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【深度自驾】直击暴雪北极,冬季穿越死亡公路道尔顿(下)

(2018-11-14 19:48:07)
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杂谈

DAY 2  挺进暴雪北极

在经历过半夜陷车的惊险刺激后,一夜安好,第二天醒来走出Coldfoot营地旅馆,整个世界已经完全被风雪充斥。

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即便是上午九点,这里仍暗如黑夜,因为地处北极圈内,现在正是极夜的时间,日间有光照的时间极短。许多大卡车亮点灯,他们正在预热,准备一天的行程,这里居然还有一个像模像样的加油站,这可能是整个美国最偏僻的加油站了吧。

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昨天到这里是半夜的一点了,早上起来终于看清了整个营地的样子,这里是道尔顿公路上设施最完善的一个补给站。

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雪越下越大,天也逐渐亮了起来,整个世界显的有些诡异,一片混沌。看不到明显的阳光,虽是上午十点却仍象黎明,四周全是茫茫大雪,根本辨不清方向。这是个特别的世界,难得兴起,我也来个到此一游吧。可惜邮局这个时间不营业。

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吃早餐时,我们听到一个不好的消息,再往北的道路已经断了,因为雪太大,在垭口位置已经大雪封山。其实,即便没有听到这个消息,我们也不敢再冒然向山里进发,虽然去过许多地方,但这么大的雪,这么混沌的世界还是给了我们很大的心理压力。另一方面,本来想完成冬季整个道尔顿公路的穿越,目标完成不了,心又有不甘。与远夏他们商量后,我们最终决定先往里走着看看,如果路况好,雪变小的话我们就往里走,如果雪一直下,我们就赶到离这里不远的另一个小村落wiseman然后就地返回,晚上宿育空河,第三天返回费尔班克斯。

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很喜欢这个加油站的感觉,一种世界尽头无尽的孤独感。

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一出营地才发现,这雪比预想的要大的多,营地附近的巨型除雪车在不停的清扫

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整个世界分分秒秒就会被这些棉絮般大雪覆盖的感觉

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一辆停在路边的AT&T电信工作车看到我们这个天气还在往里走,赶紧跟我们打招呼,劝我们返回,说道里面太危险,许多大卡车也都停了,说是垭口的积雪可能会很厚。在美国自驾很多次,这是个非常热情的国度。

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出了营地右拐,便是向北进去的方向,旁边立着一推的告示牌,告诉我们,接下来的240英里将不再有服务区,提示加满油之类。

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四周一片灰蒙蒙,能见度不足十米,这种没有色彩没有方向即使是中午仍然一片灰暗的世界有点让人压抑,很难想象要是我们开到山里被积雪困处时会有多绝望。幸好从我们身后开来了一辆忆已被积雪包裹的大卡才让我们感到一丝人类存在的气息,得以有勇气继续开下去。

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路上的雪还是越来越大,自从那辆大车开过之后,再也没有车辆在路上开过,路边的指示牌都快难辨识。

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为了避免犯昨晚的错误,我们每过个几分钟,就停车下来确认一下路面雪的厚度,这一段没有除雪车的工作,雪的厚度随时在变化,在往北开了近一个小时后,我们终于看到了wiseman的指示牌,与远夏他们商量了一下,这么大的雪,再冒然进入山区,极有可能会遇到大雪封山,到时很可能一封就封几天,我们会陷入进退两难的境地。为了安全起见,我们就开始执行B方案,往wiseman转转,然后开始折返。


这辈子所见过最大的雪

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整个进村的道路因为没有大车的碾压,所以积雪厚的夸张,因为离村子很近,而且还有一道比较新的车辙,所以我才敢往里冲。

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wiseman是一处有名的极光村,地处北极圈内,离coldfoot又不远,没有象coldfoot的光污染,所以是一个很棒的极光拍摄场所。但谁也不知象我们这几个疯子一样,在那么大的雪跑到那里。当然进入村子时,整个村子几乎快被大雪掩埋,仅有几户人家也都在屋里。

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路上的积雪越来越厚,几近贴到了底盘,冒着大雪下来拍了几张照片,算是到过了这里,我们便匆匆回撤,再呆下去怕是回去的路都得被雪给堵了。

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一组我很喜欢的暴雪车图给大家送上。这绝对你所以见到的最大的暴雪了,天上掉下来的根本不是雪花,是一大团一大团棉絮般大小的雪团,一路上树上的积雪哗哗作响,不停的往下滚回,人站在外面,几秒内就变成雪人。此行虽不没有完成穿越,但见识到了这辈子最大的一场雪,并且记录着下来,我也觉得没有遗憾。

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此行最北点

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从waseman顺利返回到道尔顿,雪稍小了一点点,一辆大卡刚从山里带着满天的风雪呼啸而过,这里应该就是我们此行的最北点北纬67°24'!我们决定就此折返。

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经过了暴雪的洗礼,越往外走就越轻松,天空也渐渐明亮起来,找了一段没人的支路,我们索性把车跑起来来组雪地车图的创作。毕竟在这种环境,一辈子也难得有几次。


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又开始这样的大雪坡,下完大雪后其实反而好走许多,与冰面比增加了许多磨擦力

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在这些路段想停下来拍车,我们必须要在前后视野都非常好的地方,防止有卡车相会,然后车必须停在坡顶平坦处,否则再启动时车一定会打滑失去抓地力。所以每次都象是打仗,迅速拍完,迅速撤离。

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一路上,源自北冰洋海岸的输油管线一咱相随,穿过苔原,穿过积雪爱爱的黑松林,一直通过阿拉斯加的南侧太平洋海岸。

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路上时不时能见到一些撞毁了就扔在附近的车辆,从这里面拉到外面去,再加维修费,可能都不至一辆新车的钱,所以很多人宁愿不要。

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一辆运送皮卡的大卡可能因为会车而冲出了道路,救援车正在试图把卡车拉回路面,这里的救援车也是同样是力大无穷的巨无霸。


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虽然是冬天,这里看起来毫无生气,但其实在这个区域,生活着许多极地动物,比如驯鹿、驼鹿,极地鼠,还有我们在路边发现的北极兔,开车经过时发现雪堆上有什么东西在动,原来是这个家伙,幸好当时没有来车,我慢慢靠近后摇下车窗,用100-400拍摄,小家伙对车辆倒也不拍,当我试图探出身子靠近拍时,一溜小跑没了。当时车正处于一段斜坡处,我重新想启动车时悲剧了,因为路面过于光滑,四轮根本抓不地,无奈只得慢慢的把车倒回到坡底处重要前行,靠着惯性才爬上这段长坡。


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天色将暗,我们又一次经过了北极圈北纬66度33分,趁着天色,赶紧拍了几张,弥补了进来时夜间到这里的遗憾。

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快到育空河的垭口,日落变得越来越美,这也是这两天进到道尔顿后看到的第一次阳光,想想上午在coldfoot遭遇的暴风雪,恍若隔世,整个心情顿时也变得愉快许多,在北极碰到这种暴风雪,整个世界混沌一片的心情真是很压抑。

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太阳一下山,温度一下子骤降许多,地面上刮起了白毛风,外面一下子变成极冻世界。

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当时的气温至少降到了零下三四十度的样子,光线太暗,为了能拍摄到极寒天气下的极地风光,我又咬咬牙回到车里拿出了三脚架,寒风夹着雪打在脸上,在曝光时每一秒都是一种煎熬。

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这是一组当时在一个山顶处用慢门记录下来的零下四十五度的北极冰原的样子,这也可能是你能在网上唯一能找到了当地这些影像的记录。冬天到达那里人本来就很少,能拿出三脚架在大晚上零下四十度拍这些风光的更少之有少。


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当我们在第二天晚上赶到育空河营地时,已经是晚上十一点,人品爆发,本来是暴风雪的一天,晚上却出现了北极光,顾不上休息,又是一顿猛拍。

                           

  DAY 3  胜利返回费尔班克斯


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在育空河营地好好休息一晚后,我们继续反程,这段路程很轻松,时间也很宽裕,所以我们就走走停停,一路拍摄纪录。

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今天的天气只能算一般,时不时还下着雪,不过比起昨天的暴雪,这点对我们来说已经怎么忽略不见了。

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一路上还有清雪车在工作,所以路面状况算是非常不错。

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即便这样,这仍是一段具有危险的道路,我们在路边看到了一个新的十字架,应该是不久前有人在这里发生了车祸而去世。

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一路天气还是随时在变化,时而放晴,时而又风雪满天

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时不时会有大卡车从路边驶过

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反正有大把时间,我们在一些休息区域停车,慢慢的拍摄一路的风光,就要离开这里了,还真有点不舍。这样的风光在别处实难见到。

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甚至我还冒险在零下二十多度进行了一次航拍

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顺便来了张与道尔顿的自拍合影


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好了,就这张我们又回到道尔顿起点的标志碑拿出此行所有装备的合影作为此行的终点。是的,这是我们深度自驾有史以来最危险的一次自驾,整整三天,只要在车上,我几乎不敢有半点松懈,每天驾驶结束,手心其实都捏着一把汗,幸亏有远夏他们在前车的一路指引、路状通报以及他们对全程路状的熟悉,才让此次福特探险者素车冬季自驾道尔顿的挑战成功,谢天谢地,此行平安!


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【再一次提示】

1冬季自驾道尔顿是件很危险的事,请务必做好充足准备

2请不要将普通租车公司的车开进道尔顿,这将会让自己处于很大的风险之中,如需自驾道尔顿,请到专门的探险公司租用。

3关于道尔顿自驾的详细实用信息,请看以下信息


在此,特别感谢远夏,感谢阿拉斯加最大的中文旅行社麦金利提供的全力协助!


【全集完】

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