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胜利王城法塔赫布尔 西格里-阿克巴大帝的杰作

(2012-10-22 21:02:05)
标签:

印度

胜利王城

法塔赫布尔

西格里

世界遗产

    阿格拉往西40公里有一座叫做法塔赫布尔•西格里(Fatehpur Sigri)的古城,也称为胜利王城。这座16世纪莫卧儿王朝建设的王城,是阿克巴大帝的杰作并且短暂的做了14年的首都。这里的建筑质量高且错综复杂:古迹、庙宇、清真寺等,但统一的建筑风格对以后印度的城市规划尤其是德里的城市建设都产生了很大的影响。

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JAMA MASJID贾玛清真寺

贾玛清真寺于1571年完工,是印度最大的清真寺,长165米宽133米,可容纳约一万名忠实的信徒。它的设计不仅富有印度本身固有的特色,也混合了波斯元素。根据清真寺内的奉献题词判断此清真寺重要性不低于圣城麦加。

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    清真寺的大门Buland Darwaza建在42级台阶之上,红砂石砌成的台阶非常陡,必须把脖子仰到一个可怕的角度,才能看到那扇如矗立在世界尽头般的高大拱门,门高54米,宽35米。Buland Darwaza在波斯语中的意思是壮丽的大门。 1576年至1577年作为凯旋门,纪念阿克巴在古吉拉特邦战役的功绩。

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    台阶周围的情状相当诡异:贫穷的孩子抱着更为年幼的儿童不断在台阶上徘徊,索要钱和生活用品。怀里的孩子光着身子,满身是灰色的厚厚尘土,看不到肤色。

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    台阶上还有很多羊在遛达,啃着四处散落的垃圾,据说来这里许愿实现了的信徒,就要买一只羊来放养在清真寺外的台阶上。

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    参观和膜拜的人从高大的拱形石门中穿过。整个场景类似“耶稣受难记”这种片子里的场景:虔诚,肮脏,贫穷,热闹扰攘,交错成奇特的气味。


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    清真寺外牛羊横行,寺内松鼠和鸟儿自由的穿梭和,人与动物倒是很和平的相处。
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    爱好建筑的不应该错过这个融合了伊斯兰教、印度教的莫卧儿时期的清真寺。
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    进入拱门之后出现一个巨大广场。正对面的白色大理石建筑是伊斯兰教先知Shaikh Sailim Chishti达加的墓,传说莫卧儿王朝的第二任君王阿克巴因为长年膝下无子,某日偶遇了达加先知,先知告诉他将有子嗣,前提是让两位王后住在西格里古城。国王照办后果然一位王后就怀孕了,为感谢先知国王为他建造了此清真寺作为陵墓,成为印度最古老的清真寺之一。

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    阿克巴对宗教的宽容和虔诚以及对文学的造诣,使得法塔赫布尔西格里的建筑风格混合了伊斯兰教和印度教的精华。现在依然有很多伊斯兰教信徒从印度全国各地来到这里膜拜。

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    现在也有许多妇女为了祈求孩子的降生,会来拜访这座墓,并在窗棱上绑一种叫作jali的东西。

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  除了这座墓之外,某栋红色沙岩建筑内也有其他人的棺材,陈列在室内、大小不一,包括纳瓦布伊斯兰汗Nawab Islam Khan's Tomb的墓

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古驿站

    在清真寺后面,有一条小道通往古驿站废墟,这座古城废弃之后,就没有人居住了,曾一度成为“幽灵城”。

 

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    在这里可以清楚的看整个清真寺的轮廓,够大吧。http://s14/mw690/555f0dd9tcc2d6f259ecd&690西格里-阿克巴大帝的杰作" TITLE="胜利王城法塔赫布尔 西格里-阿克巴大帝的杰作" />

    在两边的杂草丛中分布着各种红色的建筑物废墟,有些框架尚且完好,但有些则只能看到残存的地基。驿站内还有好多上上下下的小道,有些小道外面有铁门,有些则没有。 

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    在这里呆了小一会儿,与清真寺的热闹相比,这里半天只有两个放羊娃经过。

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FATEHPUR SIKRI胜利王城

    1571年到1585年这短短的14年间,这里曾是莫卧儿王朝(Mughal)的皇宫,当时的统治者是阿克巴大帝(Akbar1556-1605),阿克巴便是那位建造泰姬陵的皇帝沙贾汉(Shah Jahan)的祖父。

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    阿克巴为什么将这里定为首都呢?当年阿克巴膝下常年无子,为了求子他前往西格里古城拜访苏菲教(sufi)的圣人Saikh Salim Chishti,这位先知预言如果两位皇后能住到西格里古镇来,莫卧儿王朝将有新的继承者人诞生。后来阿克巴照做而预言成真了,莫卧儿王朝的小王子诞生了,阿克巴将这个孩子命名为Salim以表示对先知的敬意。

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    后来Salim王子确实成了皇帝,他就是Jahangir贾汗吉尔,沙贾汗的父亲。
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    得子之后阿克巴大帝便将首都从阿格拉Agra移到了此地,建造了许多留存至今的建筑,尤以这座皇宫建筑最为精美且保存完好。  
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    阿克巴为自己的三个宠妃建造了三座宫殿,而这三个宠妃分属于不同的教派——印度教,伊斯兰教和基督教,因此后宫建筑展现了不同的建筑风格,具有很高的艺术造诣。
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    但是好景不长,因为西格里的水资源短缺无法养活日益增多的人口,因此胜利王城西格里只做了短短的14年的首都,阿克巴大帝死后首都又搬回了阿格拉。  
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    迁都是个劳民伤财的事情,短短十几年两次迁都,给莫卧儿王国的经济和人民生活造成了不小的影响,但是没有迁都,也不会留下这片曾经无度辉煌的建筑群。 
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    从法塔赫布尔 西格里的游览停车站到景区还有一段距离,游客只能步行或者坐景区的环保车。从一下车开始便会有各种各样的人像苍蝇一样缠住你不放,从老人到妇女小孩,挥之不去……我们被一个小孩缠住了,半天都不走,说给我们免费导游,后来我们觉得他还算真诚,就说那你就跟着吧,他倒是给我们介绍了不少这里的历史和建筑,最后我们给了他一些小费,但是他居然嫌少,狮子大开口要美金,唉,印度人……
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    回来的时候我们走的这条小路回汽车站,避开了主路,一路风景还不错。
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    牛和白鹭和谐相安无事。
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    这些门保存的很完好,曾经可能是阿克巴大帝凯旋归来经过的一道道门,虽然处在景区外边也不收门票,但是也不会像国内一样早被游客破坏的不成样了。




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    胜利王城虽然离阿格拉不远,但是人们往往只是冲着阿格拉的泰姬陵去的而忽略了这个曾经辉煌一时的短命首都,如果时间充裕,还是建议抽出一天时间来游玩胜利王城,一天可以往返阿格拉的。当然,在胜利王城破败的城墙上看日出日落据说也是特别漂亮的。


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