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这一篇游记文字其实已经没有任何意义,因为任何文字也无法描述大自然的神奇。襟裳岬,如此婉约的名字,却居然是暴力美学的极致,来回十二个小时的苦旅,只为体验短短半小时的狂风暴海,两个字,超值。
襟裳岬位于北海道的最最东南角,是全日本风力最强的地方,常年刮着秒速十米以上的七八级暴风,风力之猛让人几乎无法站稳,更别提顶风移动。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3Mjc3MDc2.html(这段视频有其他人当参照物,最能说明问题)
襟裳岬这个名字很形象的描述了这里的地理特征——犹如北海道的衣袖突入广袤无垠的太平洋,堪称神命名。但如果望文生义以为这是个温柔的地方就大错特错,红袖起舞却杀气腾腾是这样最大的特色。北海道是一个十字形的岛屿,日高山脉撑起了一竖的下半,从北海道的正中央直到襟裳岬为止,雄山和大海碰撞,寒流和暖流交汇,最终产生了无比神奇的暴风汇聚。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3MjcwMjI0.html
对于普通游客,襟裳岬的可达性非常差,因为日高本线没有特急列车(也就意味着必须要忍受三个小时的慢车),而到日高本线的终点样似之后还要搭将近一个小时的巴士才能到襟裳岬。不过对于穷游爱好者来说倒是意外的有利,因为札幌到苫小牧可以利用到平价的特急机场快线,然后日高本线没有特急也无所谓(本来也就不会搭乘),一日散步券的使用范围又恰好可以远达样似。可以说这件简直就是为穷游党准备的终极目标了。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3Mjg0NzIw.html
一日散步券西北方面最远可达NISEKO,东北方面就是著名的富良野美瑛,西南方面则是洞爷湖,这三处地方我都早已去过,唯有襟裳岬迟迟下不了决心,毕竟耗时最长额外开销最大(根据我查到的信息,巴士费用超过两千)景点又最单调。不过这次莫言得了诺贝尔奖关于他的很多信息都被炒作,其中就包括他写的那一本北海道广告游记(日本官方邀请他去玩,然后写一本游记算是推广北海道旅游),其中襟裳岬一节一致好评。(当然,我是没看过这本书,但听说了这么回事心里就痒痒了)然后再查旅行信息,发现样似町的观光网站做得非常非常用心。于是襟裳岬+样似八景的旅行计划就很容易的制定出来了。
札幌
06:23
普通列車(東室蘭行き)
↓ 1:23
苫小牧
07:46
08:00
(0:14)
普通列車(様似行き)
↓ 3:19
様似
11:19
巴士去11:35---12:29
(如上图,样似来回襟裳岬的巴士有打折只要1800日元,而原价是2600日元,请一定到JR站内窗口购买打折票)
巴士回13:23---14:16
样似八景COUREhttp://www.apoi-geopark.jp/course/course_05.html
西様似
16:34
普通列車(苫小牧行き)
↓ 3:31
苫小牧
20:05
20:50
(0:45)
普通列車(札幌行き)
↓ 00:20
南千歳
21:10
21:20
(0:10)
エアポート213号
↓ 00:35
札幌
21:55
根据我的实际经验,以上的时间表是有一些再探讨余地的。
1.如果赶不上六点二十三的普通列车,可以搭乘六点三十三的机场快线,可以后发先至追上这趟六点二十三的普通列车。
2.巴士时刻表。根据这个时刻表,有一种调整的方法,就是先玩样似八景(11:19-14:00),再去襟裳岬(可以逗留两个半小时,搭最后的巴士回)。这种玩法的优点是可以在襟裳岬逗留更久(可以顺便去襟裳岬的风之馆参观一下),缺点则是需要搭最晚(18点以后那班)的JR回札幌,回到札幌要将近23点了。
3.襟裳岬哪天去什么时间带去请参考这里http://www.njwa.jp/micos-m/?pass=erimo_kaze,一定要尽量感受到强风。
4.样似八景的COURSE虽然直线距离是十公里,但确实要三小时全程,所以更恰当的做法是缩短行程,这个之后再具体说。
5.注意JR官方给的回程换乘推荐是错的,实际上普通车换机场快线应该是在北广岛站而不是南千岁站。(当然南千岁站也可以换,但必须在寒风中站在月台傻等十分钟。北广岛的换乘只要一分钟)
襟裳岬是绝对只有用震撼来形容,刚下来就是一个下马威,根本走都没法走。如这段视频http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3Mjc4Mzky.html
从停车场走到襟裳岬就已经精疲力尽。很多人都只是在观景台看看,根本不敢再往前走到襟裳岬的尽头了。实际上通往镜头的那条路却并不难走,可能是因为在稍微较低的位置风被挡掉了吧。从襟裳岬的镜头回来的时候突然暴风刮起了海雨,彻底淋了个湿透。雨并不大,但风太急,吹在身上简直受不了。看这段视频的地面http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3Mjg4MTM2.html
这地方还有几家小店铺,虽然襟裳岬是一个被风吹得寸草不生的死地,理论上不会有什么特产才对,但没想到其中的昆布冰激凌居然好吃到爆炸,强烈强烈推荐。(各处跑下来的心得是大部分的冰激凌都是坑爹货,包括富良野著名的薰衣草冰激凌,也不过是加了点香料而已。像积丹岬蓝色冰激凌更是连香料都没加只是纯粹加了染色剂算是代表积丹半岛纯蓝的海水了。)冰激凌本身就加入了昆布的味道,再在上面撒上昆布粉末,甜中略带鲜,配着透明玻璃外几乎破门而入的疯狂海风海雨品尝,味道好极!http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3Mjg4MDQ0.html
全程需要两个小时不到,所以首先可以在样似JR站里面吹一下热空调暖暖身子,特别是记得把手套烤干,我就是忘了烤手套到最后冷到手指完全僵硬连系鞋带都不行了。官方地图上有个重大的问题,它标记观音山观景台到港町有直接的山路,理论上走这条山路可以更有效率。实际上这条山路是在林木保护区内,有铁门把关,而且都是泥土路,当然并不是说不能走(铁门防的是鹿不是人,打开之后把门闩插上就好),但我遇到的情况是下雨后烂泥地又没穿登山鞋,就没法走了。
第一阶段是走样似町的大通,这里有不少饮食店还有便利店,可以吃点东西。过了样似桥就开始进入海岸景区了。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3Mjk3NzA0.html
样似桥这边还挺有意思,水极浅,水鸟被风推着移动。顺便一提,样似町风也很大。
ENRUMU岬位于样似海岸的中点,一边是襟裳岬,一边则是样似港区和著名的亲子岩。通往这个海角的道路在GOOGLEMAP上没有标出,注意千万别走错到旁边那条海边的路上去了。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3MjkwOTY0.html
然后沿着海边走一段就可以上观音山了。观音山的入口知教寺很好找,但上山路官方地图却有点问题,形状和比例都不对的,不过大致方向倒是不会搞错,往高处去就是了。观音山山顶特别建有眺望台,可以看到海岸区的全貌。
然后往西边下观音山,下山路直面亲子岩,这里便是一天游程的重点了。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc3MjkzOTA4.html
亲子岩,名字已经说明了一切。
最后在极具特色的西样似无人车站等车。注意车站内没有厕所,所以我就……
这一天早上下了大雨,中午云消雾散出太阳,但似乎是被襟裳岬的大风一吹又骤然变天,晚上回程路上终于下起了今年的初雪。白天还一片油绿青春的日高牧场瞬间染白,冬天来了!
至此一日散步券可达的范围我基本已经踏破,最后的果然是最好的,襟裳岬的狂风就像是命运的力量,将人吹得不由自主。最终能笑着面对的,才是真正的强者。这也算是给自己三十岁的礼物吧。
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