加载中…
个人资料
木野狐
木野狐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,641
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴清源的棋风以及“昭和棋圣”怎样炼成的

(2009-05-30 13:29:54)
标签:

吴清源

昭和棋圣

聂卫平

马晓春

常昊

古力

杂交水稻

杂谈

分类: 围棋评论

    外国人评价中国人的最大特点就是灵活,说不好听的就是没有原则。其实这就是中国人的民族性。

而民族性体现在围棋上也就是不拘常规。近代中国围棋的最突出的人物应该是吴清源。吴清源在日本棋手中的位置如同天神,武宫正树九段说过:吴清源相对于我们这些棋手而言,就如同苍天在上。依田纪基九段在中日擂台赛六连胜后的期望,就是能和吴清源对弈一局。(其实职业棋手也是粉丝,关键人家“粉”的层次和咱们不一样,呵呵)。

    就像马三立的“逗你玩”,侯宝林的“吴氏生飞”,明明知道是包袱,每次听仍然可乐,吴清源的棋,每次打谱,都觉得是一种享受。而吴清源的棋谱,对于我们这些棋迷而言,实在是坛坛好酒。看吴清源的棋,你根本无法评价他的棋风,说飘逸,有时候又特厚实,说快速,有时候又特扎实,说力战,经常转身,说转身,经常暴力屠龙。你看薄的的地方,他不补棋,一直也没事,你看厚实的地方,他又经常自补,全盘下来越看越是有先见之明。

    真是用苏东坡形容诸葛亮的一句话最为合适:“密如神鬼,疾若风雷;进不可当,退不可追;昼不可攻,夜不可袭;多不可敌,少不可欺。前后应会,左右指挥;移五行之性,变四时之令。人也?神也?仙也?吾不知之,真卧龙也!”(大家想想,古往今来的棋手中,能够用这段话评价的,舍吴其谁?)  

    吴清源这位现象级人物,其特点就是象袁隆平的“杂交水稻”。多说两句就是袁隆平当时选择的研究方向,其实是国内外学术界完全摒弃的方向,认为毫无前途。但是就是在前人没有涉猎的区域,诞生了功德无量的发明。吴清源在国内下棋的时候,基本是处于中国自古存在的力战棋风的大环境中,而吴的小环境下又能充分吸取日本围棋的营养(那些日本围棋书刊),再东渡日本后在更好的环境中打拼磨合,因而成就了“昭和棋圣”。

    后来“称帝”的曹薰铉,也是如此,不过就是次序上是曹先日本再国内,而吴清源是先国内后日本。濑越宪作的大徒弟桥本宇太郎是师兄弟三人中“最没出息的”,因为他在围棋最先进的日本,呵呵。每种先进都孕育着落后,每种落后都孕育着先进。中国之所以近代落伍,说穿了就是以前领先的太多,太久了。近代中国围棋的贫瘠土壤孕育了吴清源,说不定哪天日本也会再出现一个****的,只要日本有人执着于围棋。

    最后对于吴清源的道德评价,我认为第一可以参照孔庆东说的“不可评价”。另外如果你能够在下一次外敌入侵的时候,第一时间挺身而出,那么你说谁都是可以的。而我以为你能把吴清源理解成一个技术人员就可以了。在一个时代里,从中国出来,打遍日本无敌手,功大于过总是能说吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有