加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,588,610
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

改编自报告文学的《杰米拉》挥出了两记现实主义重拳

(2022-06-17 13:18:37)
分类: 影评

近几年,小说IP改编影视作品异常火爆。然而,某些过于天马行空的小说原著,改编后只为观众带来了绚丽的视觉感受,总是缺乏有力量的情感内核。报告文学则介于新闻和小说之间,在叙写现实生活中确实存在的人物时,加入了作者的艺术加工,本身便具备了优美的形象性和抒情性,为影视改编提供了非常优质的内容前提。6月17日全国上映的故事片《杰米拉》便是改编自长篇报告文学《杰米拉和她的盖买村》,一口气打出了“女性力量”和“真实新疆”两记现实主义重拳。

《杰米拉》由新疆世纪山河文化传媒有限公司出品,谷泰映画(北京)影视文化传媒有限公司发行,王安润、程彤编剧,王一岩、王楷若导演,郑卫莉领衔主演,张永庆、艾力格尔江·阿布都衣木、沙吾来提·艾肯别克、高建新、卡米然·卡米力、阿依古丽·阿不都拉主演,讲述了无私无畏的杰米拉放弃原本的生活,挑起村书记重担,带领盖买村各族群众建设家乡,脱贫致富,将盖买村打造成了伊犁河畔的一颗明珠。

本片曾和万玛才旦导演的《气球》、张子枫主演的《再见,少年》等电影一同进入第23届上海国际电影节媒体关注单元,并斩获特别荣誉大奖。影片还入围了第16届中美电影节,并受邀参加第33届中国电影金鸡奖民族电影展映。

在艺术表现上,本片有两大亮点:其一,和很多同题材影片不同,杰米拉是典型的本土干部,而非更常见的“空降”干部。因此《杰米拉》的戏剧核、人物成长、整体结构,都有显著的创新性。杰米拉的女性身份,再加上导演王一岩、编剧程彤均为圈内知名的女性电影人,对比其他男性主角和男性班底的电影,彰显出更多的女性力量。

饰演杰米拉的是曾获得金鸡奖最佳女配角奖的郑卫莉老师。片中,她以亲和力十足的造型登场,准确还原了影片原型——全国民族团结进步模范个人、全国优秀共产党员、中共十九大代表李元敏作为农村基层干部可敬、可亲、可爱的一面。她的表演张弛有度、朴素自然,激愤之泪、欣喜之泪、感怀之泪、委屈之泪,细致入微淋漓尽致,把杰米拉塑造得丰满立体、有血有肉、真实可信。

李元敏独特的个人魅力,曾被王安润一点一滴地采写进《杰米拉和她的盖买村》中,如今又被改编电影《杰米拉》提炼升华,以更鲜活生动的银幕形象,呈现在全国的观众眼前。

其二,由于盖买村独特的地理与人文环境,《杰米拉》借机展现了真正的新疆,展现了新疆各民族真实的生活状态。地处新疆维吾尔自治区伊宁县胡地亚于孜乡的盖买村虽然人口不足千户,但95%是少数民族。因此,这里相当于新疆生活状态的一个缩影。

本片导演王一岩是位著名的纪录片导演,曾创作过恢弘壮阔的《国庆纪事》、《百年光影》、《复兴之路》等纪录电影。在拍摄剧情片《杰米拉》的时候,她摄影风格的质朴不张扬,和主题挖掘的深邃辽远,均增加了影片的现实厚重。她娴熟的镜头运用、视听语言、演员调度、节奏把控,助其拍摄出了最令人信服的新疆风貌。年轻人可爱、中年人可亲、老年人可敬,大美新疆、大美伊犁尽收眼底。

片中,杰米拉的路走得扎扎实实,走得深入人心。她就像盖买村全村人的家人,亲和融洽。盖买村在她的带领下,从小事做起,把会做的做好,把做好的做精。片外,《杰米拉》带给人们深刻的现实主义启示,能带领百姓们过上好日子的干部,都不是以领导自居的人,而是心中有信仰、脑中有智慧、眼中有未来、胸中有勇气,能够全心全意投入到伟大事业之中的人。

扎根真实新疆深挖女性力量的《杰米拉》,将真实事迹与光影艺术巧妙融合,为2022年夏天的银幕带来了一股温暖的光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有