无疑这就是整个北海道最重要的一条自驾线路,或者也可以毫不夸张的讲是北海道最重要的一条旅游线路。但是这条路线其实完全不适合自驾——是的,和通常意义上公认的黄金自驾线路截然相反。因为富良野美瑛实在太美,相对来说自驾就显得实在太快,很难享受到这里的真正魅力。但还是这句话,短途旅游者的时间极为有限,快速自驾只是一种无奈的妥协。所以从另一方面来讲,这一篇路线介绍也是合适的骑行攻略,在美瑛,中富良野和富良野分别租(电动)自行车,并善用野营场和rider
house,即使在拥挤不堪的旅游旺季,也可以充分享受到富良野美瑛的全部。
要注意的是富良野美瑛的自驾具有极多变化,所以这里只会列出先后的顺序和每个部分的大致用时,而不像积丹线那样给出严格的时间节点。不过大致上旭川动物园加拼布之路一天,全景之路加富良野一天应该是比较正常的行程安排。
https://drive.google.com/open?id=19I1U9qBwymnr1jjWXyGxH6cdJMw&usp=sharing
拼布之路
二到四小时(9点半开门):旭山动物园ASAHIYAMA
DOBUTSUEN(邮编078-8205,电话166-36-1104)
一个半到两个小时(含旭川到美瑛移动):拼布之路(因为范围很小而内容很密,所以直接在导航上触屏操作比地点检索要方便)
一到一个半小时(含千望垰休息):云霄飞车之路-千望垰SENBO
TOGE-全景江花(目的地设为千望垰,途中路线自己注意)
确实有人时间紧张到了连旭山动物园都要安排在富良野美瑛同一天的程度,但即便如此其实也不是没有办法安排。旭山动物园-拼布之路-云霄飞车之路-千望垰-全景江花(以上参见拼布之路图层)-中富良野町营花田-富田农场-森林妖精的阳台(参见富良野图层),这样一圈也可以玩得很好。
旭山动物园,北海道的王牌景点之一,企鹅、海豹和北极熊是主打明星,动物园的展示设计非常别致,所以即使园区不大动物不多也绝对可以让游客不虚此行,不仅是观赏层面,也是知识和意识层面的。由于旭山动物园九点半才开门,而札幌到旭川走高速公路也就一个半小时的车程,所以这一套自驾游游程从札幌出发也是没有任何问题的。

拼布之路汇聚了北海道真正的精华,是自然与人的完美融合,也几乎是北海道最佳景点没有之一。这里的路线看似复杂,实际上是山和谷交错排列,所以自驾的话只要一直保持在山侧行驶而不要开到谷底去,就可以看到一路上丘陵地带的农田艺术了。要注意的是拼布之路上的那些单个景点并不是更多只是串联路线的参照点,重点是整个过程。
拼布之路结束,沿国道开上一小段立刻就可以转入云霄飞车之路,北海道有很多条这样看似违反道路设计规范的笔直笔直超长直道,而他们之所以能够存在,恰恰就是因为北海道优美的风景下再长的直道也不会让驾驶者感到厌倦。而云霄飞车之路更是有着明显的上下坡连续起伏,绝对是精彩纷呈。
千望垰则是眺望富良野平原和对面大雪山脉的最佳地点。千望垰下来之后又是全景江花这一条直面大雪山的长直道,至此富良野美瑛的行程,也就走完了大约三分之一。
全景之路
半小时到一小时(含拼布之路终点到公园移动):日之出公园HINODE
KOEN(邮编071-0521,电话167-45-3567)
半小时到一小时(含日之出公园到望岳台移动):望岳台BOGAKUDA(邮编071-0235)
半小时到一小时(含望岳台到青池移动):青池AOI
IKE(邮编071-0235,电话166-92-4321)
一小半到两个小时:全景之路(因为范围很小而内容很密,所以直接在导航上触屏操作比地点检索要方便)
半小时到一小时:四季彩之丘SHIKISAI
NO OKA(邮编071-0473,电话166-95-2758)
半小时到一小时:深山垰MIYAMA
TOGE(邮编071-0509,电话167-45-3150)
拼布之路跑完要回头往美瑛方向,因为这只是美瑛的一半而已,另一半是在国道的对面。而起点则是上富良野的日之出公园。日之出公园在整个富良野美瑛是一个重要据点,距离车站近,环境好,店铺齐全,又是地区内唯一一个正式野营场,再加上上富良野本身也刚好位于富良野美瑛正中间,因此无论是骑行还是自驾都能充分利用到它。而更妙的是日之出公园本身还是非常棒的一个薰衣草花园和眺望点,甚至据说富良野的薰衣草传统就始发于此。

而望岳台则是【体验】大雪山的一个绝妙接触点,尽管以这里为起点的十胜岳并没有特别震撼的山容(十胜岳的精华是在于顶上火山气体的奇幻风貌),但望岳台确实视野开阔,而且登山道一开始就原汁原味,就是十胜岳以石块为主登山道的脚感,特别是对普通的观光客是非常有趣性的体验。所以在去青之池之前顺路到这里来一趟就是刚好。
至于青之池虽然在某种程度上是北海道最具欺诈性的景点,但既然它的摆拍能欺骗到这么多人为之神往,就说明其本身至少也确实有一定的特色。另外从青之池一路直通向美瑛市街地的白桦街道也是自驾感觉特别棒的一条路线。
全景之路和拼布之路齐名,也一同构成了美瑛无敌的丘陵田园美景。相对来说拼布之路的重点是整齐又错落的田地分布(因此被形象的形容为拼布),而全景之路虽然田地的艺术没有拼布之路那样精妙,但视野就更为开阔,所以就会有全景的开放感。要注意的是串联拼布之路的名树只是路线上的参照物,但全景之路一路上的观景台却是必须停留的最佳风景点。另外全景之路的最终目的地四季彩之丘是非常大和具有代表性的一片花田,要留出足够的时间来游览。
全景之路结束后离开美瑛沿国道前往富良野,途中正好会经过深山垰。深山垰本身的眺望一般,但由于有大片的薰衣草花田和高大的摩天轮,就变得非常有吸引力了。googlemap上有深山垰摩天轮上的全景拼接图,可以虚拟体验一番。
富良野
一小时:富田农场TOMITA
FAMU(邮编071-0704,电话167-39-3939)
半小时到一小时:富良野町营薰衣草田(就在富田农场隔壁可直接触屏点选定位)
一小时(含中富良野到富良野移动时间):富良野葡萄酒工厂FURANO
WAIN KOJO(邮编076-0048,电话167-22-3242)
一小时:富良野起司工坊FURANO
CHIZU(邮编076-0013,电话167-23-1156)
两小时:森林妖精的阳台NIGURU
TERASU(邮编076-0016,电话167-22-1111)
富良野以薰衣草而著名,但薰衣草只是一个共通的大背景,国道两边的农田和农田外的群山环绕,在这种特有氛围下的温柔时间才是富良野的真正味道。之所以富良野美瑛必须并举,恰恰就是因为美瑛是丘陵美景而富良野则转换到平缓地势,两者的反差给各自都增添了额外的魅力。富良野的第一站就是整个富良野美瑛最著名的景点富田农场,简单地说这里有富良野的一切——薰衣草,花田,农家野菜,蜜瓜,热气球……无论以什么方式游览,无论是不是薰衣草花期,富田农场总是最基本的。

富田农场的隔壁就是实际上观感更好且更方便的中富良野町营薰衣草田。之所以观感更好是因为花田在山坡上有富良野田园风光和大雪山做借景,而之所以更方便是因为在冬季这里是小型滑雪场配备了缆车可以直上直下。更由于町营薰衣草田就在富田农场隔壁,所以在薰衣草花期就变成了必到之处。
沿着国道旁的农道继续往富良野方向前进,爬上一个小坡就到了富良野葡萄酒工厂。很多人可能把富良野想象成这个就是一片一望无际的薰衣草大花田,这显然不现实。事实是富良野的薰衣草往往扮演着每一个景点的配角与点缀的角色。葡萄酒工厂当然以葡萄酒为主(富良野最著名的农产品有土豆,蜜瓜,西瓜,芦笋和葡萄,当然薰衣草也是一种经济作物),但工厂后面的一片薰衣草田和观景台也是不可错过。
北海道的奶制品堪称世界最高水准,哈根达斯在日本的本地化生产就采用了北海道牛奶。而各地的奶制品景点中,富良野的起司工坊算是比较著名和稍微有点小情调的那种。网上看到某个女孩子评论富良野:这就是我喜欢的农村!虽然老实说我觉得这话蛮傻的,但确实点破了事实,富良野确实有农村该有的田园风光,却没有通常意义上农村的那些弊端,反而处处小清新各种情调情怀。起司工坊就是一个很好的例子。
当然最好的例子还是在森林妖精的阳台。说白了这里不过是旅游小商品销售一条街(皮革,玻璃,木雕,银饰等等工艺品),但坐落在林间,还冠以一个奇幻的主题,一下子格调就彻底上去了。逛完小店后到著名的咖啡馆森之时计喝上一杯手冲咖啡,享用北海道雪景为主题的蛋糕和烩饭,那感觉别提有多美妙了……另外如果有时间的话,森林妖精阳台旁边的风之花园也是非常值得推荐的一个景点。北海道有太多漂亮的花园,其中风之花园确实是相对可达性较好的一处著名花园,毕竟北海道太大景点也太分散,花园又大多地处偏远。而来到富良野的话,森林妖精的阳台总是要来的(关门时间晚,而且晚上点灯很有意境),那顺便风之花园就是刚刚好。
补遗
在时间非常有限的情况下,旭川动物园,拼布之路,全景之路和富良野却几乎全部都不可舍弃,这样一来整整两天也不够用,更不用说去打破常规了。但在富良野的国道东侧以及南确实还有不少遗珠值得介绍。特别是考虑到这些地区公交极为不便,就更加增添了自驾游览的价值。
1.富田农场EASThttp://www.farm-tomita.co.jp/east/,比起富田农场本店规模更大更纯粹视野也更开阔,只是由于交通不便和花期较短(这里是真正的经济作物田,到收获时节就必须收割薰衣草),所以往往不被安排在行程中。
2.麓乡展望台www.furanojam.com,远离富良野市街地,但恰恰因此有非常棒的展望风景。本身是富良野果酱园的附属设施,但花田也做的毫不含糊。果酱同样也是富良野的特产,再加上这里周围又有日本富良野情结的根源《来自北国》电视剧中使用过的实景房屋(虽然我们没有这个情结,但房屋和环境本身确实非常有所谓幻想中北海道的特有味道),因此也极有吸引力。
3.在北海道成为现在的鲜花与田野的乐土之前,它曾经有过完全不同的面貌,类似蒸汽朋克那样的碳坑都市以及密布的铁道运输网络。时光流逝,仅仅几十年之后当初的痕迹要不就是消失,要不就是改头换面。当年人工水坝造就的人工湖现在很多都变成了休闲观光地,其中南富良野かなやま湖http://www.town.minamifurano.hokkaido.jp/kousya/camp/camp.html就是较为著名的一个。而这里的最大优点就是湖畔整备的非常漂亮(因为做成了超大型野营场的关系),当然也没有例外的,湖畔薰衣草田同样是其一大特色。
4.而在已经消失的痕迹里,旧型的蒸汽铁道无疑是最令人神往的存在。北海道铁道的遗产,像是石造桥,铁桥,废线,很多都已成为秘藏的探胜地,虽然谈不上有多漂亮,但面前那种历史的沧桑感确实让人为之动容。《铁道员》这部电影里就带有这样的铁道情结,再结合来自北国那样的北海道情结和浓郁的日本人文关怀,铸就了经典。而南富良野的几寅站http://www.minami-furano.jp/event-kankou/poppoya.htm,铁道员故事的正是在这里上演的。
5.最后推荐的就是水之教会http://www.waterchapel.jp/,这是日本最著名的建筑艺术之一,虽然距离富良野算是比较远,但时间上倒是刚刚好(只允许晚上八点半以后参观)。而如果有时间和精力的话,第二天早上同样在这个度假村可以上云海的阳台http://www.risonare-tomamu.com/summer/unkai/index.html,以此来结束这段美妙的旅程。
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