加载中…
个人资料
真圆法师(唐密传灯)
真圆法师(唐密传灯)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,729
  • 关注人气:798
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洛阳广化寺

(2007-09-23 08:59:58)
标签:

我记录

感动瞬间

人文/历史

 

广化寺

    位于龙门石窟北500米处山崖。为北魏所建龙门八寺之一。唐时中天竺僧人善无畏来华宏扬佛法,开元二十三年圆寂,开元二十八年十月初三日建塔葬于广化寺之庭,即所谓广化寺佛塔。现在经修复,占地300余亩,主体建筑有:入口牌坊,百步石阶,天王殿,大雄宝殿。五百罗汉身高1.5米,造型神态各异, 栩栩如生,是中原乃至全国为数不多的佛像艺术宫殿。

    广化寺是中国佛教密宗古老寺院之一,也是中日两国佛教密宗信徒寻祖朝拜的圣地,更是中日友好往来、文化交流的历史见证。唐开元四年(716年),印度密宗高僧善无畏来中国传扬佛法,被唐玄宗尊为“国师”。在长安、洛阳两处译出密教经典多部。其中在洛阳大福先寺(今古唐寺)由其弟子一行协助译出《大日经》7卷,后成为密宗的“宗经”。他们传授的密法,是为中国密教正式传授之始。开元二十三年(735年),善无畏圆寂于洛阳大善寺,开元28年10月 3日建塔葬于广化寺之庭,即所谓广化寺佛塔。乾元元年(758年),唐肃宗于广元寺为无畏禅师立了行状碑。唐贞元二十年(804年),日僧空海来唐学法,翌年于长安青龙寺东塔院从密宗高僧惠果受法。806年回日本后以平安(今京都)东寺为中心弘传密教,并建高野山金刚峰寺为传教“根本道场”,创立真言宗,亦称“东密”,其教义与中国密宗相同,著有《大日经开题》一卷等。 1988年,日本真言宗各派总大本山会友好访华团来广化寺寻祖朝拜,并请中国佛教协会会长赵朴初书丹,在广化寺址立起了“善无畏三藏显彰碑”。

http://tkfiles.storage.live.com/y1pWyb2xTFK7Vv39px5GIbpvqctVJ5m-HKKCWiJn2BEM81DiITAaP1kuB87z9cd2DxsYOyte9Tp1lE

http://tkfiles.storage.live.com/y1pWyb2xTFK7Vv-YmqnREfAhe0u_zaNto5MkG0fsNyizZRFsYsDGN6Fq540Krvszhfn_7Mas-2qJCg

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有