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我们2007年8月欧洲之旅从到达奥地利首都维也纳开始。
可以用一切美好的词语来赞美维也纳。因为无论你从哪个角度来观察,维也纳都是一个美丽的城市。因此,无法用简单的语句来概括维也纳的美丽与魅力。
这里只能先通过展现城市雕塑的办法,来和朋友一齐观赏维也纳的迷人之处。
在雕塑里,我们当然要先欣赏名人雕像。文学大师海尔曼·巴尔说:“世界各地,没有一处像维也纳一样涌现出了如此众多的天才。这些天才堪称为全才,无论在政界还是在艺术上,他们样样精通。”有这样说话的吗?
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音乐,给维也纳这个城市赋以灵魂,带来了莫大的荣誉;维也纳这个城市又给音乐家以极大的尊重,成为他们的生命。在维也纳的城市雕塑中,当然以能反映这个“音乐之都”的诸多世界音乐大师的纪念像最吸引游客了!海顿、莫扎特、舒伯特、约翰·施特劳斯,还有出生德国但长期在奥地利生活的贝多芬等名人的雕塑,都是我们在公园和街道上要寻找的。上图就是我们第一个找到的莫扎特纪念雕像。
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约翰·斯特劳斯(Johann
Strauss,
Sohn)的塑像立在市中心的城市公园里,引人注目的当然是全身的镀金。约翰·施特劳斯1825年10月25日出生,19岁就成立了自己的乐团,24岁继承了父亲约翰·施特劳斯(Johann
Strauss, Vater)的著名乐团,1863年,约翰·施特劳斯已经成为维也纳宫廷舞会的指挥。在这位华尔兹之王的四百多首华尔兹舞曲中,最著名当然是属他1867年创作的《蓝色的多瑙河》,这首舞曲甚至被人称为更受奥地利人欢迎的“国歌”。1999年昆明举办的世界园林博览会上,奥地利园林艺术家把这座塑像的复制品树立在奥地利园林展区内,永远供中国游客观赏。
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硕大的拱形大理石的群雕也十分出色。
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我们又在城市公园找到了这座雕像。引人注目的是那背景“维也纳华尔兹”浮雕,这种源於四分之三拍节奏民间舞蹈的乐曲,经过约翰·施特劳斯父子的发展和创新,如今成了维也纳舞曲的象征。
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终于找到了贝多芬纪念雕像。为什么这么费劲?因为我们这次欧洲之行导游的历史、文化知识实在不能恭维,懂一点德语,可以按图索骥,把我们带到主要景点,但要找散落在城市和公园各处的名人雕像,水平就和我们这些“新来的”差不多了。维也纳是音乐之都,贝多芬是谁?来这里见不到贝多芬,岂不冤枉?我早就在书籍和各种报刊资料上看过,这个雕像十分有名,主要是贝多芬的面部表情。贝多芬那乱蓬蓬如雄师般的头发、紧闭的嘴唇、微蹙的眉头和下垂的眼睑,甚至还有他不太美的大鼻子,这些都充分显示了作曲家内心巨大的热情和即将爆发的力量。不用说,朋友们都会读出贝多芬眉头后面那深邃无比的思想和情感。看到他,一定会激发每个有心人的创新欲。
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据《百度百科》介绍:路德维希·凡·贝多芬(Ludwig van
Beethoven),德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。他一共创作了9首编号交响曲、35首钢琴奏鸣曲(其中后32首带有编号)、10部小提琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒、1部清唱剧与3部康塔塔,另外还有大量室内乐、艺术歌曲与舞曲。这些作品对音乐发展有著深远影响,因此被尊称为乐圣。他的九部交响曲全都在维也纳举行了首演式。1805年,他唯一的一部歌剧创作《费德里奥》也在维也纳国家歌剧院举行了首演。他信仰共和,崇尚英雄,创作了大量充满时代气息的优秀作品,如交响曲《英雄》、《命运》,钢琴曲《悲怆》、《月光曲》、《暴风雨》等等。他的第九部交响曲取材于德国诗人席勒的《欢乐颂》,如今已经成为欧盟的盟歌。
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这些雕塑都不错,可惜不知道是谁!
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位于环城大街的街道左侧的维也纳议会大厦是一座象征民主的仿古希腊式的新古典主义建筑,有“欧洲最美的国会大厦”的美称。但最吸引人的还是大厦周边的雕塑和广场上帕拉斯雅典娜喷泉,这个智慧女神雅典娜的雕像高达四米多,她一手持长矛,一手托着自由女神。立柱两边的塑像分别代表立法和执法。下面的四组雕像代表奥匈帝国的四条大河:多瑙河、茵河、易北河和摩尔多瓦河。
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广场两侧分别塑有骑手驯烈马的雕像。逼真、生动。可惜维也纳的天气总是灰蒙蒙的,如有晴空陪衬,照片的效果会好许多。
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议会大厦两边廊道上,安放有古希腊罗马时期名人的雕像。我试图辨认,看看有没有熟悉的人物。抱歉,孤陋寡闻,认得的不多。
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我艰难地认出了西方文学的奠基人——希罗多德的塑像。希罗多德(Herodotus,约公元前484——425),古希腊伟大的历史学家。他把旅行中的所闻所见,以及第一波斯帝国的历史纪录下来,著成《历史》(亦作《希腊波斯战争史》)一书,成为西方文学史上第一部完整流传下来的散文作品,书中众多人物性格鲜明,语言生动,在古罗马时代,希罗多德就被誉为“历史之父”。一部主要写历史同时也是一部文学作品的书,在中国当然首推司马迁和《史记》。
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这是在罗马人统治下的希腊历史学波里比阿(Polybius)。他的著作《通史》,系以罗马的武力扩张及其政治制度的演变为中心,始自公元前218年第二次布匿战争的爆发,止于公元前146年迦太基的灭亡和希腊各邦的被征服。然而,他所记载的不仅是罗马的历史,而是他所知道的那个“世界”的历史。在他的著作中,地中海沿岸各国、各民族的历史都占到其所应有的比重。波里比阿可称为“史学家中的史学家”,在古代西方史学家中,他的著作最合乎科学方法的要求。
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这是塔西陀(Cornelius
Tacitus),罗马帝国执政官、雄辩家、元老院元老,也是著名的历史学家与文体家,他的最主要的著作是《历史》和《编年史》。
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凯撒的塑像还是一眼能够认出来。“一切伟大人物中最伟大的人物就是恺撒,”一位有名的哲学家曾经这样说过。盖乌斯·尤利乌斯·恺撒出身贵族,历任财务官、祭司长、大法官、执政官、监察官、独裁官等职。前60年与庞培、克拉苏秘密结成前三头同盟,随后出任高卢总督,花了八年时间征服了高卢全境,还袭击了日耳曼和不列颠。前49年,他率军占领罗马,打败庞培,集大权于一身,实行独裁统治。前44年,恺撒遭以布鲁图所领导的元老院成员暗杀身亡。恺撒身后,其甥孙及养子屋大维击败安东尼开创罗马帝国并成为第一位帝国皇帝。
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宫殿的侧门有雅典娜神庙风格的女性群雕。
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大街上突然发现德国大作家歌德的塑像,赶快让导游把车倒回来。不奇怪,导游会几句德语,并不一定要认识歌德。我不懂德语,但必须认出歌德,否则就奇怪。
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城市公园门口的两座少女雕像。不知有无所指。长袍的衣褶轻柔飘逸,更衬托出少女的优雅神态和秀美身姿。
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这座雕塑上的女王像就是奥地利历史上唯一的女皇帝——玛丽亚·特蕾西亚。在这个雕塑后面,就是维也纳艺术史博物馆和维也纳自然史博物馆。维也纳艺术史博物馆坐落在维也纳环城大街旁边,与霍夫堡皇宫相对。是全世界第四大艺术博物馆。这里珍藏著哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品。卢本斯、伦勃朗、丢勒、拉菲尔、提香等著名画家的作品使这座艺术博物馆的名声倍增。
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看这个驯马师身上的肌肉!相比之下,骏马都显得逊色。
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美泉宫前的半人半兽雕像。
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美泉宫里的雕塑。
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城市公园里的这座独特的雕像引起我的好奇,只有一个头像,周边几个不锈钢材质的架子,可惜不知是何许名人立在这里。
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我们驻地旁边小街上的雕像随处可见。宗教题材。
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这是维也纳国家剧院两边的雕像。维也纳的城市雕塑太多了,不可胜数。算了吧!
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对这三位伟大的音乐家,只能敬仰,也只能留念,终于到此一游……