灵渠涤心
2016年就在忙忙碌碌中过去了,最后一天是小长假,与几位朋友相约,游灵渠。
这是我第三次游览灵渠。理由可以有千万个,但是,离家比较近,只有不到三小时的车程,更为吸引我的是,灵渠的内在的吸引力。
灵渠位于广西东北部的兴安县县城。这是一个安静祥和的小县城,干净。
灵渠是中国战国时期的三个伟大的水利工程之一。都江堰、郑国渠、灵渠,分别位于四川成都、陕西泾阳县、广西兴安县。
三个工程在当时有着不同的含义。
都江堰是一个伟大的水利灌溉工程,使得成都平原能够旱涝保收;
郑国渠在当时说是为了关中平原的灌溉,而背后的原因则是韩国为了消耗秦国的财力,安排出了优秀的间谍水利工程师进入秦国执行这一“疲秦”计划,这个间谍工程师就是郑国。当秦国国王得到了韩国的“疲秦”计划之后,心中特别的恼怒,但是水利工程师郑国的三寸不烂之舌,不但保住了自己的姓名,也为关中平原留下了千古的伟大工程;
而灵渠建设伊始,则是比较单纯的军事目的,秦始皇统一中国以后,对于广西这百越之地,还是感到有些鞭长莫及,军队的运输、军事装备的运输陆路难于完成,只有走水路。而百越之地,属于珠江水系,与秦国的水系并不相连,只有开凿运河,联通珠江与湘江水系,才能完成这个政治军事目标。他们选择了湘江上游进行连接,湘江水一分为二,通过南北渠,将漓江与湘江联系起来。北渠五公里,南区三十余公里进入了漓江。这就是所谓的“湘漓分派”。
这已经是两千多年前的事情了。无需再多说。
灵渠是很美的,兴安是很宁静的。
这里不像其他的旅游区人头攒动、熙熙攘攘。哪怕是这里有一个据说是中国的的第一个主题公园乐满地,灵渠依旧是她那腼腆的安详。也许是兴安人民特别的器重、珍惜她,没有做过多的开发与宣传,才有了她在旅游经济甚嚣尘上的依我宁静。
每一次进入公园,我都能感觉到,这里的世外桃源般的优雅的静谧。
四贤寺供奉的四位对灵渠做出了巨大贡献的人物,他们守护着灵渠,日日夜夜。
游灵渠,首先还是要看看铧嘴,这是一个人字形河道建筑物,深入湘江,铧嘴就是那竖着的一笔,将湘江河道分开,一撇一捺,就是两个天平,这起到了分水调水的作用。二八也好、三七也好,湘江水大部分进入湘江河道,逶迤北行,剩余的进入了南渠,汇入漓江。
站在铧嘴,极目远眺,上游之水被河中的一个江心洲所遮挡,,难以想象海洋山的源头到底是欢快奔腾的小溪,还是汨汨溪流。向下游望去,湘江古道,河中夕阳粼粼波光映入眼帘,去不是那么刺眼。低头俯视,水中水草在回流的江水中摇曳,那水的清澈,水草的嫩绿,让人难以自制,人们不由得伸出双手,浸入水中,根本顾不上冬日之水的寒冷。
游灵渠,最为惬意是沿着南渠,漫步而行,也可以坐船游南渠。
渠道两边,古树参天,就是在冬日,也是一片绿意盎然,更有多情的树枝,从渠道北岸斜跨到渠道南岸,与对侧的树木握手联欢,似乎,当年不是来征服的,而是来和亲的。
渠中的水很清很轻,流的没有一点声音;渠底水草,很长,很绿,顺着水流的方向,扭动着腰肢,但是它的根却是植得很牢固,不会随水而去。水草长得很厚,我们不可能看到渠底,偶尔,有几条小鱼,快速游过,消失在水草中,万物冬日依自由。
渠道上还有大大小小的多个石拱桥,这些拱桥,没有钢筋,也没用水泥,就是依靠这石头塑形,产生的内部力量,让这些桥梁骄傲的耸立横跨南渠,不得不赞叹古人的智慧,而我们现在钢筋水泥前还会出现坍塌事件。
在渠道的石板路上,慢慢的行走,闻着草木的芬芳,听着渠水低声的呢喃,空中飞过一只小鸟,留下几声清脆,万物还是那样的静谧,而这里的游客,大家都不约而同选择了轻声的安静的游览,没有喧嚣,谁也不愿意想象,这种宁静的来源去是为了征服的刀光剑影而来。
随手拍下湘江故道,写下几句,发到朋友圈:
湘江古道泄夕阳
万古人世任流淌
风舞水动千秋雨
不见当年秦始皇
很快刷屏了。
在这岁末,在暖暖的冬日阳光下,心中没有一丝其他的念想,漫步在灵渠便,大脑一片空白,真真好呀。
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