加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,689,285
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成语文化传播如何深入浅出,这部动画给出答案

(2024-02-04 14:43:33)
分类: 剧评

文化教育和写文章一样,最难能可贵的是做到深入浅出。针对儿童年龄层的文化教育,就更加需要深入浅出。不做到深入,儿童只能学个皮毛,也无法学以致用,未来要么忘个一干二净,要么乱用错用地闹笑话。不做到浅出,以儿童薄弱的认知能力,不仅看不懂学不到,更有可能变成一种负担。

前不久,在卡酷少儿卫视和中国教育电视台一频道18:05时段,播出了《中华美德——成语教育动画》。这便是一部在成语文化传播上,做到了深入浅出的动画片。

该片由北京浩昊科技发展有限公司制作,首都师范大学影视文学系主任、首都师大中国儿童文学艺术研究发展中心主任、中国儿童文学研究会副会长冉红老师担任编剧,曾参与过西班牙《三剑客》、日本《银河英雄传说》、加拿大《玩具屋》、美国《007》等系列动画片制作的何冉昊担任导演。

全片以十二岁小男孩乐乐对抗黑风怪,拯救家园为故事主线,共分为“励志”“智慧”“思辨”“情操”四大篇章,共48集。

本片在文化教育上是浅出的。主创设定了一个儿童观众非常易于接受的世界观:乐乐要想战胜黑风怪,就必须学会并掌握48个成语。每学会一个成语,他的智慧、力量、本领就会增强。为此,乐乐跟随成语爷爷来到融合中华文化精髓的成语博物馆,进行了这样一场别开生面的成语学习之旅。

动画的视觉效果,已经很贴合儿童观众的欣赏门槛,主创还进一步将成语故事和寓意,做成了48首简短明快的儿歌。每一集的成语讲述,都是以儿歌MV的形式呈现的。这就更进一步活跃了学习的氛围,实现了寓教于乐。

别看形式上非常“浅出”,本片对成语文化的挖掘却非常“深入”。48个成语,既有我们常见常用的愚公移山、草木皆兵、守株待兔、海市蜃楼等,也有人们不那么常见常用的囊萤映雪、跛鳖千里等,以及一些非4字的成语,比如九牛二虎之力、得道者多助失道者寡助等。

冉红老师不仅在编剧领域成名已久,曾凭借《会唱歌的土豆》获中国电影华表奖,她在学术上的成就更高,曾主编过《现代汉语句典》《现代成句句典》《形近字字典》等书。她对成语故事和寓意的挖局,够深也够准。让孩子跟着这样的国家队专家学,绝对能让家长们放心。

片中对成语的挖掘确实是有深度的,兼顾了其起源故事、现代寓意,以及使用方法。别看孩子们的学习过程只是听了一首儿歌,却能把如上三个层面的学习一网打尽。他们可以去学校给同学复述故事,也可以用成语的寓意激励自己,更可以在未来写作时灵活准确地加以运用,丰富文采。

儿童教育,就该如《中华美德——成语教育动画》这般深入浅出。中华文化是个宝库,足够支持这样的动画片多多益善啊!

文/满囤儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有