加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,924
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不靠谱的人办大快人心的事,《戏杀》的真相很震撼

(2024-02-28 16:41:00)
分类: 影评

当下的中国观众,最热衷在影院里宣泄情绪。电影给的情绪价值越切身,电影的卖座力越长久。你们看,春节假期里被压在第二集团的《第二十条》,如今不就逆袭了《热辣滚烫》和《飞驰人生2》么?

而把握当下观众情绪点这件事,有时候是一种天生的敏感,不是靠后天学习和努力就能开窍的。甚至有的时候,是创作者误打误撞的,比如陈思诚监制的《消失的她》,就超出了他精明的算计。

3月2日全国上映的《戏杀》,也多少有点儿这个意思。编剧兼导演牛朝阳,本意也许只是想打造一款真正的“剧本杀电影”,在形式上拍出一种新意。然而,当囤儿看完全片,最受震撼的,竟然是整个案件背后的真相。这个真相能给当下观众带来巨大的情绪价值。这份震撼,也就可能带来连牛朝阳自己都没有预想到的票房佳绩。

简单总结《戏杀》的故事,就是“不靠谱的人办大快人心的事”。电影一上来就用一段黑色幽默,交待了贾冰饰演的探长满天飞,是个“不靠谱”的神探。他的破案三板斧,充满了脑洞大开的想象和猜测,甚至还敢用装神弄鬼的恐吓手段。

声名在外便难免惹祸上身,他被一位带项羽脸谱面具的疯子请到了戏院,限时4小时,从8位嫌疑人中找出暗枪杀害京剧名伶墨怜伊的凶手。找出来了,疯子杀一人;找不出来,疯子杀全部。

这个形式就构成了一个“枪口下的剧本杀”。5男3女的嫌疑人,就像拿到了人物本的玩家,一方面要保护自己的秘密,一方面要引导满天飞和疯子去怀疑别人。整个影片的观看体验,就像在剧本杀现场一样,一步步推定凶手、还原案件。

这给了几位演员极大的发挥空间。喻恩泰、蒋梦婕、刘桦、于洋、李倩、牛信信、冯鑫垚,采用了各自擅长的方式进入角色,演出了个性迥异的嫌疑人群像。他们看上去好像是憨憨傻傻地博君一笑,其实暗藏诡计与杀招。

每当一个嫌疑人被众人逼入绝境,就会暴露自己的秘密。而这时往往就是该演员展现演技的高光时刻。囤儿印象最深的是李倩的一段独白,代入感很强。

当众人越来越接近真相,观众的情绪就会调动得越来越高。牛朝阳导演对真相的包裹,至少有七八层。也就是说,片子后期密集上演了七八次反转。每一次反转,都让观众发现:墨怜伊的死,并不是“死了一个人”那么简单。

墨怜伊被杀案背后牵扯到的,不仅是人与人的爱恨情仇,而是更严重的世道不公、暗夜无明。墨怜伊的死,不是一个人犯的罪。真正“杀人”的反派,原来自始至终就不在现场,也根本无法被人请到现场。

满天飞,这个看上去极不靠谱的神探,审问了一群心怀鬼胎,每句话都藏着掖着的不靠谱嫌疑人,把破案过程整了个神神叨叨、鸡飞狗跳。然而,就是这些不靠谱的人,揭开了人世间最痛的伤疤。这一夜的执着,就是为了寻到一个大快人心的结果。

文/满囤儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有