文/碧水 图/行走
D7 (HD5) 塔斯沟 - 邛引村(3000) - 邛引山垭口 - 卢杜村 - 通天河边(2000)
夜雨不知什么时候停的,留下氤氲的清晨。云低林静,人声飘远。马已经早早地吃饱的肚子,不紧不慢地摇着马铃只等出发。严师傅郑重其事地宣布,今天要加快速度,把前几天落下的路程赶回来,在天黑前赶到白水河边的露营地。


还是下坡,下昨天没走完的坡。山路无穷无尽,两边树木参天,把天光挡在外面,判断不出走了多少时候,走了多少路。渐渐地就走散了,只凭着感觉往下探。幸好遇到找牛的姐弟两,说是从山下的村子来,村子的名字说了几遍也没听懂,心一横,奔着人烟的地方去。小姐弟眉目清秀,很有镜头感,各种照片。集合后和大家一对,所有人的相机里都收录了小姐弟的pose。






随着树木稀少,坡度舒缓,终于迎来又一个豁然开朗。一条小河从两山之间穿过,冲刷出宽阔的平地,让这个山坳的空间不显得局促。河滩上有硕大的玛尼堆群。对面的山上错落着藏式房子,邛引村到了。虽然在崇山峻岭的腹地,邛引村却不是个闭塞的所在。传统藏式风格的房顶上架起的卫星接收器早已把他们和外面的世界联系起来。像我们这样的背包客想必村民们见过不少,站在门口兜售鹿茸松露,不仔细听,真不知道他们在嘟囔些什么。最受欢迎的是土产的青苹果,这有小孩的拳头大小,虽然卖相不好,但脆甜多汁,对于亟待补充维生素的我们,堪比王母的蟠桃。





如此美好的邛引村却没时间停留,穿过村庄继续上山。雾气又聚拢来,只留下眼前的路。.随后就失忆了。只有无穷无尽的下山路。山涧、村庄、盘山路都没能让下山的脚步停下来。横切盘山路是最艰难的部分。坡陡路滑,几乎是在碎石上滑行。终于远远地望到了露营点,却没看见炊烟,也没有熟悉的马铃声。大家几近崩溃。

严师傅判断马帮是在这个露营点没找到水源,继续前进到更远的通天河边露营了。他要求大家继续走到下一个露营地。这时候天已经擦黑,快看不见路了。行走不顾严师傅满脸的不乐意,果断决定结束今天的徒步,返回刚刚经过的客栈住宿。行走和严师傅坐当地的皮卡去找马帮取行李,然后接大家返回客栈。
山里的夜特别的黑,寒意渐浓,坐在路边有些发抖。严师傅和村里的司机交涉,说着藏语,听不出结果。黑暗里充满了不确定性,大家都不说话。
终于谈好了。晚上取行李加上第二天去独家村,1000元,不还价。司机说:“除了我,你们还能找到别的车吗?”他说的的确是实情。
村里的司机还没到,我们便拦到了一辆上行的过路车,大队人马搭顺风车去旅社,留下行走和严师傅继续等车去取行李。顺风车是汉族司机,常跑这条线。他说去独家村通常只要300元。
任人鱼肉的无奈很快就消散了,终于回到人间的喜悦充满了客栈,一顿既便宜又美味的大餐给这喜悦加了倍。
睡前掰着指头数了数,今天一共走了11个小时,下降超过2000米。还没来得及感叹一下,就睡着了。
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