加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,924
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在《深城树下》里,热爱与成长都可以被听到

(2024-01-12 15:26:08)
分类: 影评

电影是一门视听艺术,配乐与摄影是其艺术品质的两大硬件保障。虽然歌舞片已经淡出历史舞台,但好听的配乐和插曲,仍然会成为一部影片的必看理由。尤其是那些配乐与故事、人物、主题高度融合的电影,更加令人回味无穷。1月12日全国上映的《深城树下》就是一部能够让观众的耳朵享受盛宴的电影。

《深城树下》由微戏时代(深圳)影视文化有限公司出品,杨清希导演,奚百川、胡亮编剧,甄子琦、辛雨锡、张红爽领衔主演,改编自一晨所著的同名中篇小说,讲述了来自不同地方的年轻音乐人在深圳执著追梦的感人故事。

一晨本身便是一位歌手,在风夏乐团担任主唱兼吉他手,已发行四张原创音乐专辑和多首原创单曲,曾获A8原创中国流行音乐大赛总冠军。同时他也是一名音乐制作人,是荒原烈马音乐厂牌创办人,曾获深圳音乐电台年度最佳唱作人。

他不仅是电影的原著作者,而且亲自担任了影片的音乐总监。影片主题曲《我与理想》、片尾曲《其实简单》,以及9首插曲全部由他作词、作曲、演唱。借助一晨在音乐圈里的好人缘,本片还邀请到了众多深圳音乐人加盟。他们在片中客串了很多小角色,成为音乐迷们津津乐道的彩蛋。

本片的故事和人物,综合了多位音乐人的深漂经历,真实再现了深漂音乐人的酸甜苦辣、喜怒哀乐,以及他们对初心的坚守,对梦想的不弃。强烈的现实色彩,让人们真切地感悟到追梦的路上纵然一路荆棘、风霜遍布,只要初心不改、热爱不灭,终会抵达理想的彼岸。

导演杨清希从影20余年,参与过《追龙2》《超越》等影片的拍摄。此次执导《深城树下》,他非常准确地抓住了音乐人身上的两大特质——热爱与成长。片中组建五谷不分乐队的四位年轻人,来自不同的城市,有着不同的出身,甚至为了生存从事着不同的职业。他们能走到一起,就是因为他们有共同的热爱。只有创作音乐、纵情歌唱,才能让他们感觉到人生价值的体现。

当乐队渐渐闯出名堂,他们的音乐初心就必然将迎来更多严酷的挑战。面对越来越多的选择,面对越来越宽的道路,面对越来越大的诱惑,大家的方向是否还能一致?影片围绕着这些戏剧矛盾,描绘了出色的人物成长弧线。音乐是由人创作和演绎的,人的成长也会带来音乐的成长。

片中人物成长的阶段,被不同的插曲勾勒出来。每一首插曲响起,都能把故事和氛围烘托到一个新的高度。观众在看故事的同时,更像听了一场演唱会,或看了一场音乐剧。很多人物间的情感,人与城市间的情感,均通过音乐实现了更意象的表达。

如果你是一位喜欢听歌的观众,如果你是一位想全方位感受热血励志故事的观众,如果你是一位对深圳有着特殊感情的观众,如果你是一位在追逐梦想的道路上努力奔跑的观众,1月12日上映的《深城树下》,都不容错过。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有