猫眼看世界(103)美国阿拉斯加州~海恩斯小镇
2025-03-10 20:19:03
标签: 历史 旅游 游记
海恩斯(Haines)位于美国阿拉斯加州,是一个恬静秀美的峡湾小镇。1884年,为纪念筹集传教事业资金的F.E.海恩斯女士,用她的名字命名了小镇。
我们乘坐斯特忒丹号游轮,完成巡航冰川湾国家公园之后。在一个清晨到达了峡湾深处的海恩斯小镇。
小镇背靠巍峨的雪山,怀拥静谧的海湾,晨雾飘渺如纱,宛如仙境一般。
我走下游轮,踏上长长的木板栈桥。去游览这座远离世俗尘嚣,保持着原始纯净的小镇。
十九世纪末期,海恩斯是阿拉斯加淘金通道上的重镇。众多的淘金者怀揣着致富的梦想,曾带给海恩斯一时的繁荣兴盛。正是由于淘金热,引发了美加两国的边界之争。1902年,美国在海恩斯建立了阿拉斯加的第一个军事基地--威廉·亨利·苏厄德堡(Fort
Wm. H. Seward)。当年的营房和阅兵场作为历史遗迹一直保留至今,并于1978年被列入美国国家历史地标。
威廉.亨利.苏厄德(William. Henry
.Seward)是第24任美国国务卿。是他于1867年3月主持以720万美元从俄罗斯沙皇手中购买了阿拉斯加。这一大片的土地,平均每英亩仅用了2美分。由于当时花重金购买的是冰雪苍凉之地,受到了众多人的嘲讽。他当初的英明决策,现在惠泽了子孙后代。
但是随着淘金热的逐渐退去,海恩斯小镇又回归了它原有的宁静。现在常住在海恩斯小镇的居民只有2500多人。那些停泊在海湾里的帆船和出海的游艇,说明小镇居民过着安逸舒适的生活。
海湾里风平浪静,海岸边鲜花盛开,海风清凉拂面,有一种惬意的身心感受。由于这里常人鲜少涉足,自然环境极为纯净。海恩斯成为了黑熊、鲑鱼等许多野生动物的安稳栖息之地。就在我站在岸边欣赏美景的时候,一只白头海雕低空掠过,两只爪子从浅海里,抓起了一条大鱼,并以极快的速度飞离。这个过程只用了几秒钟,当我反应过来时,十分懊悔没能抓拍下来。据说,每年秋天,会有几千只白头海雕飞到海恩斯,享受鲑鱼潮的盛宴。因此海恩斯还被称为北美白头海雕的故乡。
我们漫无目的地在小镇上闲逛。幽静的小镇除了游轮下来的游客,几乎看不到当地人。一座座白墙灰顶的小楼,显得整洁、精致和典雅。
在小镇上唯一的邮政局里,有一间屋子里是全体居民的邮箱。
小镇上有许多与旅游相关的旅店、饭馆和商店,它们的外墙装饰各具特色,并且都很夸张。
就连小商店的名称也特别有阿拉斯加范儿。如“海狼艺术品商店”,“鲸鱼骑士画廊”。
这个名叫“野生鸢尾花”的小商店,白色木制门廊和栅栏,院内花草茂盛,犹如一个精致小巧的花园。
印第安人在这片净土上生生不息,创造和延续着属于他们自己的独特的文明生活。
我真想敲开这个大门,更加深入地探寻和了解印第安人生活的秘密。
由于游轮的安排,要继续参加下一个旅游项目,乘坐著名的“白色隘口-育空线”观景小火车。我们只好结束了海恩斯小镇的观光。和大家一起排队,乘小船去往另一个阿拉斯加小镇--史凯威。
2013年8月7日
猫眼看世界(103)美国阿拉斯加州~海恩斯小镇
海恩斯(Haines)位于美国阿拉斯加州,是一个恬静秀美的峡湾小镇。1884年,为纪念筹集传教事业资金的F.E.海恩斯女士,用她的名字命名了小镇。
我们乘坐斯特忒丹号游轮,完成巡航冰川湾国家公园之后。在一个清晨到达了峡湾深处的海恩斯小镇。
小镇背靠巍峨的雪山,怀拥静谧的海湾,晨雾飘渺如纱,宛如仙境一般。
我走下游轮,踏上长长的木板栈桥。去游览这座远离世俗尘嚣,保持着原始纯净的小镇。
十九世纪末期,海恩斯是阿拉斯加淘金通道上的重镇。众多的淘金者怀揣着致富的梦想,曾带给海恩斯一时的繁荣兴盛。正是由于淘金热,引发了美加两国的边界之争。1902年,美国在海恩斯建立了阿拉斯加的第一个军事基地--威廉·亨利·苏厄德堡(Fort Wm. H. Seward)。当年的营房和阅兵场作为历史遗迹一直保留至今,并于1978年被列入美国国家历史地标。 威廉.亨利.苏厄德(William. Henry .Seward)是第24任美国国务卿。是他于1867年3月主持以720万美元从俄罗斯沙皇手中购买了阿拉斯加。这一大片的土地,平均每英亩仅用了2美分。由于当时花重金购买的是冰雪苍凉之地,受到了众多人的嘲讽。他当初的英明决策,现在惠泽了子孙后代。
但是随着淘金热的逐渐退去,海恩斯小镇又回归了它原有的宁静。现在常住在海恩斯小镇的居民只有2500多人。那些停泊在海湾里的帆船和出海的游艇,说明小镇居民过着安逸舒适的生活。
海湾里风平浪静,海岸边鲜花盛开,海风清凉拂面,有一种惬意的身心感受。由于这里常人鲜少涉足,自然环境极为纯净。海恩斯成为了黑熊、鲑鱼等许多野生动物的安稳栖息之地。就在我站在岸边欣赏美景的时候,一只白头海雕低空掠过,两只爪子从浅海里,抓起了一条大鱼,并以极快的速度飞离。这个过程只用了几秒钟,当我反应过来时,十分懊悔没能抓拍下来。据说,每年秋天,会有几千只白头海雕飞到海恩斯,享受鲑鱼潮的盛宴。因此海恩斯还被称为北美白头海雕的故乡。
我们漫无目的地在小镇上闲逛。幽静的小镇除了游轮下来的游客,几乎看不到当地人。一座座白墙灰顶的小楼,显得整洁、精致和典雅。
在小镇上唯一的邮政局里,有一间屋子里是全体居民的邮箱。
小镇上有许多与旅游相关的旅店、饭馆和商店,它们的外墙装饰各具特色,并且都很夸张。
就连小商店的名称也特别有阿拉斯加范儿。如“海狼艺术品商店”,“鲸鱼骑士画廊”。
这个名叫“野生鸢尾花”的小商店,白色木制门廊和栅栏,院内花草茂盛,犹如一个精致小巧的花园。
印第安人在这片净土上生生不息,创造和延续着属于他们自己的独特的文明生活。
我真想敲开这个大门,更加深入地探寻和了解印第安人生活的秘密。
由于游轮的安排,要继续参加下一个旅游项目,乘坐著名的“白色隘口-育空线”观景小火车。我们只好结束了海恩斯小镇的观光。和大家一起排队,乘小船去往另一个阿拉斯加小镇--史凯威。
2013年8月7日