加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,302
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看了这片才明白,47年,“大白鲨”的进化落后于人

(2022-08-18 10:49:24)
分类: 影评

文/满囤儿

《侏罗纪世界3》的结尾被人吐槽了,因为最后的打戏,竟然是人家恐龙间的内斗!如此一来,作为人类的观众,感觉好泄气啊。其实像这种大恐龙、大鲨鱼、大猿猴、大蜘蛛、大异形等怪兽影片,观众想看的,一方面是怪兽对“低等生物”的虐杀,另一方面也想看看虽然力量低等,但智慧高等的人类,面对这样的险境,如何逃生甚至如何反杀。

47年前,斯皮尔伯格拍出了开创怪兽片类型和暑期档概念的《大白鲨》,基本上奠定了暑期大片和怪兽类型的创作法则。47年时间过去,这些法则大部分依然适用,小部分已经被电影人进化了。电影制作人迈克尔·罗伯特森和尼尔·金斯顿在打造了一系列成功的怪兽电影后,决定拍一部从内到外均传承《大白鲨》原始精髓的“姊妹篇”。于是,他们找到了编剧迈克尔·布恩和导演马丁·威尔森。一群大白鲨的迷弟们,同心协力地拍出了这部即将于8月26日全国上映的《大白鲨之夺命鲨口》。

相对于这几年众多的鲨鱼类怪兽片,本片不仅将反派直接定为了大白鲨(本片英文原名《Great White》),而且延续了老版《大白鲨》的诸多设定。只不过,47年过去了,大白鲨基本上维持原样,人却进化了许多。在影片里,几位迷弟在细节致敬、延续法则之外,还提出了一些全新的、大胆的设想。这些设想,让囤儿体会到人的进化。

首先,所有鲨鱼电影都是让主人公坐船或游泳,然后遇到鲨鱼滴。本片却故意搞事情,给男主人公的设定是水上飞机驾驶员。来旅游的两位日本客户,也在一见面就表明了“我们不下水。”咦?一个鲨鱼片,你们要么天上飞要么不下水,当我大白鲨进化出了超能力啊?囤儿当时就一脸懵——这要怎么演,才能让大白鲨威胁到他们呢?

其次,由于电脑技术的进步。电影人已经可以让鲨鱼群体捕猎了。47年前的鲨鱼得用道具做,工序繁琐数量有限。现在CG鲨鱼不仅拟真度很高,数量不受限,而且能做出的攻击动作也更加丰富。本片一开始就有细节暗示:大白鲨不止一条。你以为你躲过去了?其实你不过是从大鲨鱼Tom的餐盘换到了大鲨鱼Jerry的餐盘里而已。

最后,作为网红都能吃到大白鲨的21世纪20年代,再次面对大白鲨,新人类们已经不会再坐以待毙。本片竟然开始谋求让主人公对大白鲨进行反杀。当然了,他们也给了充足的理由:男主人公是一名海洋生物专家,躺平前就是跟着科研团队跟踪研究大白鲨捕猎习性哒。可是只有知识是不足以反杀大白鲨这种级别的怪物滴。一来主人公手头上没有足够的装备又不能刷卡开个箱啥的,二来反杀尚且处于理论阶段,且理论上的成功率低于10%。他,能成功吗?

不得不说,正是因为有这样心态虔诚同时又敢于创新的迷弟电影人,那些旷世经典才会在多年后被致敬出可看性。姜文致敬《教父》的《让子弹飞》不就相当赞么。这部《大白鲨之夺命鲨口》,同样是既虔诚又创新,不仅还原了47年前的经典银幕元素大白鲨,而且还原了47年后现代人的进化风貌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有