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穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)

(2012-02-11 21:41:04)
标签:

巴戎寺

周萨神庙

暌夏ζ呤

吴哥窟

分类: 东南亚

依然静默的高棉微笑

 

   我心目中对吴哥窟的印象,肯定有高棉的微笑。

    往往最期望的,到将要临走时方能遇见。

 穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)
他的微笑
穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)

穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)

穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)

穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)
她的微笑
穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)

    巴戎寺,54座哥特式宝塔,佛塔顶都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍,神态各异、面带微笑。216张脸,微笑胜过建筑本身的宏伟。

不过当巨大的佛脸铺天盖地地向我涌过来时,却没有我想象中宏伟。但行走其中,望着那巨大的神秘微笑,一重一重的门廊,堆积起的历史沉淀,刹那间不由得顶礼膜拜。

当地人坚信四面佛是阇耶跋摩七世的面容,这些巨大的头像从各个角落俯视着人间,暗示着君主的绝对权力、控制和仁慈。

    巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有。庙宇的建筑结构相当复杂,经多次重修、改建和增建,现在的建筑事实上是由两座不同时代和造型的寺庙叠加而成的,有人曾把它比作“人用手塑造和雕刻出的一座山峰”。

 

    原本以为所有的四面佛都是“高棉的微笑”,但导游介绍说只有在第二层台阶北侧的一尊佛像才是,不仅因为他保存得最完好,顶上莲花和耳环都清晰可见。而且据说在吴哥窟所有的佛像中,只有这一座是面露微笑,而且笑的很微妙。

如今他已经被围栏隔离起来,很多游客都排队在和这尊佛像合影。

 

   同去的人听完介绍,都四下分散开来,各自观看、各自拍照、各自发呆。望着来来往往的游客,心中无比安静。

 

   BTW:  下午行程包括巴戎寺、古代法院、十二生肖塔、斗象台、周萨神庙等。导游与我们约定出发时间是三点半,但后来大家都明显感觉时间太仓促。如果去的TX游览路线与我们一致,最好提前到两点钟出发。不过据说巴戎寺最佳拍摄时间是清晨或者下午四点以后,这又是很纠结的事。

穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)

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等待游客与她们拍照的小仙女
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    出了巴戎寺继续往北走,不远处就到了斗象台。这里是国王选坐骑的地方,周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像到目前都还很完整,可以看出当时精湛的艺术造诣。  

    吴哥的斗象台建於十二世纪末。台的长度超过三百米,共有三个平台。南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。平台的墙壁则雕上狮子和神鸟。同时更有逼真的打猎场面。象台的外观主要是大象、犀牛、河马等图饰,栩栩如生。古代的吴哥国王,站在斗象台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。
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 十二生肖塔,在斗象台对面。这是一横列一字排开的长长的塔庙,根本无法在几分钟几内看全。无奈,只能远远地照了两张。
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    周萨神庙虽然规模不大,但它是由中国工作队负责维修的。周萨神庙维修项目很多,现存9座单体建筑中除西塔门保存较好之外,其余8座建筑毁坏情况极为严重。周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)。
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    卖椰子的老板娘的孩子,拿着我给的旺旺雪饼吃得津津有味。
穿越千年,你依旧不动声色地微笑--吴哥窟游记(七)
    到通王城门口天色已黑。
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    搅拌乳海:来源于印度史诗故事,讲述的是阿修罗和修罗为了获得不死药,以七头蛇王为绳索,以须弥山为搅拌棒,不停地搅拌大海。搅拌进行了千年,直到将海水搅拌成奶,大量的神和宝物在搅拌中出现,不死药也因而产生。
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    傍晚的景色还是很美丽的。
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吐仙气??
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