加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,573,469
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

塔娜花日:长着理性翅膀的感性天使

(2010-05-06 09:34:58)
标签:

塔娜花日

专访

新人

理性

感性

娱乐

分类: 专访

专访/满囤儿


        04年,第十七届“世界大学生和平大使”中国区总决赛十佳,和广西电视台的《寻找金花》栏目中的蒙古族金花,让人们记住了一个叫做塔娜花日的倩影。
        09年,连续出演四部电影,并且三次担任女一号,让人们记住了一位名叫塔娜花日的演员。
        五年间,塔娜花日完成了从一名美丽的女大学生到一名优秀演员的华丽转身,身后飘起的是令人眼红的成绩单。作为一个新人,尤其是非表演专业出身的新人,她的成绩太突出,太不可思议了。她彷如长着理性翅膀的天使,在表演这个感性的天空上尽情飞舞。感性使她的表演真诚,理性使她的角色丰富。

 

塔娜花日:长着理性翅膀的感性天使
        感性,蒙古人天生会演戏。


        著名导演王全安曾经说过:“蒙古人天生会演戏”。面对这个评价,身为蒙古族的塔娜花日认为,这可能是和他们从小的成长环境比较感性有关。回忆起自己的童年,塔娜花日用到最多的词是“自由”和“随性”。旷远辽阔的蒙古草原,给了这里的孩子一个成长的大舞台。塔娜花日谈道:“我们小时候,家长没有给以那么多约束和压力。从小到大,都很自由。小时候我们常常聚在一起,喜欢的歌就大声跟着唱,喜欢的舞就一起跟着跳。”自由的成长环境不仅为塔娜花日打下了丰富的才艺功底,更培养了她与生俱来的一种自信。这份自信令她在日后演绎有难度的角色时,也显得应付自如。


        小时候可以随性地抒发自己的情感,使得塔娜花日对人类的各种情感都有着切身的体会。喜、怒、哀、乐,塔娜花日表演起来都会得到同一个评价----“自然”。说到这里,塔娜花日兴奋地炫耀起她的一次“光荣事迹”:“去年在拍《孤独的白驼羔》时,有70%的戏份都是哭戏。有时候我虽然哭出来了,可是导演觉得泪流的不够多。就说:‘泪再多点儿。’我调整了一下情绪,泪水就立刻多起来了。拍完后化妆大姐还跑过来问我怎么做到的。”随即塔娜花日便爽朗地笑了起来。可究竟她是怎么做到的呢?连她自己都没有答案。也许,正是这随性的生活态度,使得塔娜花日的情感阙值比一般人较低,从而拥有更富有层次的情绪表现能力吧。


        理性,扮演多样角色的基石。


        可能很多人想象不到,出演了这么多影视作品的塔娜花日上学的时候,成绩最好的竟然是理科。而且在中央民族大学上学的时候,她读的可是对逻辑思维要求非常高的金融学哦。无怪乎网上用这样的话来评价她:国内首屈一指的资产评估公司的资产评估人,一位活跃于时尚演艺界和金融界的“白领丽人”。理性思维使她喜欢接到角色后,先分析角色的特性,再融合自己的情感,形成自己独特的诠释方式。比如09年最新的作品《天赐》中塔娜花日便首次尝试饰演双目失明的角色。为了演好这个角色,她并没有去刻意参考其他盲人题材电影,而是重新研读了海伦-凯勒的作品,从文字中去体会盲人的心境。果然,她的尝试取得了很好的成效。她所饰演的盲女得到了所有工作人员的称赞。

 

塔娜花日:长着理性翅膀的感性天使
        关于自己的理性思维,塔娜花日还讲了一件既辛酸又好玩儿的事。同样是来自《孤独的白驼羔》摄制期间,有一场戏他们竟然反反复复拍摄了十几条。辛酸的是,这是一场摔戏:男主角在追赶塔娜花日的途中,塔娜花日突然跌倒;男主角顺势扑到塔娜花日身上。好玩儿的是,每次塔娜花日跌倒后,男主角都刹不住车地跑过了。如此一而再,再而三,男主演的傻笑也就不再是那么好玩儿的了。塔娜花日说她实在受不了了,便把男主演叫到一旁,把自己膝盖上摔出的伤给他看,而且很认真地说:“你觉得这样有意思吗?咱最后认真拍一次吧。”出乎塔娜花日的意料,重新拍摄后竟然一条就过了。以前见过很多演员,谈到摔戏拍很多条,通常都是一肚子抱怨,到了塔娜花日这里,变得跟教育小孩儿似的。^_^


        扇动翅膀,天使高飞。


        凭借先天的基础和后天的努力,塔娜花日从05年至今已经出演了7部电影和4部电视剧,其中担任女一号的比例竟然高达70%。她自己都连连感叹自己的运气实在是太好了。令塔娜花日高兴的是,她的角色一直充满着对演技的挑战。05年的《乡下女人》是第一次挑战表演,06年的《快乐俏天使》是挑战唱歌,07年的《我的青春,我的梦》是挑战马术,08年的《马背歌王》是挑战年龄跨度(从18岁一直到70岁全部由她一人扮演),09年的《孤独的白驼羔》是挑战哭戏,09年的《天赐》是挑战二胡。每次拍完戏,塔娜花日总会落下些“病根儿”----爱好和特长越来越多。谈到角色,塔娜花日笑言,下一部戏一定要接演反派,对自己的演技提出新的挑战。

 

塔娜花日:长着理性翅膀的感性天使
        善于学习和能力全面,也为塔娜花日带来了很多特别的机会。早在04年担任广西电视台《寻找金花》栏目中的蒙古族金花时期,塔娜花日就凭借流利的英语口语成为出国交流时的主力军。07年,塔娜花日还应邀担任起《天南地北赤峰人》栏目的特约主持人,在一次次的访谈中,体会别样人生,汲取精英智慧。09年,塔娜花日参演的中蒙建交60周年献礼大片《天赐》得到了蒙古方面的大力肯定。塔娜花日与蒙古国演艺界的合作也非常愉快,而且这种国际合作关系也将延续下去。


        分享爱,付出爱。


        谈到未来,塔娜花日说道:“演戏多了,明白的就会越多;明白的越多,反而会越害怕。电影的银幕那么大,每一个细节上的疏漏都骗不了人。”拥有着自己的事业的塔娜花日并不希望自己仅仅是为了片酬而接戏,而是接那些自己感觉有兴趣,对自己的表演事业有挑战,能帮助自己在演技上再进一步突破的戏。很多人开始建议塔娜花日赶紧从文艺片转型到商业片上来。她却表示现阶段磨练演技更为重要,如果有机会她还要在演艺方面继续深造。在塔娜花日眼里,“专注”是一个演员是否优秀的最主要标准。


塔娜花日:长着理性翅膀的感性天使


        如果能有更多的精力,塔娜花日的愿望是去关心和帮助那些需要帮助的人们。09年拍摄《我们村的80后》时,她随组深入到了农村留守儿童群体内。那些真实的环境和真实的人们,给塔娜花日留下了深刻印象。塔娜花日说道:“我们从小都得到了很多关爱,能够自由的成长,接受良好的教育。我们现在有能力了,就应该去关爱更多的人,把我们得到的爱分享出去。”


        从塔娜花日身上,我们看到了青年演员的朝气,也看到了他们为了更好地塑造角色而付出的努力。她专注于自己的理想,也关注着社会发展。她用淡然的心情继续着自己的飞翔,用她的理解来为观众展现新鲜的故事和人物。自始至终,她都在坚定地履行着当初的和平大使宣言:太多的爱让我学会了分享爱、付出爱,用我们的智慧和真心关爱更多的人。


原文刊载于《星途》杂志,转载请注明。


        附注,塔娜花日简介:


        塔娜花日


        职 业:演员
        民 族:蒙古族
        星 座:巨蟹座
        身 高:167厘米
        体 重:49公斤
        血 型:B型


        塔娜花日的主演作品:


        【胶片电影】
        《快乐俏天使》饰女一号角色---新春(此片为纪念乌兰牧骑成立60周年献礼电影)
        《马背歌王》饰女一号角色---贡吉玛 (此片为建国60周年献礼电影)
        《天赐》(蒙古国和中国合拍--中蒙建交60周年献礼电影)饰女一号角色---查干琪琪格
        《我们村的80后》饰女一号角色---李薇
        《孤独的白驼羔》饰女一号角色---高娃


        【电视电影】
        《女人泪》饰女二号角色---阿玲
        《牧歌》饰女二号角色---納仁
        《借钱》饰刘警官


        【电视剧】
        央视24集连续剧《我的青春我的梦》主演萨日娜
        《乡下女人》饰女一号角色---赵彩云


        【广告代言】
        苹果ibook笔记本
        男人装杂志
        精品购物
        哈弗吉普
        河套酒


        【其他】
        2004年“世界大学生和平大使”选拔赛中国区最佳和平大使奖。
        2005年广西电视台《寻找金花》栏目最佳蒙古金花奖。
        2007年受印尼国政府邀请代表中国蒙古佳丽赴巴厘岛演出。
        《天南地北赤峰人》特约主持人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有