加载中…
个人资料
触景生情
触景生情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,633,536
  • 关注人气:2,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在家养把紫砂壶

(2007-03-27 00:18:10)
分类: ◆人文主题
◇摄影手记
在家养把紫砂壶
文/摄  触景生情

01
在家养把紫砂壶
02
在家养把紫砂壶
周日跑到北京马连道的茶城买了把壶,要价500元,经一通狂砍230元成交。很喜欢它简单朴素、小巧浑厚的款式。卖壶的说:“壶得细心养,越养越光滑。”我喜欢喝茶,但没养过壶,看着有的朋友家里那些圆润光滑、玲珑剔透,玑珠隐现,如雪莹洁的壶艺真玩,真是好生羡慕。再品味茶香浓郁,入喉甘醇的茶汤,真是令人回味无穷、醉亦陶然。

深通此道之人的看法是,养的虽然是壶,其实是人,养壶即养性。壶看似没有生命,其实,经过人的泡养厮磨,精心呵护,壶以日渐温润有神来回报主人,可谓人壶情感互动。

俺平日里喜欢上网看博,边上放个大个的玻璃壶和小个的玻璃杯,倒来即饮,何其快哉!现在壶小水少,喝的是功夫茶,顿觉花拳秀腿,难图爽快。俺本一俗人,看来还是喝俗茶解饮。不过把壶当静物拍下来,还是很过瘾。
03
在家养把紫砂壶
04
在家养把紫砂壶
据说养壶讲究内修外养,兼收并蓄,好茶才能养得快,而且一壶不事二茶。俺买了一斤九年普洱,卖茶的说了,用这么好的茶你的壶半年就养出来了。呵呵!半年养把壶不知算不算长,不过以后为了养壶得定期喝九年普洱了。
05
在家养把紫砂壶
俺这壶泡出来的茶颜色倒是很好看,就像是一杯红酒。这壶还有个特点,淋冷水久晾不干,淋沸水即冲即干。
06
在家养把紫砂壶
07
在家养把紫砂壶
08
在家养把紫砂壶
09
在家养把紫砂壶
给俺的壶来张特写,紫砂工匠有句行话:“壶把随着壶身走,壶咀顺着把末出”,不知俺这壶形合不合要求。
10
在家养把紫砂壶
11
在家养把紫砂壶

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有