加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,589,495
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《南溟奇缘之爱情树》:从历史爱情故事中体悟爱情真谛

(2022-03-14 10:53:02)
分类: 影评

中国地大物博历史悠久,诞生了很多流传广泛的爱情故事。比如最广为人知的四大爱情传说——孟姜女、牛郎织女、白蛇传、梁山伯与祝英台。由于这些爱情传说或多或少地糅合了一些神话色彩,所以人们更多地是感慨其凄美的一面。其实,我国的民间爱情故事中,还有一些是基于历史真实人物经历而来的。从这类爱情故事中,即便是现代的年轻人,也能体悟到爱情的真谛。3月14日全国上映的《南溟奇缘之爱情树》通过一古一今的双线叙事,让观众深深地沉浸在爱情树背后的爱情故事之中,邂逅一场穿越700年的奇缘。

《南溟奇缘之爱情树》由定安县委宣传部与中国电影“一城一影”“一业一影”组委会策划,海南天尚星影视文化有限公司出品,海南电广传媒影视有限公司、海南省影视家协会、北京一城一影一业一影文化发展有限公司联合出品,文笔峰旅游区协拍,彭芾执导,斯琴高娃、须乾、李梅可、石天硕、孙铁等实力派演员主演。

影片取材于史料记载的元朝皇子图帖睦尔和海南定安姑娘青梅间的爱情故事:700年前的元朝宫廷,内部权力斗争不止。当朝皇子图帖睦尔被流放海南定安,于逃避追杀之际被当地女子青梅所救并结下不解之缘。在当地黎首王官的协助和青梅的关怀下,图帖睦尔度过了有安无苦的三年。为见证忠贞爱情,图帖睦尔和青梅在当地种下两棵榕树,没想到两棵榕树长大后竟变成相互缠绕的鸳鸯体,历经六百多年风雨后成了当地有名的爱情树。

在影片中,这段历史上曾真实发生的爱情故事,是由著名演员斯琴高娃老师饰演的王笙阿婆,讲给一对年轻人程鹏和佳佳听的。程鹏和佳佳是现代爱情的代表,不可避免地被各种外在条件所裹挟,以至于因为恐婚而产生裂隙。在聆听了阿婆的讲述,重走了文笔峰、元帅府、古官道等历史名迹后,他们开始审视自己相爱的初心,最终弥补了裂隙。

因为图帖睦尔和青梅的爱情是历史上真实存在的,所以相较于四大爱情传说而言,更加真实也更凸显出真爱的伟大。在这个故事里,爱情所遭遇的考验更为复杂——有危及生命的暗杀、有家族的仇恨、有权力的斗争、有天灾人祸。这些考验不仅让这份爱情如凤凰般不断浴火重生,而且也展露出不少人性光辉里的温暖一面。没有哪段爱情是一帆风顺的,只有相爱的人不忘初心、自我成长、相互救赎、懂得成全,才能像爱情树那样携手挺过所有的风吹雨打。

3月14日是白色情人节,是被告白人回馈心意的日子。这一天,会有无数个新的爱情被明确下来,会有无数对爱人正式开启相伴的人生,更是所有正在相爱着的人们品尝爱情甜蜜的日子。《南溟奇缘之爱情树》用这样一段感人至深的历史爱情故事,助天下有情人终成眷属。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有