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杂谈 |
上篇行程介绍完,这篇就是图和视频篇。本来我的打算也是第一天正规环线,第二天稍微爬爬山。但因为抽中了AKB公演,第二天不得不提早回东京,就只能把爬山提前到第一天。不过事后来看我的行程才是效率最高的,不仅跑完了主线,还把最重要的支线也全部到位,几乎可以说是一次箱根大满贯。
箱根登山铁道
虽然速度有点偏慢,但非常非常非常非常非常有趣。坡度极陡,大量穿越隧道,然后最特别的地方就是要连续调头。
最初看到侧面同向开过来一辆列车我简直不能理解这种状况,因为登山铁道明明是单线,怎么可能会有两辆列车同向行驶的情况呢。后来上山车和下山车同时开到中间的交接站我才发现其中玄机,在这里两车变轨调头,上山车进入刚刚下山车驶来的轨道,下山车进入刚刚上山车驶来的轨道,就顺利的完成了Z字形的上下山。唯一的问题就是这样的变轨调头会导致你一开始抢占第一排座位想要欣赏车头风景变得毫无意义,因为一个调头你就从车头变成车尾了。
强罗地面缆车/早云山ROPEWARE
强罗地面缆车纯粹只能说是一个交通工具,但早云山的空中缆车就并不仅此而已了。由于箱根的ROPEWARE是在高地的侧边擦过,所以一侧是山,一侧是很开阔的视野。向外侧一眼望去,就是无尽的红叶,美不胜收……虽然我是想这么说,但不能违心乱讲,和北海道是没法比的啦。爬到支芴湖周围的樽前山或者纹别岳风不死岳上面往下看,那才叫真正的壮美。我个人的总结是,越是纯净的地方,颜色也会越艳丽。就像根室半岛的绿色极为纯醇,绿到几乎扎眼。和北海道相比,箱根的红叶虽然也是漫山遍野,但失之纯粹,颜色也谈不上有多动人了。
不过这里还是有一个压倒性的优点,那就是富士山的存在。有富士山这个完美远景的加成,任何景色都可以提升至少一个档次。所以上山时一定想办法站在右前方向,既能往外看红叶,又能往前看富士山。
大涌谷
因为黑色温泉蛋打包强卖的问题,大涌谷我都不想谈了。不过毕竟这里是箱根最重要的一个单点之一,还是不得不写上两笔。
到了大涌谷先别急着吃蛋,先看富士山。山上气候变换快,早上晴天下午飘来几朵云你就看不到了,天气好一定要看到饱。虽然这里不一定是最好的眺望点,但却是相对来说最容易到达的。富士山之美无需多言,完美的形状和色彩组合,真的只能说是大自然的杰作,明年夏天一定去登顶!
然后就可以到卖店买温泉蛋(坑爹五个打包卖,不拆散,一个人过来谁买谁二,这种黑蛋兜着走也很傻),或者吃温泉黑馒头(和温泉毫无关系),以及号称是很有特色实际上确实还不错吃的鸡蛋冰激凌(无法理解这个名称的含义,但味道确实比普通的SOFTCREAM来的浓郁一点)。然后就准备稍微往上爬一小下,去探访温泉的源头。
大涌谷的气孔规模大,距离近,有泉有草(这种芒草也是箱根的标志之一),到最上面还有一个富士山的观景台,却是是非常值得一游的景观。一路走马观花,看过富士山,闻好火山毒气,品尝完大涌谷的美食,差不多也会消耗掉半个多小时。然后便有很多种选择,比如直接从大涌谷往神山上爬,然后到驹岳下山,这就是一条很好的路线,人少风光好体验独特,强度也适中。要么就是坐ROPEWARE往桃源台方向去然后搭海贼船,这条路线太过简单,意思不大。但途中可以眺望芦之湖是一大好处。甚至可以原路返回去强罗小涌谷方向也有大量项目等着你。不过最值得推荐的,还是在这里走上一小段,从大涌谷走向桃源台。
大涌谷到桃源台
前半是林道,几乎毫无亮点可言。一般而言,爬山最无聊就是踏破林道的过程(当然也是因人而异,我就挺喜欢的,特别森林里小动物出现是很大的乐趣),而兴奋点是爬升至林木线以上视野豁然开朗的时候。从大涌谷下去是逆爬山的过程,所以整个就是在林道里走,而且传说中这里红叶很漂亮其实根本不是那么回事,所以只能算是普普通通的森林浴。
不过由于箱根人山人海,特别之前的大涌谷是一个游客聚集地,暂时脱离讨厌的人群,走上这么一段,感觉就会格外的好。(走完之后上了海贼船就又是人山人海了。。。)而且前一篇也提到了,整个箱根的山道整备都算是比较完善,再加上这一段是纯下坡毫无难度,所以也完全不需要有体力上的顾虑。
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一路鸟语花香(……)下到湖边,可以去箱根访客中心坐一坐休息一下。那里的电子信息系统特别有意思,以3D地图的形式全景展示箱根群山的所有景点,利用简单的摇杆和按钮就可以很方便的操作了。而落地窗外就是芦之湖,只可惜访客中心还是不够高,看不太到芦之湖的全貌。
芦之湖海贼船
湖景中有些适合在湖岸欣赏,比如著名的西湖苏堤白堤,杨柳岸晓风残月;有些则适合登高眺望,比如喀纳斯湖的钓鱼亭,构思巧妙景观壮丽。但事实上几乎是没有什么湖是适合乘船游览的,即使美如西湖,有雷峰塔三潭印月群山环绕这样得天独厚的环境,湖中游船还是难免有种杨浦公园感……
芦之湖也不例外,虽然有富士山这个无敌的远景,但问题在于海贼船的航线上视线受阻,往富士山方向看过去一直会被箱根群山的西侧高峰挡住——直到你抵达芦之湖南岸,才会露出那么唯一一个最佳的角度。
这张图可以很好的说明为什么海贼船上视线会被挡。那么传说中芦之湖的红叶呢?其实也不怎么样,理由前面已经详细解释过了,名大于时,当然也不排除是我去的时机还不是最好,因为很明显可以看到湖周围还是青山绿树。
不过海贼船还是有一定乐趣的,首先船体本身就是一个景点。
这次拍的照片里,就属海贼船质感最好。这和它的复古外观设计是有直接关系的。其实不仅是外观,连内部装饰上也挺有趣,尤其是额外付费的特别船室,看官网的图片颇为豪华,此外像是救生衣放在大宝箱之类的细节也都比较到位。
而除了海贼船本体之外,这条航线的最大看点,显然是箱根神社的水中大鸟居了。东京就是这样,或许并不是最好,但什么东西都有。镰仓是武家的京都,而箱根神社也有着和严岛神社同样风格的水中大鸟居。而且这个水中大鸟居还可以入画,参加上面和富士山的合影。
芦之湖东岸驹岳之下是又一处著名的度假村,以山之宾馆/箱根园为主轴,依山傍水,建筑风格诡奇——山之宾馆明显是西洋建筑,而箱根园的龙宫殿又是典型的中华风,这种错位微妙的体现了箱根开发中打破头争抢地盘,快干硬上的血泪竞争历史,唯有背后的驹岳笑看风云。说到驹岳,箱根的驹岳马背型就不如北海道大沼公园的驹岳那么明显——这还是典型的东京风格。
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不管怎么样,乘船仍然是连接芦之湖南北岸最佳甚至某种程度上是唯一的交通方式。但芦之湖上并不只有海贼船一种航线,另有一种箱根游览船航路略有不同,虽然不能用FREEPASS,但覆盖到了乘巴士非常麻烦的旧箱根港到箱根园这一段(到箱根园是为了坐驹岳ROPEWARE上驹岳,而箱根游览船也设置了船+缆车的优惠套票),如果有钱却没时间的话,可以考虑搭乘。
驹岳
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这张其实是乱拍的,照片里的女孩和我也毫无关系,我只是想拍风景而已,但妙手偶得,居然成就一张经典,几百张照片就属这张最佳无疑。
同样驹岳也是此次旅行中偶然造就的最佳。因为上驹岳本来只是一个过程——我原本的打算是利用驹岳ROPEWARE尽可能多的提升海拔,然后爬箱根最高峰神山和冠岳就比较省力。但事后回过头来看驹岳风景本身已经变成了一种结果——特别是因为我在爬上途中走岔道,最终没能登上神山和冠岳。
海贼船下来去驹岳搭巴士很麻烦(先要搭山之宾馆的免费巴士到山之宾馆,然后山之宾馆到箱根园的巴士两小时才有一班,而桃源台到箱根园的巴士则是一小时一班),走路比较现实,沿途会经过著名的箱根神社。日本神社向来生财有道,网络时代病毒营销这一套现在也是学的有模有样,不知道哪里冒出一个都市传说说箱根神社结缘很灵验,于是就突然变成了情人圣地……
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不过箱根神社也确有独到之处,它由山上山下水中三部分组成,分为箱根神社九头龙神社和箱根元宫三处,水中鸟居可远观也触手可及,芦之湖在这里狭窄,却又宽阔无垠,感觉很好。
之后便会经过著名的山之宾馆,这里不仅仅是一个高档度假酒店,同时也是一处风景名胜,如果有时间的话应该在宾馆的庭院里好好观赏一番。
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山之宾馆再继续走,经过温泉酒店龙宫殿,就会到达箱根园(包含酒店水族馆游园地购物中心的芦之湖畔综合性度假村),在箱根园里就可以搭乘缆车上驹岳了。(FREEPASS唯一不能用的设施,不过出示可以打折)
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驹岳缆车本身就非常出色,眼前的风景层次感极强,湖景,湖边度假村剃出来的草坪,刻意栽种的防风高木,最后是自然的山林。这并不是纯自然之美,也谈不上人与自然的和谐,但确实体现出了即使高度/大面积商业化开发的情况下,仍然尽最大可能不影响自然景观的一种巧妙处理。
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驹岳缆车山顶站设施之陈旧简直令人惊讶。虽然开业已有五十年,但如此简陋的建筑和内部装饰还是有种不太像是日本的感觉(尤其这里还是东京附近著名的旅游胜地)。但是走出门之后,这种陈旧感却和眼前的芦之湖富士山箱根元宫完美的融为一体,反而非常协调。
在山顶上造神社是日本民间信仰的一种表现形式,几乎每一座名山都有,不过像驹岳的箱根元宫这样漂亮又大气的,却并不多见。在周围的绿草的烘托下,神社的红漆显得熠熠生辉。
驹岳的眺望也堪称绝赞,细长的芦之湖在驹岳面前完全展开,站在箱根群山的东山之巅望穿芦之湖远眺西山山群,视线可以再穿透西山山群看到箱根群山以外的世界——骏河湾的都市;另一边富士山遥遥在望,而背后则是相模湾。这便是东京之外再没有办法欣赏到的美景了,虽然纯以自然风光定胜负可能会是不同的结果,但关东城市群的存在为自然风景增添了额外的魅力。芦之湖很美,富士山很美,箱根群山很美,伊豆半岛两侧的海湾也很美,但你在这里却绝不孤独,群山之内游船港口度假村,群山之外更是确确实实看得见摸得着的人类文明——这种文明距离远到丝毫无损风景不坏心情,却又近到给你一种安心的实感。
箱根HIKING
徒步远足也是箱根的一大乐趣。这便是高度开发带来的额外好处——不仅是温泉旅馆度假村,顺手连登山道也一并开发完全了。箱根群山东西南北上上下下几乎每一座都有山路可通,作为曾经德川幕府的管制山林(幕府把关所设在这里,自然周围的山林也要完全禁止通行,否则关所便毫无意义了),颇有点讽刺的意味。
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在我原先的计划中,ROPEWARE上驹岳之后便应该途径上图的A COURSE爬上箱根最高峰的神山一览众山小,然后再一路下到早云山,在白天的最后时刻再游强罗公园和箱根美术馆,天黑以后舒舒服服泡温泉。
但也不知道怎么回事,莫名其妙的,鬼使神差的,不可理喻的,居然走岔了路走到B COURSE去了(所以说教训就是越是简单越是不能麻痹大意)。A COURSE是典型的山背路线,一路一个个山头上去下来,简单直接。B COURSE则是山谷路线,一路往下斜切,绕开山头。走到B COURSE,轻松倒是轻松,但风景就全无,因为海拔较低,红叶也是看不到的。
不过北海道现在已是冰天雪地,所以就是这么单纯的走一走林道也感觉蛮好。这里需要提醒的是,虽然箱根的山道整备完全,海拔上也没有什么挑战性,但日本山道很少有石阶路,纯泥土路加上并不算太短的路程,仍然需要量力而行。再加上箱根HIKING这个权威网站给出的时间估算显然是健脚者向,所以也不能太过掉以轻心。我是在下雨后第二天到的箱根,山道泥泞湿滑,搞到我最后也不得不捡一根树枝来帮忙。
面包的耳朵
下到早云山之后当然可以再乘路面缆车下去,不过一路下坡距离又不长我就直接走下山了,没想到沿途景色也还不错,尤其是红叶在这里是较为艳丽,毕竟能在这里拥有不动产的,相对来说肯定也是有钱的富裕阶层,所以院子都打理的很漂亮。
最令人惊奇的就是沿途因为是坂道斜坡,所以小区还特别修建了自动扶梯供住户使用……
下到强罗公园之后,因为时间不太够就没有多做停留,也没有参观箱根美术馆,目标就是直扑强罗的美食。(其实是因为我早上四点半起床吃了吉野家,买了一袋面包,到大涌谷吃了冰激凌没吃温泉黑心蛋,然后一路走了这么久到了下午将近四点是又累又饿。)
前一篇已经介绍过了,强罗最有名的是田村银炸亭(就是叫这个名字……)的炸豆腐锅,然后第二有名的则是面包之耳这家咖啡店的大面包(和港丽大面包类似,只是里面灌满白汁海鲜,技术含量更高)。我到强罗是三点半,田村银炸亭还没到晚餐时间,而面包之耳还没过午餐时间,所以我计划的很好,准备先面包之耳再折回来田村银炸亭,来个一网打尽……
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没想到整个强罗都是坂道,下到面包之耳之后就再也回不去了(虽然直线距离极短,但台阶走死人,简直只能下不能上),幸好面包之耳的大面包确实名不虚传,表面香脆,挖开之后虾鱼贝的白汁鲜嫩可口,沾上柔软的内层白土司别提有多赞。我到面包之耳是三点四十分左右,居然已经结束营业(营业时间是到五点,四点LAST ORDER),好说歹说加了我一个,总算不虚此行。
箱根汤寮
第一天最后的行程就是泡温泉了。最后还是选择了FREEPASS时刻表上也推荐的箱根汤寮(凭FREEPASS也可以打折)。箱根汤本车站有接送巴士,或者箱根登山铁道坐一站路塔之泽下来走五分钟便是。但注意箱根巴士的塔之泽站和箱根登山铁道的塔之泽站完全不是一回事,两者距离极近但隔了一条河和悬崖峭壁,根本不能互通。(我就是巴士下来傻眼,被迫走到箱根汤本再转搭火车)
这一家的优点就是没有缺点。设施极为齐备,环境也极好。有包时间的独用小温泉和高级茶寮供有钱人选择,但对普通客人也提供了非常非常棒的休息室(休息室里有类似胶囊旅馆的小格子,躺在里面那是舒服极了)。
箱根的温泉泉质倒也没有什么特别的评价,作为来自温泉大陆北海道的游客,我对此也没有太大的期望值,但箱根汤寮这一家的配套确实是到位,让人留下深刻印象,也是洗去一天疲累的最佳选择了。