加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,924
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《你的约定》:高概念打造的烧脑催泪弹

(2024-01-12 12:30:09)
分类: 影评

电影对比剧集最大的特点是更为凝练。很多电影人会把多种元素融入到作品之中,让观众在限定的时长里,收获一种坐过山车般的跌宕感。1月12日全国上映的新片《你的约定》就是一部融合了多种观影体验的高概念复合影片。

该片由禾世影视(广东)有限公司出品,丁伟执导,高旻睿、欧畅领衔主演,王丽云、娜仁花、王小虎等主演。影片前半段悬念感极强,现实世界和小说世界的双线叙事,甚至让人感到烧脑;影片后半段揭开了神秘的面纱,露出了爱情底色,又让人泪腺波动,不得不用上纸巾。

本片的高概念设定,主要体现在片中分为现实和小说两个时空。在现实世界里,姗姗(欧畅 饰)是一名小说家,她正在写一本有关记忆移植的科幻小说。她的男朋友江茗(高旻睿 饰)每天都来看她,但是母亲(娜仁花 饰)的表现总是怪怪的。在小说世界里,小珊瑚(欧畅 饰)的主要任务是抓住用修改记忆来实施犯罪的危险分子冥(高旻睿 饰),却因一次失误卷入一场阴谋之中。原来冥的背后藏了一个重大的秘密。

两个世界里的男女主人公都由同一对演员出演,区别仅在场景和造型上。一个是科幻质感的世界,一个是都市质感的世界。就算没有字幕提示,观众也能很容易就分清两个世界。直到小说世界里的小珊瑚拍了一下现实世界里姗姗的肩膀,两个时空产生了交集。姗姗竟然不仅能和自己小说的主人公对话,而且还能自由地穿梭在小说世界之中。

这种高概念设定,在国产电影中极为少见。因为这种复杂的世界观,往往需要一定的篇幅才能讲清楚。本片导演丁伟成名于网剧领域,对于年轻观众喜欢的高概念玩法非常熟悉,用非常简练的手法,以及干净利落的剪辑,快速将观众拉入了这套世界观之中。

随后观众会发现,本片的高概念并不是悬浮的。主创设置高概念的目的是带来烧脑的悬疑感,当观众对姗姗和小珊瑚失去的记忆产生好奇,也就一步步落入了主创的“陷阱”。影片前半段,观众会产生无数个“为什么”。这些“为什么”在两个世界交织后,通过姗姗和小珊瑚的联手抽丝剥茧,一个个被挖掘了出来。

原来,姗姗和江茗之间的爱情,藏着一个让人心痛落泪的真相。小说世界的科幻并不是为了炫技而科幻,而是为了弥补现实世界的遗憾。当姗姗的记忆一点点找回,观众的泪腺迎接着一轮又一轮的冲击。面对残酷的现实,你会如何选择弥补遗失的美好?

现代观众已经被各种经典的爱情套路洗礼过了,如果不在爱情故事里加入一些新元素,可能难入他们法眼。《你的约定》用高概念开局,用烧脑的悬疑感来营造氛围,就相当于让观众的过山车先升到九霄之上,然后再极速俯冲。

《你的约定》作为2024开年的第一款爱情催泪弹,确实有些与众不同。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有