加载中…
个人资料
李恒昌
李恒昌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,788,482
  • 关注人气:35,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

补偿外援上场名额依然不公,鲁能会引进四名外援吗?

(2008-01-05 18:50:49)
标签:

我记录

职场故事

中超

奥运

外援

名额

鲁能

体育

分类: 永不独行
 

补偿外援上场名额依然不公,鲁能会引进四名外援吗?

 

李恒昌

 

在刚刚举行的07年中超联赛总结会上,足协决定08赛季中超联赛不跨年度举行,同时明确联赛第二阶段国奥队处于备战的最后时期,国奥球员不参加这阶段的联赛,足协向输送球员的俱乐部给予政策性补偿,即多给一个外援上场名额。

这一补偿政策,尽管得到了俱乐部的认可,但依然不是很公正。足协多给输送球员的俱乐部一个外援名额,这意味着只要输送一个球员就可以得到补偿,对于那些输送大户,特别是山东鲁能来说,这一政策显然得不偿失。一下子抽走五六个主力,多一个外援管用吗?即便是足协允许输送球员多的俱乐部可以多上更多外援,也没有实际可操作性。那样的话,鲁能需要比其他俱乐部多买好几个外援,可能吗?钱谁给拿?

另外,足协这一规定,并没有明确超龄球员的补偿问题。国奥队备战最后阶段,相信超龄队员也不可能参加中超联赛,那么他们需要补偿吗?如果他们的俱乐部既有国奥队员,又有超龄球员,又怎么补偿呢?难道实行双重补偿不成?试想一下吧,假如是山东鲁能,如果李威和韩鹏能搭上奥运会的末班车,鲁能将有七名主力队员不能参加第二阶段的中超联赛,足协只允许他们多上一个外援,他们的比赛实力和水平,依然会大打折扣。这比赛根本没法进行,也没有什么公平可言。

退一步讲,如果足协这一政策真的得到实施,那么,山东鲁能真的会引进四名外援吗?以个人之见,答案是否定的。具体理由如下:一是足协的外援补偿名额只限于第二阶段7月份的联赛,如果多签一个外援,却只能打一个月的比赛,太不划算,如果临时租借,恐怕联赛进入中盘,操作起来也不那么简单。按照鲁能的习惯做法,该不会引进四名外援。二是鲁能明年依然实行紧缩银根政策,多买一个外援,一年要多花四五十万美金,这可不是一个小数目,相信鲁能不会轻易出手。三是鲁能明年肩负为全运会培养人才的任务,最近一下子从鲁能足校抽调7名年轻队员进入一队,就足以说明08赛季鲁能外援引进不会有太大的动作。另外,多年来,鲁能买外援不是很在行,这也决定了鲁能不会轻易增加外援引进名额。从中可以看出,鲁能08年的形势,比去年还要更困难。

 

综上所述,足协给俱乐部多一个外援上场名额的补偿,并不能真正解决联赛的公平公正问题,也不能解决大俱乐部面临的特殊困难和窘境。这一做法其实并不可行。那怎么办呢?笔者的观点是凉办!就是不要让奥运搞得头脑发热,要按照客观规律来办,尽量压缩一下奥运备战时间,不要搞那么松、那么长,尽量让国奥队员也参加第二阶段的联赛。时间一再证明,并不是集训时间越长,成绩就越好。沈祥福时代,集训了半年多,把人都快练疯了,不照样被淘汰吗?人家伊拉克天天处于战乱状态,人凑到一起总共没几天,不照样拿亚洲杯冠军吗?该醒醒了,足协的大老爷们儿!别再脑袋一热就做决策了!

 

200815

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有