加载中…
个人资料
蔡石人文地理
蔡石人文地理 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,765
  • 关注人气:1,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无人机山区拍摄技巧分享

(2016-04-12 23:47:30)
标签:

杂谈

今年第四期的《影像时代》特别策划“无人机专题”中刊登了几张我的航拍作品并且分享我在山区航拍时的一些心得

发布后大家很感兴趣,很多咨询我在哪里看到,所以就整理了一下放到这里,方便大家查看,当然只能放我自己的部分,还有许多其它高手的心得大家还是需要去买这本杂志

“行家带你深拍4大场景”--山区拍摄

景色优美的山脉和深谷是无人机在风光领域大显身手的绝佳舞台,想想众好莱坞大片中出现镜头飞过一片茂密的森林、擦过雪山之巅飞向一条奔流的河谷的画面,主人公开着敞篷轿车飞驰在山间公路也是常见桥段,这都是靠无人机拍摄完成的。

一、山区起飞要点

山区经常会由于山脉起伏遮掩导致GPS信号不佳,特别是山谷地带。在没能开启GPS增稳的时候不建议起飞。当然飞行中也有可能丢失GPS信号,此时无人机就会进入所谓的“姿态模式”,该模式下无人机比较容易偏航,悬停有可能会飘,这需要我们熟悉无人机的灯语和地面站信息,以便随时关注无人机的状态。在实际操作中往往高空比低空飞行时GPS信号会更好一些,但无人机不要盲目爬升,保证GPS信号保证在8-10颗星以上。

关掉低电量自动返航更安全

目前无人机地面站基本都有GPS自动返航的功能,很多玩家都使用默认设置,建议拍摄前根据实际情况调整设置。大部分无人机在选项中可以选择返航高度,这是为了避免在返航途中与树木建筑等发生碰撞。但即便设置返航高度,在山区也不一定能避免碰撞,特别是在山谷中曲折飞行时。建议此类飞行前将自动返航功能关闭。

关闭了自动返航后,电量的控制就显得更加重要,不要等报警了再返航。另外不能让无人机脱离你的视线,更不能飞到视线障碍的后面。建议新手团队作战,保证一个人监控飞机,一个人拍摄画面。

操作体验:

这次拍摄选择在楠溪江的林坑,山谷非常的漂亮,但纯粹的风景似乎并不能完全展示当地的风情,所以我尝试了不同的拍摄高度。在离地面将近30米时,通过无人机的上的镜头看了到村庄人们的生活状态,此时用镜头平视整个村庄,这个高度能拍到生活的细节,如袅袅炊烟、行走的人们,房屋被绿山环绕,构图时将部分白色天空在了画面中,测光后山林房屋部分会稍稍偏暗,所以我增加了一档曝光补偿;当把无人机升高到150米高空时,画面更侧重于展现地貌,如茂密的树林、放射状的公路,所以将镜头调整为垂直俯拍。

[END]

附:同专题的其它航拍作品分享:

舟山 枸杞岛

楠溪江  瀑布

中国最大的海上牧场

仙居 无名山谷

仙居 神仙居


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有