巴黎作为世界艺术之都,不仅仅拥有众多历史艺术瑰宝,也是现代艺术的领军者。很多顶级现代建筑大师的代表作都能在这里找到。许多建筑的设计理念,都有着划时代的意义。在巴黎城区,有几个现代建筑是不能不去看的,一个就是前面提到过的蓬皮杜文化艺术中心,还有拉·维莱特公园、拉·德芳斯大拱门和阿拉伯世界研究院。在巴黎的西郊,还有著名的萨伏伊别墅。
蓬皮杜文化艺术中心地处市中心,卢浮宫的东边,巴黎圣母院的北边,应该算是最好找到的一个。它是法国总统蓬皮杜为纪念戴高乐总统而倡议修建的,1977年落成。它是由英国建筑师R.罗杰斯和意大利建筑师R.皮亚诺合作设计,
它不像我们常见的博物馆,倒像是一幢地地道道的工厂。钢结构梁、柱、桁架、拉杆等甚至涂上颜色的各种管线都不加遮掩地暴露在立面上。红色的是交通运输设备,蓝色的是空调设备,绿色的是给水、排水管道,黄色的是电气设施和管线。人们从大街上可以望见复杂的建筑内部设备,五彩缤纷,琳琅满目。在面对广场一侧的建筑立面上悬挂着一条巨大的透明圆管,里面安装有自动扶梯,作为上下楼层的主要交通工具。蓬皮杜文化艺术中心是现代建筑中“重技术派”的代表作。
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拉·维莱特公园(Parc de la
Villette),建于1987年,位于巴黎东北角,由原为公巴黎城生活的肉禽屠宰场改造而成。当时,场地的北侧有已建成的高技派的科学与工业城,以及一个闪闪发光的球体环形影城,而场地的西南面是由19世纪铁和玻璃建造的屠宰场改建的音乐会堂。它以理性的几何构成和强烈的红色给人们不同于传统公园的视觉冲击力。
去拉维拉特公园也很方便。坐地铁5号线到Porte de
pantin下车就能看见音乐堂,我们正好是傍晚到的,迎着落日一直走,就能浏览整个公园,公园最西北就是科学和工业城,最后从7号线的Porte
de la villette坐地铁回去。
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拉·德芳斯以“大拱门”而闻名于世。从地图上看,这个大拱门延续了巴黎卢浮宫——方尖碑——香榭丽舍大街——凯旋门的轴线,成为其西端的轴线重点。而我们到达拉德芳斯大拱门的时候,一处地铁就被他的气势所征服了。原来和我想象的不同,这里已经成为巴黎的新的CBD地区,现代化高楼林立。到上下班的时间,本来松快的巴黎地铁,在这里也会变得拥挤。
去拉·德芳斯,可以和巴黎西郊的萨伏伊别墅安排在一天,因为正是在这里换乘郊线RER就可以去萨伏伊了。
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RER就相当于城铁,在地铁拉·德芳斯站可以直接换乘A5线,拉德芳斯站是一个很大的中转站,有很多条RER线路经过,所以一定要看清来车的方向。我们要去的地方就是A5线的终点站poissy。到了之后才发现是一座温馨美丽的小镇,真不敢相信,萨伏伊别墅那样现代的建筑作品竟然在这样的小镇上。
现在的萨伏伊别墅已经不是谁的府邸了,而成为博物馆来供人们参观学习。从Poissy车站下车后,向右手走,一路注意看路标,就可以找到。也可出站后直接左转,到公共汽车站乘车去,可以节省不少脚力。当初我们是按《走遍全球》那套书走的。书上说周二休息,于是我们周一去的,结果发现书上错了,人家是周一休息(巴黎大部分博物馆都是周一休息),害我们白跑一趟不说,RER的车票也很贵的,而且这么远的地方,耽误了一上午还多的时间,打乱了原来的计划。所以在这里对于也用《走遍全球》这套书的朋友提个醒,萨伏伊别墅的休息日为每周一、12月25~1月1、5月1、11月1、11月11。另外中午12点半到1点半也休息。门票为4.6欧元,学生3.1欧元。[点击查看 去萨伏伊别墅的路线图]
萨伏伊别墅(the Villa
Savoye)是现代建筑运动中著名的代表作之一,是勒·科布西耶早期的重要作品,建成于1930年。与以往的欧洲住宅大异其趣,表现了20年代现代主义建筑运动的革新精神。想想人家西方二三十年代在做什么,我们又在做什么,不知道应该做何慨叹呢。
身临其境的体验这个大师的作品,才知道仅仅从建筑书的图片中,我们是无法真正感受到什么是空间。在这座
建筑里,无处不体现了建筑的流动性和空间的艺术性,虽然是用简洁的几何构成和纯白色来表达的,但其步移景异、对景、框景等空间对话方式,竟然和我们中国园林的手法如出一辙。我想也许空间的艺术真谛就在于此,不管表达的手法如何,其基本的理念是一致的,一样也会给穿梭或驻足在其中的人带来心灵的感动。
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