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【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

(2015-01-19 22:30:23)
标签:

旅游

扬州

何园

文昌阁

共和春

分类: 国内-江浙沪皖豫湖南

      第三天早上磨蹭到了十一点才起床。。。。从酒店步行十几分钟,大老远门口就见到了晚清第一园的几个大字,可惜门口放了两只很不和谐的摆件ORZ。

何园又名“寄啸山庄”,由清光绪年间何芷舠所造,被誉为“晚清第一园”,其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。何氏家族在晚清可是大有来头,李鸿章,翁同龢,张之洞,个个都与何家有千丝万缕的关系。何园的主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极至,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。

    不是旅游旺季去就是好,人不多,很清静,可以慢慢地闲逛。【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
路过,被名字惊到。。。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
 

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
黄桥烧饼
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园  何园位于扬州古运河畔的徐凝门街,是清光绪年间任过湖北汉黄德道台何芷舠辞官归隐后建造,是扬州大型私家园林中最后问世的一件压轴之作。因主人附庸风雅,从陶渊明“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”取意,为“寄啸山庄”。但人们习惯因园主人姓何而称何园。

何园一改我国私家园林前宅后园的传统,把住宅融入叠石理水的花园之中,力求人居环境的最大美化,被我国文史专家罗哲文题为“晚清第一园”,它也是扬州现存规模最大的官邸园林。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
     历史上何园的正门是开在花园巷的南门,现在作为主要入口的东门,是园林对外开放时兴建的。进门后首先参观的是何家后花园的东园部分。迎面月洞门上镌刻的 "寄啸山庄"门额,是当年园主人亲自题写的园名。"寄啸"两个字,分别取自东晋大诗人陶渊明《归去来辞》中句子:"依南窗以寄敖,登东皋以舒啸。"表达的是诗人寄情山水田园、不与黑暗官场同流合污的志节情怀。何园主人与陶渊明有着辞官归隐的相似经历,寓意不言自明。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
转过玲珑剔透的石屏风,首先敞开山门迎客的是牡丹厅。它的特色和名称,来自东墙歇山顶尖上的一幅砖雕山花。山花题材取自传统的《凤吹牡丹》,乍看上去好像没有新意。但仔细观察就会发现,它在创意、布局、章法、刀法各方面都有着与众不同的特点,整幅作品大拙中见大巧,细密中藏神奇,是一件精品。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
“凤吹牡丹”中的“牡丹”就是何园的园花,小小的一副砖雕就把何园的精巧表现的一览无余。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    扬州无山,但园林中不可无山,所以扬州园林中常常采用平地叠石的手段来造山,"扬州以名园胜,名园以叠石胜"的说法就是这样来的。东园最壮丽的景观,是右边一座长达60多米的贴壁山,它就象嵌在墙上一样,沿着墙面走向一路攀缘,状若游龙腾蛟,搅动万千气象,把原本封闭压抑的高墙深院,变成了一座抱拥天地自然山川的"城市山林"。东园贴壁山是江南园林中享有盛名的登楼贴壁山,也叫扬派贴壁山。贴壁山的山腰里,藏着一条高低盘旋、曲折迂回的石阶小路,一直通往翰林公子读书楼。通过它,可以真切领悟扬州叠石艺术的精髓。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    何园占地面积14000多平方米,建筑总面积7000多平方米,建筑部分占全园面积的50%。这样的建筑密度,对于园林来说是太大了,但人们置身园中,不但没有拥挤感,反觉得处处收放有度,疏密有致,小中见大,层次分明。这种效果,靠的正是造园者在建筑布局上的匠心独运,平中造奇。

  何园整体区划上包含住宅、后花园和小花园几大部分,是私家园林的完整形态,它的各个部分既独立成章,又环环相扣、互相渗透,组成一个内外有别、居游两便、天人合一、中西合璧的人居空间,中国私家园林的审美需求和实用功能在这里达到了完美结合。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
     牡丹厅北的一座厅堂,在构造装饰上比牡丹厅更精致、更华丽,它就是东园建筑群中最具创意的构撰-- 桴海轩,也叫船厅。因为厅的造型像一艘船,厅周围的地上用鹅卵石、瓦片铺成波光粼粼的水面,厅正前方一条方石板甬道像是登船的跳板,厅檐下低低的台阶好比船上的甲板,厅两旁廊柱上悬挂着 "月作主人梅作客,花为四壁船为家"的楹联,厅西侧廊壁间镶嵌着目前国内保存最为完好的苏东坡手书《海市帖》刻石……每一个细节都和船有关,和水有关,造园艺术中的旱园水做法,在这里被运用得炉火纯青。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
       不过最有意思还不是船厅的建筑,而是藏在建筑景观背后的故事。这座名为桴海轩的船厅,就是主人身世的象征,它与园主一生的命运和追求之间,有着某种神秘的关联。

  何家祖籍安徽望江,是个三面环水一面靠山的地方,这里的出生的何芷舠从小就和船结下了不解之缘;他名叫"芷舠",含义是一只盛着香草船;二十岁步入仕途,当的是盐官、粮官直到江汉关监督,始终在和形形色色的运输船只、船务打交道……身为江汉关监督,何芷舠在处理洋务的过程中经常被卷进华夷尖锐冲突的旋涡,多次为了维护国家的主权和民族尊严而努力着。面对晚清政府的腐败无能,他担心长此下去,自己的爱国抱负不得施展,连身家性命也难以保全。再三权衡利弊,他选择了急流勇退,把自己的人生之舟停泊到了绿杨城郭的古运河边上。

  船厅为什么又叫桴海轩呢?两千多年前,孔子乘坐着牛车周游列国推行自己的主张时说过:"道不行,吾将乘桴桴于海。"意思是说,如果人们都不接受我的主张,我就乘船到海外去。这船厅不正是何芷舠心目中的"桴海轩"么?

  让人不能不感叹的是,十八年后,已经七十多岁高龄的园主人又作出了一个和当出辞官归隐同样惊人决断:抛弃何园,起锚扬帆,载着全家驰向十里洋场的上海去弄潮。何芷舠这只神奇的小船开走了,一去不复返。却把他的化身桴海轩留守在故家的宅园。向后人讲述着主人的心情和主人的故事。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

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【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
     回廊,就是扬州人俗称的“串楼”,分上下两层,随地势而曲直,形成一个将这个住宅院落串联起来的立体通道;这“复道”呢,就是在双面回廊的中间再夹一道墙,形成内外廊,这就起到了多方位连接沟通以及道路分流的作用。廊道在园林中本就是最富可塑性、最灵活的建筑形式,在何园,这种建筑的功能和魅力被发挥到了登峰造极之境。

     大家都知道最有名的是全长700多米的颐和园长廊,而何园的复道回廊总长度是它的两倍,达到1500余米。跟颐和园的湖廊不同,何园是楼廊,楼廊之妙,不在于长,而在于曲。复道回廊犹如彩虹飞落,环绕何家五大楼宇,使园与宅、中与西、闹与静融为一个整体。因此何园复道回廊坐享“第下第一廊”的美誉。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    从西园看复道回廊是最佳角度。复道回廊是何园特色建筑之冠,在江南园林中绝无仅有,它造就了何园独一无二的串楼景观,享有"天下第一廊"美誉,建筑专家更把它看作是立交桥的雏形。晴明天气,日出月落,复道两边的透空雕花栏杆交错投影,流光溢彩。不管是烈日炎炎,还是雨雪霏霏,借助这条廊道,人们就可以无忧无虑徜徉园内,悠闲自在流连美景。

  神话传说里有海上仙山名叫方壶的记载,扬州园林中喜欢借用这个典故,在园中挖池为海,筑亭当山,虚拟海上伸山的意境。与众不同的是,经据专家考证,西园水心亭壶上春秋同时还是一座水心戏台,主人把戏亭建在水里,在上面演戏拍曲,轻歌曼舞,可以巧妙借助水面与走廊的回声和光影,增强音响与视觉效果。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    水池北面是汇胜楼。楼上供来收藏古今典籍、名家字画,楼下蝴蝶厅是主人的宴客场所,厅内墙上装饰有宋苏东坡竹石图、明唐寅花鸟图、清刘墉书法和郑板桥竹石图等木刻壁画。体现了主人的雅好和品位。

  池西桂花厅坐落在山石桂树丛中。厅上有戊戌变法领袖康有为手书 "桂花飘香"匾额,何园一万多平米的园区中有地植、盆栽桂花七八十棵,其中仅百年以上的老桂就有十余株。中秋到何园赏桂、赏月,是扬州二分明月节的重头戏,届时何园夜游,浴桂香,赏明月,啜芳茗,观看水心戏台地方传统曲艺表演,品尝精致可口的维扬风味小吃,尽情感受城市山林的良辰美景,又是别一种风味。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

廊下的湖心亭正是吹拉弹唱的佳处。古时没有现代化的音响设备,所以戏亭大多建在湖心,正是利用水波扬声这个道理。当年园主人就是在复道回廊之上,与宾朋共赏戏曲。

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    高14米的太湖石假山。“山不在高,有仙则灵”。这两棵白皮松不仅已有120多岁的高龄,而且因为白皮松喜欢光照,喜欢湿润山坡,在过去仅仅在宫苑、寺院栽植,江南庭院极为少见,所以这两株“老白”也是非常珍贵.正所谓“名园易寻,古木难求”。这一座假山加上白皮松,清幽淡雅,再加上这一池碧波的点映,正应了王维诗画的意境:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
      后面有点欧式特点的楼房就是主人起居的地方,前后两栋用回廊围成了院落,院里栽种的是广玉兰和绣球树,所以取名玉绣楼。玉绣楼中西合璧,主体建筑采用中国传统的串楼理念,房间里使用西洋的吊灯、壁炉等。

 

    这组花窗也不可小瞧,单说用料,就是定型烧制的水磨抛光青砖,又叫金砖,金贵之处就在于是取自河底的陈年老泥,用它烧制的砖,光滑细腻、坚固耐用。这每一个花窗都是那么的青苍浑穆、富丽精工,整体格调气宇轩昂,并且每个花窗的花型各不相同,不仅如此,站在花窗前往里看就会发现奥秘所在,过去大户人家的女子可是不能出来抛头路面的,这每一个花窗都刚好对应前面玉绣楼的一扇窗户,女子们可以端坐玉绣楼,聆听窗外戏,别是一番雅趣。

【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    “赏月楼”是园主人母亲生活的地方,是专为吃斋念佛喜欢独处的母亲建造,围绕着“奉亲”的主题,就连从法国进口的铁铸栏杆上还镌刻着“延年益寿”的字样。
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      正厅“与归堂”,这是扬州现存面积最大保存最好的楠木厅。楠木厅为主人会客之用。大厅所用的 9毫米玻璃在当时是进口的,是用同质的黄金换的,采光效果特别好,一扫中式厅堂的封闭、古板和沉闷,洋溢着开放、敞亮和明快的气息。不过,可惜的是玻璃的上面现在有一个弹孔和一道裂纹,弹孔是红卫兵留下的,裂纹是拍戏时留下的。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
      片石山房,它就是因水池北面的假山而得名,为清代石涛和尚的手笔。石涛和尚不仅是中国画的一代宗师,也是一位叠石造园的高手。他在41岁时结束云游生涯,客居扬州,创作了片石山房,这是他留在人间的唯一叠石作品,称为人间孤本。东面墙上有石涛“片石山房”石刻一幅。石刻的北边有一棵罗汉松,树龄已有三百多年了,也是当年考证片石山房是石涛遗作的论据之一。【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

水榭东面是有着400多年历史的“天任馆”,也是扬州现存最早的明代楠木厅,堪称何园最老的建筑。天任馆西山墙有不系舟半亭,上面置石桌椅,可以在此赏院景、观游鱼,体验水动船行的意趣。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    湖山西段那座奇崛兀立的石峰,就是石涛大师的人间孤本,它并非自然而超脱自然,出自人工却巧夺天工,峰高 9.5米,作傲视群雄状,在江南园林中前无古人。所以被人们称誉为冠盖园林叠石的“天下第一山”。人间孤本的腹内,藏有石室两间,上有凌空栈道,下临瀑布深潭,很是有趣,感兴趣的朋友可以自己去“探险”。
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【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    游片石山房最不能忽略的景观就是镜花水月。西边廊壁间镶嵌的一面大玻璃镜,无论从哪个角度看,这面镜子都能将园中景色收入自己的怀抱。与镜子遥遥相对,东北湖山脚下的水潭中,则藏着一轮明月,它跟随我们的脚步,从月牙到满月,依次变化。“人工造月”是片石山房的一绝。这两处景点合起来就是片石山房著名而奇特的佛理景观:镜花水月。【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

    在此可不要错过了“白日月明”的奇观,扬州被称作月亮城,到了夜晚自然是“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,可是白天您也能在扬州看见月亮,它在那儿呢?就在湖上呢,水面上有一轮明月的倒影,而且左右移步会发现所看到的月亮形状是不一样的,满月、上弦月、下弦月都有.月亮倒影的源头在哪呢?原来是假山上有一个石孔,光线通过石孔反射到湖面上形成的月影。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
    东边是一个古槐树根做成的棋盘,虽无棋子却有棋意,壁上有一面小窗透着外面的美景,不正是一副天然的画卷么?
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    在两边的廊道上,为什么要留下六个圆孔呢?是留给佣人从楼下递送饭菜和物件的的通道。因为那时规矩大,下人是不能到上房走动的,更不能上楼。
【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园
卢氏古宅距离何园很近,于是午饭自然选择在此解决。
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    以前的大盐商宅邸,自然是气派非凡。如今变成了餐厅,据说早茶生意异常火爆。吃完饭可以去后苑转转,园子虽小,倒是亭台楼阁俱全,很是精致。


    看这里的介绍,得知这位卢绍绪是江西人,到扬州后,曾任盐场课大使,后弃官从商,为晚清扬州盐商中佼佼者。而他的这所宅院,占地近万平方米,有房130余间,是扬州现存最大的盐商住宅。
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        走进去发现面积果然不小,一进一进的往里延伸,让人想起“庭院深深深几许”的词句。前厅是很大的一个厅堂,据说以前可容百席,叫“百宴厅”。而宅院后,还有一园林,叫“意园”。虽然非常小巧玲珑,但是像麻雀虽小却五脏俱全一样,假山、楼阁、碧水、游鱼、回廊等一应俱全。
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位于宅子北端的后花园名为“意园”,不太大的空间内,居然有池水、有船厅,有回廊、有山石,有花草、有书屋,还有攀缘了百年的紫藤,各得其所,一点也不显得拥挤。水池北面的院门上,石刻隶书“水面风来”几个字,院内藏书楼旧有的窗槅、门扇,地板、方砖,青石、天井,依然保留着原来的样子,是整个宅子保存得最为完好的地方,看上去非常精致。【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

从古宅出来沿着河走走,虽然降温了很冷,但是有阳光也还是挺好的。

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      晚上步行拍了文昌阁,位于文昌中路交叉广场中央。文昌阁所在地原有一条贯通扬州旧城南北的汶河,汶河西侧建有扬州府学,1496年(明弘治九年),扬州府同知叶元在扬州府学东侧的汶河上修建文津桥。1585年(万历十三年),两淮巡盐御史蔡时鼎又在文津桥上增建文昌阁,为三层八角形建筑,高24.25米,圆形攒尖顶,供奉文昌帝君,阁上悬有邗上文枢匾额,底层四面设有拱门,与街道相通,登楼可眺望街景(北有四望亭,西有唐代石塔)。1595年文昌阁毁于火灾,1596江都知县张宁重建【一城一味一扬州】(四)何园-晚清第一园

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白天的文昌阁,比夜晚少了很多光彩。
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怡园饭店,也是老字号,这里也有一座阁楼建筑。
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共和春甘泉路总店,小小的早餐店的感觉,环境很陈旧,看起来很落魄=0=,价格很民间,才吃了五十多元。
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不过卖相确实一般了。三丁包3元,肉包、糯米烧卖、千层油糕都是1.5元。

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大煮干丝15元
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瓦罐土鸡馄饨16元
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很大一个,软塌塌趴在笼里,啧啧这卖相真难看。。。。看在价格份上就忍了吧~
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从文昌阁走回酒店的路上路过的十六粮店,冰糖葫芦特别好吃,虽然个头很小。
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本地酸奶
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忘记啥景点了,就觉得一般,但是还是随手拍了一下。
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