加载中…
个人资料
触景生情
触景生情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,634,125
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

「原创静物」水之王者

(2009-01-11 09:30:00)
标签:

静物

水滴

摄影

休闲

杂谈

分类: ◆静物微距

◇摄影手记  摄影/触景生情

「原创静物」水之王者

01

「原创静物」水之王者

一滴水,以自由落体的方式下落,当它撞击水面的瞬间,一朵水花就此绽放。在这里,我姑且将这朵水花称之为“水滴王冠”。
静物摄影不仅仅是摆拍那些静态的被摄体,捕捉动态瞬间,不仅极具挑战,而且充满乐趣。当一朵朵“水滴王冠”奇迹般的在镜头里诞生,是如此的令人惊喜,甚至不可思议!

 

02

「原创静物」水之王者

实际上,任何一朵“水滴王冠”都是可遇不可求的。它形成的瞬间极为短暂,只介于1/125秒—1/800秒之间。这样的速度已经大大超过了人眼所能反应的极限,你几乎看不到它瞬间成型的样子。因此,拍摄“水滴王冠”可以说是一种挑战。

 

03

「原创静物」水之王者

当水滴撞击水面,瞬间形成了“水滴王冠”;而随后受到水面涨力的作用,会弹起一颗“静物水滴”。
如果是追求接近完美的效果,拍摄“静物水滴”的成功率只有1/40;而拍摄“水滴王冠”的成功率只有1/60。即便如此,也未必能得到想要的效果。

 

04

「原创静物」水之王者

除了正确设置相机的各种拍摄参数之外,捕捉“水滴王冠”还须要足够的耐心、足够的运气。但只要不断尝试,总能抓住机会,将瞬间动态的“水滴王冠”定格成永恒。

 

05

「原创静物」水之王者

这是用牛奶拍摄的效果。与水比较起来,牛奶具有更高的粘稠度,瞬间的“水滴王冠”更容易聚合成型。

 

06

「原创静物」水之王者

 

 07

「原创静物」水之王者

这是一杯10年陈酿的干红,色泽温润,口感醇厚。然而让我惊奇的是,干红所形成的“水滴王冠”却显示出刚烈、强悍的“性格”。

 

08

「原创静物」水之王者

 

09

「原创静物」水之王者

 

10

「原创静物」水之王者

 

11

「原创静物」水之王者

《水之王者》
文/触景生情


这一刻
你是至高无上的王者
就像世界上所有的王
都注定在自己的统治中湮灭

 

这一刻
我赋予你至高无上的权力

 

去吧,我的王
用尊贵和荣耀御临世界
我所能给予你的权限
只有1/500秒

 

我须要一把刀
一把锋利得可以切割我灵魂的刀
我将其分割成500个等分
作为你加冕天下的献礼

 

一切在瞬间诞生
一切又在瞬间湮灭
是谁在瞬间打破
世界一成不变的规则

 

你终于归于平静
平静,是预谋下一场湮灭的征兆
只有我的灵魂在为你祈祷
那御临世界的荣耀

 

◇作于2008.12.23

 

 

■过程分解:

 瞬间1/一滴水,以自由落体的方式下落。【拍摄难度】★★★

「原创静物」水之王者

 

瞬间2/水滴瞬间撞击水面,形成“水滴王冠”。【拍摄难度】★★★★★

「原创静物」水之王者

 

瞬间3/受水面涨力作用,水面反弹起水柱,并托起一颗“静物水滴”。【拍摄难度】★★★

「原创静物」水之王者

 

瞬间4/水柱落下后,一颗“静物水滴”处于瞬间悬空状态。【拍摄难度】★★★★

「原创静物」水之王者

 

 

■拍摄技巧:

「原创静物」水之王者

(俺的书房,也是俺拍摄静物的工作室)

 

在这里,也将我的拍摄技巧总结一下,供大家参考。如果你也想试试,那就挑战一次吧。水滴易得,水冠难求,必要的步骤是成功的关键。

 

1、快门:将相机的快门设置在1/125s—1/800s之间。过慢的快门不利于瞬间捕捉,造成主体发虚;而过快的快门容易使画面变黑,造成曝光不足。

 

2、光圈:将光圈尽量设置得小一些,比如F5.6、F6.3、F8。太大的光圈容易造成较浅的景深,不利于“水滴王冠”的整体呈现。

 

3、ISO:水、牛奶、干红或其他液体的质地不同,因此表面的反光程度也各异。需要根据不同情况而灵活设置ISO数值,以及增强曝光补偿的设置。比如拍摄干红,就会因为其色彩暗淡而使相机“误判”曝光参数,这时候须要通过适当增加曝光补偿以提升画面亮度。

 

4、三角架:必须将相机固定在三角架上,尽量使镜头接近被摄体,并在拍摄前进行精确的手动对焦。

 

5、闪光灯:一个外接闪光灯是捕捉高速动态画面的关键,如果具备TTL自动测光功能将十分有利于拍摄。我利用F56闪光灯的离机引闪功能,将其固定在被摄体左侧的另一个三角架上。

 

6、布光:在布光上我分别使用了二个柔光箱、一个银色反光板。因为采用了较小的光圈,所以使用柔光箱的目的是为了提升整体光线的亮度;反光板隔着被摄体放置在闪光灯的对面,目的是最大限度的弱化闪光灯造成的阴影,并增强画面立体感。当然,如果你不那么讲究的话,也可以省去柔光箱和反光板进行布光,但闪光灯是必不可少的。

 

7、辅助设备:我使用了一个灯架固定横杆,并将棉签固定在上面,下面正对着水容器。然后用左手拿着另一支棉签往上面蘸水,以营造水滴的的凝聚与下落。这样做的目的有二:一是棉签吸附水的能力强,容易形成单颗水滴的凝聚;二是被固定的棉签每次都会让水滴落在水面的同一个点上。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有