的叫做【通天桥】,只是东福寺中很小一部分。不过不用担心迷路,东福寺车站下来之后所有人都统一往通天桥走,跟着大部队走就行。要特别特别注意的是,东福寺最佳景色就在上图的入口处!!!这里还不需要收门票,但却可以向上眺望通天桥和通天桥下面山坡上层层叠叠的红叶阵。因为视角和树木包括游客遮挡等种种原因,从通天桥上往下看效果反而不如从入口这里往上看——事情其实很简单,东福寺著名的照片里通天桥都是出镜的,那这些照片必然就不是从通天桥上拍摄!
  不过通天桥上面和这个入口都禁止拍照(最好的拍摄点,如果允许拍照肯定彻底堵死了)。只能做好美景扑面而来的心理准备,然后一饱眼福吧。
http://s14/mw690/001z3UyAzy7gn9dteRnad&690
  进了院子后其实也没什么好多说的了,反正所有路上都堵满了人,大家慢慢挪步子,顺便随便拍点照片。最好的景点却是最差的旅游体验,现实往往就是这么无奈。如果没有入口处那惊鸿一瞥,我甚至可能会拒绝推荐东福寺,不过门外那一眼真的太震撼,都有点禅机的味道在里面了——尽管你期待已久的东西可能并不那么好,但总有意外的收获在毫不起眼的地方突如其来。
http://s7/mw690/001z3UyAzy7gna7kgS2a6&690
  但即便是人山人海中,你也能在通天桥的终点和出口处找到这样一小片的静宁和炫彩。红叶的东福寺,果然实至名归!
将军塚 青龙殿
  游完三十三间堂和东福寺,以我自己的强度和节奏,应该是倒乘京阪电车到出町柳,换乘叡山电车前往诗仙堂、圆光寺、曼殊院、琉璃光寺一线,等薄暮时分再前往梦幻般的鞍马寺红叶点灯。不过带着父母显然不可能这么跑,所以就换一种思路,去一个清净又有特色的景点:位于东山山顶的将军塚 青龙殿。
http://s11/mw690/001z3UyAzy7gzXoXYBY2a&690
  当然了,事实上并不真正存在【东山】这一座山峰或者山脉,这只是京都东部群山的泛称。但以狭义的概念而言,通常认为清水寺到银阁寺一线是东山旅游区的重点精华,在这其中当然以“五山送火”的大文字山最为有名,但大文字山标高四百多米,又没有车道,上去至少要一个小时,并不能作为一个常规旅游景点。退而求其次,更接近市区,北通知恩院南达清水寺的将军塚青龙殿就是普通旅行者都可以轻易到达的观光地。
  这里也确实是眺望京都天际线(无!)的绝佳地点!——没有天际线(拒绝高层建筑破坏古都风情),从来都是京都最大的骄傲之一,但正因为没有天际线,反而就难以直观感受到这个特殊的魅力。来到将军塚青龙殿的巨大舞台,一样望去,整个京都盆地都尽收眼底。无论登上过多少名山,看过多少繁华都市的摩天大楼群,京都的这种感觉都是在别的地方找不到的——每一座山,每一座寺都静静藏着自己的故事,留待你去探索发掘。
http://s4/mw690/001z3UyAzy7gzZ1vuxBd3&690
  将军塚是真迹,但坟墓里埋得却不是真将军。千年之前,为了镇鬼,埋了个假将军草人进去。阴风习习百鬼夜行,也是京都的古老气息之一,而到了现代,即使风花雪月灯红酒绿游客摩肩接踵,这种气息也并未完全消散。青龙殿是移筑再构造,里面却存着真国宝文物——这同样也极具代表性,木结构建筑移筑、修复、还原都是必然,那什么才是真?什么才是假?文化的传承和延续(而非建材)才是判断标准。
  在三条京阪坐京阪巴士(注意不能用京都巴士一日通票)就可以很方便的到达这里。而更棒的一点是下山并不用坐公交——直接沿【京都一周轨迹】的徒步道下山(三十分钟左右,稍带野趣但绝不难走的山路,即使对普通游客也是很好的放松休闲),就可以到青莲院门迹、知恩院或者清水寺——无论接着要去哪里游览,都异常方便。位于京都最繁华地带的知恩院,如何才能清修念佛?难道真的是结庐在人境而无车马喧?其实并非如此,它的后山幽静而隐蔽,创始者法然上人修行之处也在这里,由一护院老僧负责看护和打扫,如果不是从东山山顶一路走下山,恐怕永远不会有人破解这个知恩院的真.不思议。
http://s3/mw690/001z3UyAzy7gA0sDKkW52&690
  到了知恩院,已近黄昏。每一次到知恩院,这里好像都在修缮,再加上境地大院落多游客更多,所以每次来都有不同的感受,红叶季节红叶自然也不会缺席,知恩院的红叶既不霸气也不优雅,静悄悄的藏在最深处,却也别有韵味——这是京都最大众化的平民寺庙,并不宣扬禅机,但却也绝不落俗套,声音洪亮的讲经说法回荡在知恩院不思议古建筑,故意去找也找不到但又会突然出现在你面前的公主古墓,还有这夕阳下的美丽红叶。这就是京都!就是人山人海游人如织,照样有专属于你的一片小天地。
  而东山的夜一样也是风情万种,花见小路已经完全不需要再特别多提,倒是袛园白川最近特别有意思。住民和观光客闹了矛盾,夜枫点灯被取消。如果你以为这个著名景点会就此没落那可就大错特错了。。。
http://s5/mw690/001z3UyAzy7gA28XDg0e4&690
  即使没有可以渲染的夜枫点灯,袛园白川始终还是那个袛园白川!这就是京都,浓妆淡抹总相宜。
宇治红配绿
  带父母出游,既要玩的精又要玩的好,这两者其实倒还不难兼顾(比如清晨六点的清水寺,抢开门去高雄等等),但再又不能受累,就实在颇为棘手。所以最好的办法就是——不带!在游客如潮的京都,提前买好巴士通票,教好用法,然后让父母直接随便跟着游客大军走就行了,哪里热门就去哪里凑热闹看闲眼,虽然是走马观花甚至可能不知所云,但真正的自由行新奇体验,也不是老司机熟门熟路精确到点所能取代的。
  真正要带着玩的,其实只有两种地方。一是东福寺这样必须一定是要去走一趟的(不管它有多俗套,但红叶季节一定要到);二是宇治这样稍微偏远又需要一点点窍门,内容又极具特色的。
  先来说特色。首先宇治有全套的寺庙——庭院——古建筑——世界遗产体系。地方不大,内容却很全,而且每一项都很拔尖——宇治上神社古老幽静,兴圣寺依山傍水拾阶而上,平等院明艳靓丽又不落俗套。宇治抹茶几乎可以直接等同于抹茶这个概念,到现场品味虽然并不会更美味,但绝对会更有感觉。而最为重要的是,宇治有一种特别的调和感,神话与世俗,古代与现代,华丽与深沉,奔流的宇治川与文化遗产,苦与甜,而在红叶季节,还有红与绿的自然调和。
http://s6/mw690/001z3UyAzy7gHWDooQJ55&690
  而所谓的技巧性,其实无非就是平等院凤凰堂的内部观览了。从根本上来说,日本是一个贫乏的国度,虽然古迹保存完好,文化传统受珍视,但真正拿得出手的东西,大多是以意匠取胜(最典型的代表就是龙安寺的枯山水庭院了)。但毕竟这里也曾有过短暂的公家贵族时代,而平等院就是这公家时代所留下少数的奢华印记之一。
  平等院不仅建筑本身高调(以凤凰堂为题,也以凤凰展翅为形),其内部的富丽堂皇也是日本所罕见。不过凤凰堂的内部观览,就稍微有一点小复杂——要排队等叫号。所以有经验的旅行者,一定是抢平等院开门,然后直奔凤凰堂参观登记点,先拿到较早批次的参观资格,再慢慢观赏平等院全体,最后在收藏展示馆配合电子导览了解平等院的历史与艺术价值,直到轮到你进入凤凰堂的时间。
http://s12/mw690/001z3UyAzy7gL1344jh6b&690
  宇治在樱花红叶季都是典型的秘藏宝地——相对来说游客较少,内容却出乎意料的精彩。我还是想重复这样一个稍微带有点迷信色彩的说法,古老的神社寺庙自有其灵验之处,花草树木往往只在这里长得最好最美。宇治上神社就是其中最具说服力的代表地点,地方不大,也没有任何特别的精巧布置。但红叶在这里呈现出极为明显的层次感,视觉观感奇佳。宇治上神社也是日本最古老的神社建筑,(因古老而) 狭小的社殿至今常年举行神道教法式,相比其他高规格神社,这里可以在近距离听到洪亮的咒文咏唱,也算颇为特别。
  从宇治上神社出来,沿着宇治川再走上一小段,就可以到以红叶而闻名的兴圣寺。很多人期待山门前的琴坂而去,最后却在寺院里得到了心灵的宁静(这是修行寺院而非观光寺院)。旅行的乐趣也恰恰就在这里,总有意外的收获在等着你的发现。
  而在回车站(京阪和JR的车站前都有老铺林立的商店街,极为方便)的路上,福寿园,中村藤吉和伊藤久右卫门这些比较大众化的抹茶名店都是休憩的好去处。以我个人的偏见而论,京都那些茶果名店都算是已经彻彻底底观光地化了,举个简单例子,如果袛园x利真的够棒,又怎么会拿东京银座店的超浓苦味抹茶反过来作为京都店的新招牌呢?并不是说在宇治就能喝到正宗好茶,但相对来说比京都的观光地价格品质,总要略胜一筹吧,而且整个环境显然也配合的更好。即便对华而不实的抹茶点心没兴趣,也一定要尝一尝抹茶面,或者至少一定要试试撒上抹茶粉的抹茶冰激凌,相信我,咬下第一口你就会彻底爱上这致瘾性的苦甘,也会彻底对试图在冰激凌原料上加重抹茶口味的舍近求远做法嗤之以鼻——抹茶粉直喷的威力绝对是压倒性的。
  从宇治回京都的路上(当然也可以不回京都直接去奈良也是顺路),会途径伏见稻荷大社(JR稻荷站,京阪伏见稻荷站)。伏见稻荷大社多年以来都是外国游客中名气最响人气最高的日本景点,当然我并不是说它不好,确实千本鸟居的震撼性堪称无与伦比,狐狸守护神的形象则几乎是日本文化的代名词。但伏见稻荷大社作为商人的守护神社,其功利性和铜臭味也是显而易见的。从宇治回京都,也就是从古老神秘的非现实,回归到了世俗甚至市侩的现实了。

本期图集
https://pan.baidu.com/s/1gfCiZGf

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有