加载中…
个人资料
李恒昌
李恒昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,809,768
  • 关注人气:35,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《激情超越》第一集:试刀申鑫,鲁能“超越号”战车尚未磨合好

(2014-02-17 06:31:02)
标签:

鲁能

热身

评论

中超

体育

《激情超越》第一集:试刀申鑫,鲁能“超越号”战车尚未磨合好

 

李恒昌

 

 

初春正月,冰雪未融,寒风料峭。

216下午,山东鲁能大球场装饰一新,赛场内搭起了舞台,“2014超越”的主题标语随处可见。

两万多鲁能球迷冒着严寒,早早地来到这里。他们敲响了如雷的战鼓,发出气冲霄汉的呐喊,展示“全橙热爱”的百尺巨幅。一时,沉寂了一个冬季的鲁能大球场又热闹起来!

一切只因为,自己的球队山东鲁能要与上海申鑫举行一场义赛亮相赛。

这不是一场普通的热身赛。因为,它承载着诸多的内容和无数的期待!

它是新赛季鲁能队第一次在大球场公开亮相!

它是新主帅库卡和新外援蒙帝略、阿洛伊西奥第一次与球迷公开见面赛!

还有不到十天时间,亚冠联赛就要正式打响。

土耳其、广州拉练效果如何?

新帅到位后,技战术打法是否成型?

俱乐部大手笔投入后,喊出“2014超越”的口号,球队是否具备这个实力?

很多东西都等待这场热身赛给出一个初步的答案。

 

比赛开始之前,发生了与鲁能相关的两条新闻。

其一是,球队前任主帅安蒂奇和夫人前来济南取行李,与热身赛之前乘高铁去北京转机。送行的人只有鲁能球迷王大全、刘小龙和俱乐部的两个保安。高铁车厢门口,安蒂奇挥挥手,十分落寞地离开了曾经战斗过的济南。

其二是,俱乐部于上午发布消息,巴甲强力后腰乌索正式签约鲁能,不日将向球队报到。

前一条新闻揭示了竞技足球的残酷性。安蒂奇将球队由倒数带到第二,只因为没有达到俱乐部“超越”的更高要求,走人便成为必然。

后一条新闻显示了鲁能实现超越目标的坚强决心。不引进第五外援,单靠四外援去拼,如何实现超越?

 

为了这场热身赛,鲁能上下做了精心准备,可谓用心良苦,其规模和内容,丝毫不亚于中超开幕式。一切只为了谋求一个良好的开端。

赛前,俱乐部举行了新任主帅新外援与球迷媒体见面会。库卡发出了各项赛事夺冠、称霸亚洲的铮铮誓言。

球迷入场前,火炬塔下,举行“校园足球”献爱心捐款活动。鲁能队员人人伸出热情的双手,奉献爱心。

激情四射的文艺演出,使现场气氛达到第一个高潮。

动感舞蹈《倍爽》,期望新的赛季,无论是队员还是球迷,无论是过程还是成绩,心情都倍爽倍爽。

新谱曲的《队歌》,唱出了新的精神,新的味道,新的感觉。

歌曲《相信自己》,试图激发人们不要怀疑自己,更加坚定实现“2014超越”的信念。

 

库卡排出的首发阵容不出球迷所料,也是此前在广州热身时的首发。南美三叉戟第一次呈现在山东球迷面前。滕卡特时代“青春风暴”代表人物刘彬彬获得“第二次青春”,出现在进攻线上。新晋队长王永珀后撤,从前腰改为后腰。只是李松益取代麦克格文担任首发中卫,出乎诸多球迷的意料。

 

比赛在十五点三十分正式打响。开局出乎预料,鲁能队以迅雷不及掩耳之势取得进球。

开场仅仅1分半钟,山东卫视解说员还没介绍完首发阵容,绰号野牛的阿洛伊西奥边路强行内切,飞起右脚打门,门将奋力扑出。

此时申鑫队禁区内一片混乱,阿根廷外援蒙蒂略乱军之中补射,皮球越过防守队员,从缝隙之中飞进球门!

进球就是这么简单。

进球后的蒙蒂略展开双臂奔跑,像一只“我要飞得更高”的大鸟!

鲁能大球场一片欢腾,为这个进球,更为这个刚刚加盟的外援。

巴力斯塔之后,已经N多年了,除了爱神勒夫,鲁能没有再出现加盟球队第一场比赛就进球的外援。

蒙蒂略的这个进球,打破了这一局面。

蒙蒂略进球瞬间,坐在主席台上的俱乐部老总刘宇起身鼓掌。

他最有理由为此感到高兴。因为,这个进球,是一个极好的兆头,是对他推进鲁能足球巴西化和高薪引进外援的肯定。毕竟,今年鲁能如此大的投入,引援花费“世界第四、中国冠军”的说法,让他承受着巨大的压力。这一次,他可不想再次白交学费花冤枉钱。

 

十分钟之后,场上形势有变。申鑫队最强力外援凯撒,像一只机敏的猎豹反越位成功,他于禁区之内,像耍戏法一般轻松扣过杜威形成单刀,大力射门被王大雷神勇挡出,但是跟进的朱家伟补射空门得手,王大雷无力回天。

鲁能队防守再次重复着过去的错误,球迷发出一阵阵叹息!

 

随后的比赛,双方各有攻防,也各有机会,但都无法攻破对手的球门,进入较长时间的胶着状态。看不出鲁能又多少优势,也看不出南美三叉戟究竟有什么威力,同样看不出在中超并非强队的申鑫比鲁能差在哪里。

一切都似曾相识。一切都似乎又回到过去中超联赛的情景。

直到比赛进行到第72分钟,场上才再度出现进球。

野牛阿洛伊西奥连续突破防守后被对方队员狠狠放倒,蒙蒂略正对球门任意球大力弧线攻门,对方守门员扑球脱手,眼疾脚快的吴兴涵门前补射打在立柱上,阿洛伊西奥立即得球,正欲转身攻门被防守队员放倒。

“吱——!”主裁判果断判罚点球。

野牛阿洛伊西奥站到了12处,他的罚球极为刁钻,皮球像一个乖孩子钻进对方网窝!

鲁能大球场再次一片欢腾。

 

随后,双方调兵遣将,但都没有新的建树。

2:1,鲁能赢得了胜利。但球迷们似乎并不特别开心。他们在寒风中,像安蒂奇离开济南一样离开球场,完全没有进球场时的兴高采烈。

因为,这个结果,这个场面,远远低于他们的期待。

他们发现——

比赛虽然赢了,但场面并不好看。

教练和队员换了,但球队并没有实质性的改变。

南美三叉戟虽然悉数登场,而且打进两球,但他们并不是特别给力,也没有传说得那么厉害。

 

与鲁能热身赛几乎同时进行的,还有一场比较重要的比赛——中国足球协会超级杯赛。

地点在贵州省贵阳市。

对阵双方是中超联赛冠军广州恒大和足协杯冠军贵州人和。因为广州恒大派预备队参赛,赛前被人认为注定是一场一边倒的比赛,甚至有人认为贵州人和会大胜对手。

然而,没想到那场比赛和鲁能的比赛有异曲同工之妙,最终结果都是一球小胜对手。

超级杯比赛还没结束,山东鲁能便再次躺着中枪。有网友戏称,广州恒大预备队如此厉害,去年预备队联赛才取得那样的成绩,今后可不能再小瞧连年夺冠的鲁能预备队了。他们是货真价实的冠军啊!

这是一种笑谈。但也折射出鲁能目前的窘境。

俗话说,中超无弱旅,拿一个申鑫鲁能都几乎没什么办法。要全面超越自己,超越广州恒大,又谈何容易?

 

这场热身赛,鲁能还将其定位为亚冠联赛主场的一场大演练。没想到演练过程引来了球迷的嘘声。

事情发生在现场男女DJ分别用中英文宣布出场阵容的时候。中文男DJ自然没的说,英文女DJ的话却让人感觉不舒服。没想到,这个美丽的中国女孩,对球员是如此不熟悉,更没想到她用英文读球员的名字,比老外念中文还要拗口和别嘴。

正如鲁能试刀申鑫的刀,居然如此生涩。

 

比赛下半场,库卡大手一挥,麦克格文登场。

麦克格文上场后,球队后防略显稳固,库卡站在场边,安静了许多。可以看出,这位新来的主帅,已经试图调整自己最初的一些设想。

亚冠联赛马上就要开战,以球队目前的状态,很难取预期结果,更遑论全面超越。球队上下必须利用最后的宝贵时间,抓紧拧好“超越号”战车的每一个螺丝帽,上好油,挂好档,开足马力往前冲。这一点,从库卡离场时的眼神里可以断定,他已经深深地意识到,并且起身开始准备了!

 

2014216

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有