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冠市红豆腐

(2014-10-06 23:50:52)
标签:

美食

     老家在衡南冠市镇,冠市镇有一特产,红豆腐。
对故乡的一种特别的挂念,父母亲总是喜欢吃这种豆腐。
红豆腐的外观是一种淡红色,这种红色让今天的人们特别害怕,许多人看到了这种红色就想到了色素,就想到了苏丹红,就想到了身体的危害。于是拒绝食之。
曾经有一祖籍祁东好友,在冠市吃到了红豆腐,深深为其美味所折服,变成了红豆腐的粉丝,终于有一天,在107国道衡阳以北旁边开了一个路边店,主导招牌是红豆腐,出了我去捧场吃一吃,还有一些衡南籍的老乡去吃,最终敌不过人们的重重疑云,甚至还有防疫站(现在是卫生监督所以及疾控中心两个部门了)隔三差五去根据群众举报进行合法骚扰,这个主道招牌菜悄然撤下。
但是还是有不少的老饕食客,冒着生命危险,前往冠市,一睹红豆腐的天姿国色,一尝红豆腐的极品美味--大有冒死吃河豚的英雄豪迈之感,当然不知道他们去冠市之前,是否留下了遗言遗书,是否将财产分配问题、银行存折的藏放置处告诉了家人。但是我知道的是,这些人去了一次以后,每年都还是要去上几次。现在有车了,去得更加频繁了。
每每我有一些朋友在抱怨口中淡出X来的时候,我就会找机会,带他们去冠市,吃上一顿农家菜,自然红豆腐是不能少的。
红豆腐是冠市的特产,当我的朋友没睁大眼睛的时候,我已经告诉他们,这个红色是我爷爷的爷爷的爷爷呀就已经开始吃了,我小时候在乡下接受传统的农耕启蒙教育的时候就已经开始吃了。于是U大家也就放心了。
首先要告诉大家,冠市的红豆腐每天产量并不高,生产是家庭作坊生产,据说就是那么一家人吧,由于是地方产品,加上外观的特别之处,所以只能是在冠市这个地方生产销售,如果进了城,局面很尴尬。据说生产的老板祖训也是每一天不要生产太多,要拆用饥饿疗法吧。少做可以生生不息,养家糊口没有问题。多做做大可能反而有生存危机。至于原料,黄豆加上那口水井中的井水,还有就是祖传的植物染料染色。具体的流程据说老板是保密的,传男不传女呢!!!
红豆腐的吃法,有两种。
在冠市,在我们小的时候,爷爷每到冠市赶集,总是会买红豆腐回来,我也总有机会得到一个特别的奖赏,生吃一块红豆腐。这个豆腐生吃,特别的有味道,淡淡的咸味,口感冰凉滑嫩,还有一股特别的香味。当然,生吃只是一种非正常状态,更多的吃法就是熟吃。
红豆腐的做法很简单,当年爷爷就是用清水加上油盐煮,当年还有一种黑乎乎的调味品----豆油,不是煎炸的植物油,而是用豆子做的一种膏状的调味品,用来焖红豆腐,配上应时的姜蒜芹菜辣椒等佐料,一碗红绿相间,气味芬芳的豆腐就出来了。
现代的调味品多了,豆油很难看见了。但是做红豆腐是谢绝味精鸡精的化学调味品的。但是如果用肉汤一类的高汤,烹制红豆腐,肉的滋味与大豆蛋白的滋味相交融,变幻出一种特有的味道,很是受用。
现在回冠市吃农家菜,我们喜欢到小李子饭店,这个家伙在冠市经营了十多二十年了,早就不是什么小李子了,应该是老李子了,但是没有办法,已经形成了品牌。由于红豆腐的日产量问题,我每次去之前,都要先个他打上电话,让他帮我留上一份,这个面子他还是会给的。
红豆腐上来了,热气腾腾,红绿相间,与窗外的田园风光浑然一体。加上一块,放入口中,一股特有的清爽与隐隐约约的似乎烧焦香味在舌头上蔓延,抬抬舌头,豆腐柔嫩的躯体在舌头上翩翩起舞,说它嫩,却不碎,说它老,确实柔顺无比。玩味与口腔之中,品尝于舌尖之上,让心灵去感受味蕾与美食的撞击。
明天,带上父母去冠市,吃红豆腐去。

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