天山山脉西起帕米尔高原,东至哈密,绵延2000多公里,山的北坡是阴面,躲避了烈日的暴晒,保存了水分,那里生长着茂密的云杉林。
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邀上一帮朋友,进山喽
夏季,雪水融化,沿着天山北坡冲刷出数千条沟壑,每一条沟壑里都隐藏着迷人的风景,像天池风景区啦、江布拉克景区啦,但是这些景点都是收费的,并且难免有人工改造的痕迹。
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羊没学过交通规则,随便占着机动车道不肯让路,只好车让它。
其实你完全可以不花那个冤枉钱,而去那些还没有开发成旅游点的山沟看看,那才是原汁原味的天山的原始形态呢!
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吾塘沟就是这样一条原生态的沟。你问,吾塘沟在哪里呀?确实,一般的地图上都没有,我们是在吉木萨尔吃丸子汤的时候,丸子汤店的老板告诉我们的,当地人当然了解情况。
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吾塘沟水多,山上的雪水渗进土壤,再流经云杉的每一条树根,然后从石缝里汩汩流出。坚硬的石头挡不住水,反而让柔情的水磨去了石头的棱角,成为卵石。
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这些水滋润了山坡上的云杉,浇灌了小溪边的草地,然后流出山谷,流进山下的农田,最后流进沙漠边缘的水库。新疆人十分珍惜这雪水,所有剩下的水都要装进水库,否则的话,雪水就会在沙漠中消失得无影无踪。
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溪水在山谷中跳跃,一会儿形成一汪水潭,一会儿悬起一挂瀑布,这要是在青岛的崂山,早就让文人们刻上这个“潭”,那个“池”的文雅名字了。那个“北九水”不就是因为离城市近一点吗!吾塘沟的水没有什么漂亮的名字,它就像一位养在深山人未识的村姑。
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行走在清澈的小河边,你的耳边会不由自主地响起贝多芬第六交响曲的第二乐章——溪边的景色,当然,这是假设你如果喜欢交响乐的话。没错,贝多芬就是经历了这样的山野和溪流之后才写出了《田园》的呢!
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如果你游兴再浓一点的话,不妨自己带上简单的炊具和餐具,用纯净的山泉水做一顿新疆的“揪片子”,拌一盘“皮辣红”——用“皮芽子”(维语:洋葱)、辣椒和西红柿拌的凉菜,那么,你就是一个像样的新疆人了。
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如果你还有游兴,那你干脆晚上就住在哈萨克人的毡房里,有洁癖的可以睡在自己的睡袋里,这时,你就可以说,我完全像一个新疆人啦!
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