加载中…
个人资料
触景生情
触景生情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,634,300
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

「怀边行游」天堑雄关磨石口

(2011-07-18 10:15:58)
标签:

野长城

磨石口

驴鞍岭

南大顶

响水湖

分类: ◆长城行摄

◇摄影手记  文/摄:触景生情

天堑雄关磨石口

01/双楼镇关

「怀边行游」天堑雄关磨石口

磨石口长城位于响水湖风景区内,因此又称响水湖长城。这段长城的魅力不在于长,而在于险。其总体走向呈“V”字形, 北侧是惊险巍峨的驴鞍岭,南侧是扶摇直上的南大顶。而中间的谷底,建有边坑水库,水库东侧依然保存着磨石口关遗址。明代,这段长城隶属昌镇管辖,河南灵宝人许茂杞在担任昌镇游击都指挥期间,有感于此处的地势险要形如天堑,曾手书摩崖石刻“天设金汤”四个大字,至今历历在目。

磨石口关两侧山腰之上,各筑有镇关敌楼一座,北侧的镇关楼保留着原始风貌,而南侧的镇关楼被修缮一新。此外,这里广为流传着众多的民间传说,如“响水湖”的来历,就是一段与长城有着紧密联系的民间故事,为长城赋予了生动的传奇魅力。

 

请点击图片观看大图最佳效果

  

 组一  雄关风貌 

02/双楼镇关

图片中间的沟谷地带为明代的磨石口关,现在的边坑水库。

左右两侧分别为北、南向,分别矗立着两座镇关敌楼。

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

03/驴鞍岭

北侧的镇关敌楼通向的巅峰,就是著名的驴鞍岭。

此段线路已封闭,但可沿景区步道登上峰顶。

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

04/驴鞍岭

右侧山峰即为驴鞍岭,长城沿着悬崖绝壁修建。

「怀边行游」天堑雄关磨石口

  

05/南大顶

南侧的镇关敌楼通向的巅峰,就是旺泉峪长城与磨石口长城交界的南大顶。

此段长城为经过修缮的景区长城,依然保持着昔日险要的气势。

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

06/镇关敌楼

磨石口水关南侧山腰,修缮一新的镇关敌楼

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

 

 组二  驴鞍岭之巅 

07/黄昏

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

08/清晨

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

 

 组三  磨石口关 

 09/磨石口水关遗址

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

10/磨石口水关、边坑水库、驴鞍岭

「怀边行游」天堑雄关磨石口

摄影手记1973年,磨石口水关西侧兴建边坑水库,长城被拦腰折断,这项工程共耗资325万元。有人曾以美元兑换黄金的价格,推算出今天的1000元人民币,只相当于1973年的14.73元。换言之,1973年的人民币价值是现在的67.89倍。那么,1973年的325万,就相当于现在的2.2亿。如此巨大的投资,这在当年那个时代可谓“天文数字”。然而,令人遗憾的是,由于工程前期的准备及勘探不足,边坑水库自建成直至今日,也没能有效解决渗漏问题,致使水库一直无法发挥蓄水功能。古代的长城工程,与现代的水库工程,共同构成了今日响水湖景区内一道耐人寻味的风景。

 

 组四  摩崖石刻 

11/明代摩崖石刻“天设金汤”

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

12/右首上书“明万历戊寅秋”

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

13/左下落款“灵宝许茂杞勒”

许茂杞,明代官员;灵宝,许茂杞籍贯位于河南;勒,为雕刻之意。

「怀边行游」天堑雄关磨石口

 

许氏家族明朝官儿

文/触景生情

 

四代家出六尚书 

明万历戊寅秋,即万历6年(1578年)秋。河南灵宝人许茂杞巡游磨石口,有感于此处长城的地势险要形如天堑,在磨石口城堡西北一巨岩上,手书摩崖石刻“天设金汤”。

 

许茂杞何许人也?查证史料得知,许茂杞出身名门。嘉靖年间,其祖父许论官拜兵部尚书,其父许倓官拜户部侍郎。万历年间,许茂杞时任昌镇游击都指挥。

 

许世家族在明代世代为官,可谓人才辈出,显赫一时。“兄弟六登科甲,父子四为尚书”在民间广传为佳话。实际上,许氏家族在明代共有六人担任过尚书一职——

 

许茂杞的爷爷许论,嘉靖年间任兵部尚书;许论的二哥许诰,弘治年间任户部尚书;许论的三哥许赞,弘治年间任吏部尚书;许论、许诰、许赞这哥三的爸爸许进,成化年间任吏部尚书;许进的爸爸许聚,任吏部尚书;许聚的爸爸许实,任吏部尚书。

 

反过来推,从许实到许论,共四代,吏部尚书被许家包圆儿,外加户部尚书、兵部尚书各一。

 

此外,这爷六位,担任尚书期间不是加封太子太保,就是加封太子太傅。许实、许聚还是当朝一品大学士。

 

再者,从明代中叶至明代晚期,许氏家族在全国担任过知府、都督、签事、同知、通判、知县、守备等职的人就更是不胜枚举了。

  

驴行长城绘奇图

如此学识渊博的家族,如此官运亨通的世袭,在中国历史上实为少有。

 

就拿许氏家族的兵部尚书许论来说,那可是嘉靖年间响当当的人物。兵部尚书,相当于现代的国防部长。许论的一生,也因为长城而载入史册。

 

许论可以说是史上最强的长城徒步“爱好者”了,就算迄今五百余年来,徒步长城最强的强驴,恐怕也强不过许论。

 

明代为抵御外族入侵,从山海关至嘉峪关,共设有辽东镇、蓟州镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇、宁夏镇、固原镇、甘肃镇九大边防军事重镇,统称“九边镇”。九边镇的长城,地跨辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃六省,外加京师重地北京,许论通通走了个遍。

 

许论不仅驴行长城,还研究每段长城的地理、兵法,最终绘制成《九边图》,成为中国历史上第一幅系统完整的军事地图。《九边图》不仅仅是一幅军事地图,还是一部百科全书。按明代九边长城的顺序,将建置、山川、卫所、关塞、边墙等地理内容,都进行了注释,甚至驻军人数、屯积粮草的情况都进行了准确的介绍。“封疆延袤,山川险易,道里迂直,城堠疏密,据形审势,计利制胜,非图莫见也。”许论用这句话概括了绘制《九边图》的初衷。

 

因此,如果说得《九边图》者得天下,毫不夸张。遗憾的是,此幅宝图最终没能保住大明江山,45年后,中国历史上另一个重要人物得到了这幅地图,裱在屏风上日夜查阅,并由此覆灭了一个旧王朝,建立了一个新王朝。这个人,就是努尔哈赤。

 

生不适时遭罢免

许氏家族虽然官运亨通,盛极一时,然而官儿当得并不春风得意、一帆风顺。

 

整个明代历史,宦官弄权、党羽纷争,可谓彼彼皆是。明朝皇帝多不勤政,放着好好的皇帝不做,偏偏整天琢磨着当将军的、当道士的、当木匠的、当玩主的大有人在。还有一个耍酷的,御驾亲征统率20万大军(一说50万),结果被蒙古人打得大败,皇帝当俘虏的。

 

皇帝不务正业,有的是本性使然,更多的是身边有奸臣小人弄权,致使忠良遭受排挤。

 

许氏家族首当其冲的,就是吏部尚书许进,遭大太监刘瑾诬陷,被罢免回乡。许进回到自己的河南老家灵宝,望崖兴叹,感慨宦海沉浮真所谓——博学无用,客此一生,更添余恨,新愁旧梦(注:简称“博客更新”),无奈之下还给自己起了个昵称:“东崖先生”。

 

刘瑾虽然是个太监,但他权倾朝野,排斥异己,仅仅用了五年的时间,就展现了令世人瞠目结舌的工作效率——

 

侵吞黄金六百八十多万两,贪污白银一亿四千六百多万两。

 

如果按当时一比五的比价,将黄金折算成白银,加在一起就是白银一亿八千多万两。这还不算宝石、金钩、玉带等不计其数的珍宝,以及抄家时发现违禁的印玺、蟒衣、金牌等御用物品。而当年朝廷的年国库收入仅白银200万两,刘瑾的个人资产,相当于帝国90多年的国库收入。就连现代的《亚洲华尔街日报》,都将刘瑾评为一千年来全世界最富有的五十个人之一。

 

这可惹恼了明朝著名玩主皇帝朱厚照,他当即下令,赏赐这位昔日最宠幸的太监一份大礼——凌迟活剐3357刀!

 

凌迟,又称磔(zhé)刑,在古代有活剐8刀、16刀、32刀、64刀、128刀的,刘瑾有幸被活剐3357刀,实在应该去申请吉尼斯世界纪录。

 

活剐完刘瑾,朱大玩主终于良心发现,觉得昔日有负许进,决定下谕官复原职。而此时,许进已经含恨离世。

 

许氏家族其他的人就不细说了,吏部尚书许赞、兵部尚书许论,后来又先后遭奸臣严嵩父子弄权迫害。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有