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雨访永平寺记

(2025-04-09 19:04:23)
标签:

永平寺

僧人

诵经

分类: 走遍天下赏析

   清晨的福井飘着细雨,雨丝斜斜地打在车窗上,模糊了外面的世界。这雨来得正好,去禅寺本该是这样的天气。

永平寺的山门在雨中显得格外肃穆。六百年的巨杉环绕四周,青灰色的瓦檐滴着水珠,将石板地敲出一圈圈涟漪。我们按照工作人员的要求,把伞装进塑料伞套,脱下鞋子装入塑料袋,拎在手上。穿上指定的拖鞋,还是有点冰凉哦。拖鞋与木板相触的声响在空荡的走廊里格外清晰,像是某种古老的回音。

转过第一个佛堂时,遇见了列队而行的年轻僧人。他们约莫二十出头,青色僧衣在昏暗的走廊里泛着微光。最前面的僧人手持经卷,后面的依次捧着木鱼、香炉,脚步轻得几乎听不见。雨声、脚步声、远处隐约的诵经声,在这方寸之间达成奇妙的和谐。我忽然想起曾在书中读到,永平寺的僧人每日寅时即起,在法堂做早课。此刻他们是否正要去完成今日的修行?

法堂位于寺院最高处。攀登的过程颇费力气,木制回廊在雨中泛着湿漉漉的光泽。看到年长的游客走得气喘吁吁,倒是让我想起妈妈爬长城的的经历,今天仍然历历在目。法堂内,数十位僧人正在诵经。低沉的梵呗声与屋外的雨声交织,竟分不清哪个更真实。我坐在角落听了许久,虽然不解其意,却觉得心中某处被轻轻抚平。

下山的路上,雨势渐小。在伞松阁,我们脱去拖鞋,赤脚踩上榻榻米。156张榻榻米铺就的空间里,抬头可见230幅花鸟画——据说出自144位画家之手。工作人员指着其中一幅讲解道:“你看那枝梅花,墨色浓淡相宜,多像活的一般。”确实,在这阴雨天里,那些花鸟却仿佛带着阳光的温度。

午饭是在寺外一家获奖的荞麦面店解决的。1780日元一碗的荞麦面端上来时,我们都笑了——两只金黄的大虾昂首挺胸地卧在面上,旁边配着几样时令小菜。夹一筷子面条,蘸着酱汁送入口中,荞麦的清香与虾的鲜甜在舌尖绽放。窗外的雨还在下,但此刻的温暖与满足,大约就是旅行的意义。

离开时,雨中的永平寺渐渐隐没在雾气里。我想起那个关于乔布斯的传说——他是否也曾站在某处,遥望这座始终未能抵达的禅寺?而今日的我们何其幸运,能在雨中与它相遇。

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