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到了札幌之后去的最多的地方始终还是小樽,距离近,车费便宜,景点又集中。
总结小樽的玩点,有如下几条:
自然风光:海港眺望,海岸景色
人文历史:运河,特色商店街
工艺品:八音盒,玻璃工艺
美食:海鲜,寿司
甜品:巧克力,洋果子
要一次玩透小樽是不可能的,如果想要尽量的畅玩,强烈推荐这张天狗山巴士套票。http://www.chuo-bus.co.jp/bustour/busset/busset3.html
包含:札幌到小樽来回(价值1180),小樽一日巴士券(价值750),天狗山缆车(价值1100)以及天狗山绘马(价值500),加起来整整便宜一千日元,只要2150,而且使用很方便。
要注意的是,札幌站巴士终点站一共有四个发着岛,以地下和二层的通道连通。去小樽的巴士在第一岛,而发售这个套票的中央巴士售票处则在第三岛,我因为一开始没找到售票处而错过预定的巴士,然后到小樽也赶不上预定的观光巴士,时间上受了不小的损失。
在去小樽之前还有另外一个问题,就是小樽海岸的景色,实际上是只有乘坐JR才能欣赏到。所以如果是第一次去小樽,强烈建议乘坐JR来回,虽然较为拥挤而且要多花一点钱,但可以看到颇为壮丽的海岸景色(去小樽的时候,请坐在右边的窗口),绝对值得。JR到了小樽之后可以购买1450的小樽一日巴士券和天狗山缆车套票,还是比较划算的。(天狗山缆车1100,来回天狗山的巴士420)
到了小樽之后,只要跟着观光巴士线路来走就可以了。
http://www.chuo-bus.co.jp/main/feature/otaru/
散策巴士A:海军线
A线是穿过界町直达筑港,再从运河旁开回。其中界町和运河是小樽最最重要的目的地,所以在夏季还有特别缩短(不去筑港)的浪漫线。
小樽筑港其实也有不错的海港眺望,或者说要看海港只有在西边的祝津和东边的筑港,小樽市中心那边是看不到的。因为小樽是一个标准的港湾形状,从侧面可以看出港湾的样子,而正面则视野狭窄,被防波堤完全遮蔽。不过即使在筑港,也还是要靠大观览车,只可惜因为亏本的关系这台大观览车在去年就停业了。(所以看小樽海港,只有三个选择,西边祝津的高处、正面远处的山上和东边札幌到小樽中间的山上)筑港的另一个特色就是游艇俱乐部,如果有驾照的话直接可以借船来开,当然价格不菲就是了。从筑港通往小樽市中心的路上还有新仓屋本铺,小樽以洋果子闻名,但这一家的和果子也非常出色。
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小樽最重要的游览之处,无疑是界町商店街。充满异域风情的特色街道,特别在雪季就更有感觉。界町商业街有工艺品,甜食和海鲜三大招牌。在商店街的最东端就是八音盒馆了。八音盒这样的自动机械(包括手表也算)确实是人类智慧的结晶,而在当下更有趣的一个问题是,由于电子产品可以简单有效的取代传统机械的功能,两者之间到底会有怎样的关系?不过既然是旅游,就不用想这么多,享受八音盒馆里的奇妙就好。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNDI0NjIw.html
http://s1/middle/557cb8384cdd4e187bfc0&690
走出八音盒馆,界町的三大甜品店就在眼前。LeTao是北海道起司蛋糕的最著名品牌,巧克力也非常棒。北果楼的泡芙好吃到爆炸,而且只要150日元一颗,简直超值。(其他也有大量试吃)六花亭的东西单价奇高,一片饼干就要100日元,所以当然也没有试吃,但六花亭二楼有卖良心价的单品,送一杯咖啡,寒冷的冬天逛累了这里是最好的休憩之处。
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小樽的工艺博物馆也在界町,当然展览是要收钱的,不过跑到一楼商店随便看看就是免费。小樽最有趣的玻璃工艺品,一是永不漏滴的酱油瓶(在所有玻璃工艺品中销量和人气第一),还有就是玻璃钢笔(价格奇贵,但确实好写,手感丝滑),让人印象深刻。博物馆旁边还有陶瓷馆,这个就看不出什么道道来了。
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而走在界町的街上,还有不少有趣的东西,比如这家伞店,有卖忍者武具式的伞,还有一种伞的花纹平时不显现,沾了水才会透出来,非常有趣。
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界町的外侧平行线就是小樽著名的运河了。其实小樽运河的出名是来自于当年一场轰轰烈烈的抵制运用。因为要修筑札幌小樽自动车道,决定把运河填埋掉,但小樽运河承载了小樽的历史,镇民当然激烈反对,事情闹大之后反而给运河造成了一种良性炒作,政府最后更改了筑路计划,小樽运河一战成名,成为北海道最著名的景点之一。
很多人可能觉得小樽运河实在没什么太大看头,但实际上景观感受也还是不错的,特别是在冬天雪灯时是漂亮异常。
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散策巴士B:祝津线
虽然总体上小樽的海岸风景和稍远处的积丹半岛没法比,但东侧的JR沿线以及西侧的祝津海岸还是颇有看头的。搭乘散策巴士B线到终点站小樽水族馆,然后理论上最好的眺望台应该是http://www.neuschloss.com/这家宾馆的顶楼餐厅,不过穷人没钱的话也有廉价的替代选择,也就是小樽水族馆的展望台。
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坑爹的散策巴士,毫无特殊性可言。唯一的好处就是大站车。
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这家宾馆位置奇佳,不过顶楼餐厅吃一顿最起码5000多日元。
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水族馆我是没进去,在外围偷拍一下……
如果连水族馆也不想进去的话,那么还有个选择就是日和山灯台,虽然理论上这个灯台是禁止入内的,但谁去管它呢,直接翻进去就有美景看了。
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实际观感远比这些图要好,但没法很好的取景,再加上天气不佳,照片就很一般了。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNDI1NDQ4.html
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祝津回市区的路上,可以先去手宫公园再去小樽博物馆。手宫公园地势较高,可以算是从侧面眺望小樽港湾的好去处。小樽博物馆实际上是小樽铁道博物馆,铁道宅的最爱。
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手宫公园周围环境优美,公园内部几乎全是土路,也算是一处散步的胜地。
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手宫公园的庭院处眺望小樽港湾就刚刚好,不过只可惜照片很难拍出感觉。
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从手宫公园下来走回小樽市中心会经过色内埠头公园。那一段的海水虽然是在防波堤内,但却出人意料的漂亮,湛蓝且纯净。色内埠头公园曾经有一个很漂亮的设计案,一艘大船作为展望台,但可惜出于成本考虑被否决了,实在是蛮遗憾的。
散策巴士C:天狗山线
最后最大的重点当然是天狗山。其实天狗山离小樽市中心仅2.6公里远,但由于登山口处海拔已达200米,也就意味着一路上平均坡度高达9%,走过去还是相当吃力的(其中小樽商大门口那条坂道还被称为地狱坂,形容其艰难),骑车更是绝无可能了。(如果想要锻炼身体,从札幌骑到小樽,然后步行至天狗山登山口,再爬上天狗山,倒是不错的一个course)
头狗山的山顶海拔是500米,到山脚下的直线距离是1公里,然后从山顶到山脚下的直线在秋季是被整备好(除草完毕)准备用来滑雪的雪坡,所以只要穿好登山鞋,在非雨天,直接就可以从雪坡走上去,非常简单明了轻松愉快。这个雪坡的坡度是平均20,最大40的程度,在最顶上达到40%坡度的情况下是有难度的,最好准备登山杖。当然,如果不走雪坡的话,在天狗山的侧面还是有普通的登山道,不过300米的海拔提升走上去也得要四十分钟左右,相比之下还是直接冲雪坡来的爽快。
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之所以说这么多爬山的路线,是因为小樽的夜景实在是远没有想象的出色(毕竟只是个小镇,灯光不行是硬伤,和札幌百万人口的大城市以及函馆浪漫与光的都市根本没法比),而白天的眺望则是绝佳。既然如此,何必花钱坐缆车呢,直接爬上爬下,又有趣又能省一笔钱。(所以也可以买另外的小樽的巴士SET券,JR来回加小樽一日巴士券,或者巴士来回加小樽一日,或者JR过去,买小樽一日加小樽回札幌,搭配组合非常多)
http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNDM3ODUy.html
天狗山的山上其实还是蛮有意思的,有一个围着山顶一圈的森林浴course,三处展望台,天狗神社,天狗资料馆,小樽滑雪馆,山顶餐厅。
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天狗山正面面对小樽港湾,白天的眺望极端出色,在红叶的季节更是美的惊人。
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天狗山山顶的森林浴一周耗时半个多小时,如果坚持要看夜景,倒也可以走上一圈。
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还可以在天狗馆和滑雪馆里消磨点时间,等待天黑点灯。
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最后的夜景就着实一般,让我想起了当初在丽江山上苦等黑夜降临万家灯火,结果看到的也只是星星点点,多少有点失望。不过旅行的意义从来不在于结果而在于过程,等待本身也是一种美好吧。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNDM5Nzk2.html
小樽的中级篇大致就是这点内容,高级篇可以参考像这样的网站
http://asobihorokeruyama.asablo.jp/blog/
小樽这地方承载了北海道开拓的历史,地形得天独厚,又充满异域风情,有太多故事留待挖掘。只是蜻蜓点水的随便逛上一圈固然也很好,但少许的深入会更有味道,就好象北果楼的泡芙,浓厚的奶油在嘴中炸裂,让人回味无穷。
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