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带你看不一样的维也纳——百水公寓

(2012-09-14 08:25:59)
标签:

维也纳

百水

hundertwasser

旅游

分类: 筑之我见
    奥地利维也纳带给人的感觉往往是高贵的典雅的,犹如文质彬彬的欧洲绅士或气质脱俗的贵族少女。但是,出于我对建筑的痴迷,在导游安排购物的时间,私自脱团跑去了一个神奇的地方,发现了完全不一样的维也纳。那里就如同一个顽皮的孩子,穿着活泼鲜艳的衣服,却满身满脸的泥巴,闪着单纯的大眼睛,对你狡黠的笑着。那里就是百水公寓。

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这栋满童话般的住宅竟然是维也纳政府在1985年为低收入的居民修建的廉租房,它的设计师是Hundertwasser——百水,因而,我们习惯地称之为百水公寓或百水屋。百水先生(1928–2000),本名Friedrich Stowasser,是奥地利著名的建筑师,他年轻时候酷爱中国文化艺术,因而在20岁时改名Hundertwasser,直译为百水,但我认为应该是海纳百川的意思吧,大概是希望自己的心胸宽广,也希望自己的艺术风格能够融会贯通。
    充满童趣的色彩,不规则的墙面、洞口,起伏不平的地面……百水先生想要向人们表达的,是一种人与自然共生的概念,我想他一定从中国的“天人合一”中得到了很多启示。很多人都会觉得他的风格跟西班牙建筑大师高迪类似,但是他却比高迪晚了半个多世纪。建筑源于自然,生长于自然中,这是两者对于建筑的共同理念,高迪用模拟自然形态——植物、动物、高山、海洋——来塑造建筑,百水虽然从未师从于高迪,但是他遵循的生物形态主义(biomorphism)也许是对高迪的设计精神的一种延续和发扬吧。
    百水公寓在维也纳相对中心的地带,从最著名的商业街克恩滕大街(kaerntner Strasse)径直走到河边,乘坐1路有轨电车,也就顶多半小时的路程;回去的时候乘1路电车到国家博物馆(有女王雕塑的广场),也差不多才半小时。
    按照地图上的指示在Radetakyplatz下车,走进小巷子,就会看到这个广告箱,一拐弯就到了。实际上我并没有在正确的车站下车,由于听不懂报站名,而且欧洲街巷的密度和地图比例跟国内相比大很多,我竟然多坐出去两站,只好又步行回来,好在站与站的间隔也比北京小很多。
 
    在百水先生在设计中,重视、强调色彩,痛恨直线,尽量打破对称与规律感。
    从上面这个角度,我看到了理性与感性的对比。建筑师故意留下了一部分墙面,展示当时传统的建筑样式。而我也注意到,这栋建筑本来也是中规中矩的结构形式,直的墙面,直的柱子,直角的窗,建筑师只是在平整的墙面上画了一幅“儿童画”。为什么呢?是由于当时技术的局限性吗?那为何早半个多世纪的高迪可以建造复杂的曲面墙体?我想,应该不是技术的问题,而是出于造价的考虑,毕竟这只是一处廉租房吧。
 
    建筑外皮中,唯一做成曲面的,就是这个进入内院的拱洞,没有过多的装饰,保留了混凝土的本色,只凌乱的点缀了一些瓷砖拼砌的色块,镜面反射的玲珑感,活跃的跳动,恰到好处的抵消掉洞口的沉重感。
    单元的入口就在院子里面,墙面装饰极少,花色的碎瓷砖,很有高迪的风格。但瓷砖的铺砌不是整面,而是凑成线条,更像是从中国画中学来的艺术手法。
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    这个花花绿绿的“柱子”真的是柱子吗??这么细也不足以支撑楼上的重量,况且就在不远的后方有那么粗大的方柱了。我想,这应该就是楼上卫生间的下水管道,应该猜得没错吧?http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
    公共的楼梯,还是脱不开“直”。估计百水先生在进行设计的时候,也很无奈吧。

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    从内院向外望去,看到凸凹不平的小巷的路面,铺着石板,如果没有这些柱子的“直”,我也许会认为自己身处于林间,在女巫的山洞里,外面是一潭能够看到未来和远方的魔法水池。踩着弯弯曲曲的踏步上楼,取我那心爱的扫把,飞向另一座山顶。http://s12/middle/5550622dtc991929a6a3b&690

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    可惜的是这座公寓现在仍然作为廉租房使用,因而是无法入内参观的。但为了让游客能够一睹公寓内部的精妙,维也纳政府在对面建造了一座百水博物馆,内部仿照百水公寓进行设计。
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    博物馆一层,是旅游纪念品店,人好多啊~~

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    从这个楼梯,可以上到二层的博物馆。这张照片我可没有用什么鱼眼镜头啊,那楼梯的踏步本来就是弯的,还有一点下陷。我站在这里的时候,刚好遇到一个台湾的旅行团,蹭了点导游词,说是对面公寓里面的楼梯就是这样的,不仅是楼梯,楼板地面也不是平的,而且有些楼板还用了透明的玻璃,也就是楼下一家可以看到楼上一家哟!设计者的理念是增进邻里关系。估计注重隐私的大众还是不大容易接受这样的理念吧。听说百水公寓廉租房里面,住的大多是艺术家,也许只有拥有艺术化的感性思维才能懂百水先生的用心吧。
 
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    藏在琳琅满布的纪念品后面,右手角落里那个小门,进去就是百水博物馆了,里面展出了很多百水先生的绘画作品和建筑设计的图片,可惜博物馆里面是不能拍照的。
    但是这栋房子最有名的还不仅仅是他的外观。而是这个卫生间!
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    收费的,而且很贵0.6欧,进去的人都不是为了解决内急,而是为了看看这全世界最出名最有设计感的厕所——Toilet of Modern Art。

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    男厕和女厕之间的公共手盆,纪念品店卖的明信片,就是这个角度拍的,我当时没有寄明信片的习惯,用手中的相机拍了张一模一样的。

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左边是通向女厕的走廊。

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门上是个美女的脸,打开这扇门,就是女厕了。可惜我不能去男厕拍拍,肯定不一样吧。

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女厕的内部,墙面的瓷砖歪歪斜斜的。但是门、隔板什么的,也没有太多特别的设计了。

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女厕里面的手盆区域,和外面公共的区域也是同样的风格,刚好有一个镜子高度合适,可以拍照留念。

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    厕所外面设计了很有情调的等候区域,水从大理石的台阶流进池中,凌乱散布的石汀,凤尾竹,好似中国园林的景观,而彩色的瓷砖,白色的墙面,又让我想起了西班牙,想起了高迪的巴塞罗那。可以看出,这两种艺术文化,深刻融进了百水先生的骨子里,随时随处的体现在他的艺术创作中。
    建筑师中,我最爱西班牙的高迪,看了维也纳的百水公寓,我也为白水先生的梦幻情调所打动,梦想在这里变成触手可及的。
    他曾说,“一个人的梦,就只是梦而已;大家都有这样的梦,梦就会是个新的现实的起始点。”

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