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由于当地乌冬太出名,香川县或者说古代的赞歧国这个名头已经没人记得,现代社会一律统称为乌冬国。然而悲剧的是由于行程安排的关系我居然没空坐下来好好吃一顿乌冬……不过老实说乌冬这东西也没什么太大的吃头,虽然面汤料都很优,但并非无法复制,丸龟制面这种连锁店吃吃也就可以了。
我的四国旅行要路径香川两次,却没能去成橄榄油和天使之路的小豆岛,甚至连顺路的栗林公园也没法去,实在是颇大的遗憾。不过好在濑户大桥的火车上次西国之旅乘过,这次又跑了金刀比罗宫和丸龟城,也算玩的不错。
穷游党依靠生日特惠票终于坐上了GREEN车(特等席),结果JR四国实在是太寒酸太寒酸了,特急列车——没错,右边蓝色的这个小平头就是特急列车了,看上去和普通列车毫无区别——的GREEN车居然毫无任何优越性,从窗外拍进去还是两个字——寒酸。实际坐也没有任何感觉,似乎有个充电口?不过我也记不太清了,反正就是超失望。
金刀比罗宫
四国这地方很有意思,虽然偏远但却颇有历史渊源,比较现实的便是阿波国的细川氏在战国时代以前曾经长期把持京都的政局,而神话一点的则是像道后温泉号称是日本最古老的温泉,同样金刀比罗宫的历史也可以追溯到神话时代。当然日本神话本身就是一笔糊涂账,而且也不能说光是因为历史悠久就值得一看。金刀比罗宫的真正特色其实是它的1400级台阶,整个神社并不是一个单体而是顺着这1400级台阶逐次展开。从参道入口最终到奥社是要从100米不到的海拔爬到400多米,也算是一次小登山了。而这样的规模和格局也让金刀比罗宫显得极为特别——尤其是考虑到日本的神社大多比较简陋和狭小。
比较有趣的是台阶都标有序号,还时不时会有牌子提醒你现在是多少级,还有多少级,大概还有多少时间。
到这里算是正式进门,一条笔直大路庄严肃穆。神社照例是会宣扬一下金主的贡献,有些地方用石灯,金刀比罗宫就直接写在竖栏上。
来到本社可以小喘一口气。不过这也才是一半左右。
本社也有展望台,所以如果实在时间不够,到这里欣赏完风景回头也是一个选择。
前往奥社途中最有趣的是这个小型单轨铁道装置。因为直到本社位置其实都有汽车道路可达,物资输送并没有问题,而本社到奥社就纯粹是登山石级,偷懒的神职人员就修了这个小轨道逍遥快活……
终于到达奥社,因为来的早居然看到巫女换衣服……不过巫女是老太,而且巫女服就像揉咸菜一样直接从背包里拿出来套在土黄的老土上衣外面,简直幻灭……
奥社的展望台视角极窄,但看到的风景就要好很多。爬山就是这么回事,一分耕耘一分收获,登顶之后必然有最好的风景等着你。
下山时拍到的图反而更好,不过这也是一般都会有的事情——永远是从上往下拍更精彩。
金刀比罗宫作为一个灵场可能并没有什么太过神奇的所谓powerspot,但它作为一个旅游景点倒是更加称职——沿途风景好,内容变化多,也可以享受到轻徒步的运动快感。而且关键是这里开门早,或者说神社这种东西压根没有什么开门的概念,随便什么时候都可以参访,在行程安排上也是极为便利的。
丸龟城
现存十二天守指的是从建立以来没有被人为或意外事故损坏过得十二座日本城堡,他们的历史文物价值极大,艺术景观价值通常也居于前列(被保护得很好说明本身就有特别高的价值)。而四国这个小小的岛屿上居然有四座现存天守,所以四国之旅,也是城堡参观之旅。
不过严格来说丸龟城的看点并不在于天守阁而在于城墙。高达六十米的城墙是日本最高,也因此这一座平城爬起来居然有一种山城的感觉,也算一大特色了。
丸龟城不仅城墙雄壮,周边环境也很漂亮。得益于其特殊的地形(急坂和高耸的城墙),植被的展开就比较容易形成养眼的布置。
最上面的眺望自然也是绝佳。只可惜那天天气不好,否则还能看到濑户大桥的美景。
不过这样的美丽城墙也有残酷传说,当初垒城墙一直不顺利,就从路上随便拉了一个卖豆腐的小贩来做人柱。那天也是下着雨,豆腐生意没法做,小贩就走了平时从不经过的城边道路,没想到一去不回……传说中以后凡是小雨天,就会在城墙旁听到豆腐的叫卖声,嗯,我那天是没有听到啦。
而讽刺的是靠人柱垒起来的城墙却没有什么军事上的价值,因为天守阁本身太过弱小。丸龟城建立时已经有了一国一城令,乌冬国的主城当然是高松城,所以丸龟城理论上是不被允许存在的。于是天守阁只能修得超小,号称是箭楼而不是城堡来蒙混过关,但事实上……它确实也只有箭楼的规模而已。
在丸龟观光也还是蛮方便的,可以借自行车http://www12.ocn.ne.jp/~marugame/traffic_03.html,还能搭摆渡船到濑户内海上的小岛去逛逛。丸龟城整个环境极为出色,因此即便天守阁可以忽略不计,仍然非常值得一游。
高松好像是四国四个县厅所在地里唯一一个JR车站有自动检票机的城市,不过乌冬国仍然是四国里最小也是最平凡的一个,所以四国的旅行从乌冬国开始,也是属于渐入佳境的性质。

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