文、图/行走
接手西北地区后,有机会到青海出差,来去匆匆,只是在从西宁转机去格尔木的空挡去了趟塔尔寺,感受了一下藏传佛教的神秘。

在细雨中来到塔尔寺,找了个导游带我们进寺参观。塔尔寺是藏传佛教中很著名的一座寺庙,因为达赖和班禅的老师曾经是这里的活佛所以在藏民中的地位很高。其实我对于各地的寺庙通常是没有什么兴趣的,只是慕名而已,但是深入佛堂、还是感受到了藏民的殷诚。塔尔寺可供参观的面积并不大,无非是几个大殿,其他的经舍都是不开放的,从几个大殿可以看出这里香火的鼎盛,虽然是工作日,来寺的游人还是不少,大多数都是藏民,有些在寺前的佛塔前转经,有些在寺前磕长头,有些在各个大殿中膜拜。
在寺前磕长头的老奶奶,在细雨中就这样一直没有停下来

到处可见书写着经文的经幡

哈达也是被或拴或挂在目光所及的地方

一直震撼于藏民的磕长头,那需要怎样的意志和体力才能够坚持。塔尔寺为磕长头的信徒专门辟出了区域,地上铺着木地板,上面搭着防雨棚,可以清楚地看到地板上因为一次次的磕头而磨出的凹陷,据说这里的地板一般不到3个月就需要更换,因为藏民们日日不停地磨损。藏民们为磕长头准备了铺盖和护手的木板,一般每个人的身旁会放着水壶和一些简单的吃食,累了喝点水,补充后继续他们用身体对佛祖的崇敬。
磕长头的藏民和喇嘛们


转经筒也是藏传佛教的代表,寺内的转经筒无一不被磨得发亮,不断地有人走过,转经筒似乎如永动轮般不曾停止过,在一次次转动中把信徒们的愿望传到佛祖的耳边。藏族是个信仰很纯的民族,这种纯粹的信仰透出的是股强大的力量和震撼。
寺内除了宗教的元素外,还有很多藏族的手工艺被传承下来,比如酥油雕塑,举全寺僧人之力制作的大型雕塑,用酥油制成,人物栩栩如生,场景是一个个佛教故事,置在一间空调房中不致酥油融化,每年寺内都会举办这样的酥油雕塑比赛,获奖的作品会放置在这样的房间中供游人参观。另外,塔尔寺的壁画和藏传堆绣也是寺内历代传承下来的艺术珍品,壁画以类似唐卡的技法画在寺内的墙壁上,经年而不褪色,不同于欧洲古老教堂壁画的奢华,简单而透着灵光。
壁画

藏式建筑,仔细看也没看出来墙是用一种植物垒起来的,是可以呼吸的墙

塔尔寺有一个供养年岁高的喇嘛的敬老院,门口坐着一个孤独的老喇嘛,他把一生都奉献给了他的信仰

藏式建筑的门还是很美很复杂的

短短的两个小时转过了寺庙后,导游安排我们请了哈达,找人带我们去拜见活佛。带我们去见活佛的小伙子是西藏那曲人,来塔尔寺是因为他在家里那边的寺庙了许了愿,还愿的时候那里的活佛告诉他要到塔尔寺来磕10000个长头才可以,所以他就来了。他在塔尔寺已经呆了一年多,每天上午和下午各磕两个小时的头,其他时间在寺里干点杂活换取食物和寺里的住宿,小伙子很平和。由于担心宗教禁忌我没有多问太多的问题,只是问了些拜见活佛的礼仪和注意事项。
对于我来说,拜见活佛是一件神秘而神圣的事情,我把哈达举过头顶接受活佛的祝福和灌顶,把我带的一个饰物放在活佛的面前请他开光,整个过程中似乎活佛都没有看我一眼,一直在低沉地念着经文,我双手合十默默聆听,在这样的气场中,人会不自觉地平静,心灵的平静,尽管我并不是一个信徒。
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